82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 존대어 좀 물어볼게요

오드 조회수 : 842
시작은아버님 아들에게 ~도련님, 존대
시작은아버님 아들의 부인에게 ~동서, 존대
시작은아버님 딸(미혼)에게 ~ 아가씨, 존대

하는거 맞나요?

셋다 저보다 어리구요
도련님, 아가씨 등 명칭은 쓸만한데 존대가 어렵네요
동서나 아가씨에게는 반말해도 되는지
아님 도련님, 아가씨에게는 존대해야되는지
참 헷갈리네요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.7 10:27 AM (114.206.xxx.173)

동서에겐 말 놓고 시동생, 시누애겐 말 높히라는데
    저는 다 놓았음.
    시동생과 시누이가 결혼하고나면 말 높혀줬음.

• 2. ...
    '16.2.7 10:29 AM (180.230.xxx.163)

존대냐 반말이냐 헷갈리는 경우에는 그냥 존대하시는 게 뒷탈이 없겠죠.

• 3. 손아래
    '16.2.7 10:32 AM (122.42.xxx.166)

동서면 반말이 맞지만
    친동서도 아니고 사촌이면
    걍 존대하는게 책잡힐일 없고 무난하죠
    작은댁 아들 딸에게
    도련님 아가씨하며 존대하는거....
    그지같지만 맞아요 ㅋㅋ
    정말 그지같죠?

• 4. 존심
    '16.2.7 10:49 AM (110.47.xxx.57)

귀찮으면 말을 섞지 않으면 됨...

• 5. 제게
    '16.2.7 10:52 AM (211.36.xxx.162)

반말은 가족끼리 그리고 친근하고 가까운 사람에게 하는 말이네요
    고객님이나 회사 사장, 직원들에게 반말안하잖아요
    회사 출근했다 생각하고 깍듯히 예의 바르게 존대 해드립니다
    시부모님 빼고는 그냥 타인일뿐

• 6. 시댁말고
    '16.2.7 11:03 AM (1.237.xxx.180)

시가라고 칭하심이...

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1635305 비립종 제거후 연고-선크림 순서 피부과 09:54:44 15
1635304 팔에 기름 튀어 물집이 생겼는데 ㅇㅇ 09:54:33 20
1635303 애들이 싸워도 너무 싸워요 ㅠㅠ 남아둘 09:53:12 109
1635302 애들도 아직 어린데 이혼을 저렇게 해야하는지? 4 애들 09:50:38 246
1635301 커지는 김건희 공천개입 의혹…선관위 ‘처벌규정 없다’ 발뺌 1 09:50:10 134
1635300 임시공휴일이지만 수업한다고 학교 간 대학생 6 .. 09:47:57 363
1635299 유독 텃세심한 사람들은 3 09:45:12 214
1635298 제가 다크패턴에 강하다고 생각했는데요 1 ㅇㅇ 09:43:12 172
1635297 중국배추 16톤 수입, 10월 말까지 1,100톤 수입 5 .. 09:40:58 261
1635296 중국 음란 사이트에 한국 왕싱숍 산부인과...중국산 IP캠 80.. 4 .... 09:33:22 801
1635295 헬스용 자전거 추천해주세요. 1 참나 09:28:25 87
1635294 호주산소갈비 2키로 37600 무배 메가마트몰 .. 09:28:02 303
1635293 엠알아이 요새는 얼마 하나요? 3 영상 09:22:17 372
1635292 운씨사 부인이랑 사이 안좋아지면 7 상상 09:18:35 920
1635291 외모를 가꾸고 꾸미는것이 13 Hk 09:18:04 1,370
1635290 안녕하세요 정지영입니다 라디오 정지영 09:13:04 680
1635289 국민수준대로 지도자를 뽑는다잖아요 38 ㄱㄴ 09:10:52 810
1635288 오늘 점심 명동 가서 먹을 건데 명동 맛집 어디가 있을까요? 10 명동맛집 09:10:30 729
1635287 아쉬운대로 총각김치 구매했어요 5 배추비싸 09:02:53 888
1635286 저혈압이라고 위내시경 못한대요 5 …, 09:01:19 746
1635285 대만 사시는 분 있으면 뮬란 이라는 가수가 있나요? 08:59:12 205
1635284 서울 종로근처에 카페라떼 좋은 집 추천 부탁드려요 2 Llatte.. 08:55:47 302
1635283 전세 계약하는데요 5 ... 08:35:39 602
1635282 중간고사 끝났어요~ 소소한 자랑? 19 중간 08:17:27 1,831
1635281 50세인데 여성성이 포기가 되시나요 53 ... 08:16:58 3,943