82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 부칠 때 올리브유로 부쳐도 상관없죠?

올리브유밖에 없어서요ㅜ
혹시 전은 어떤 기름으로 부쳐야 더 맛있다
이런 거 있나요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현미유
    '16.2.6 4:30 PM (122.62.xxx.149)

저도 올리브유로 전 부쳤는데 현미유로 해보니 고소했어요

• 2. 아프지말게
    '16.2.6 4:33 PM (110.9.xxx.46)

올리브유는 발연점이 낮아서
    금방 끓어올라서 빨리 타요
    그래서 올리브유는 샐러드용이나
    그냥 드실때 쓰고
    카놀라유나 포도씨유나
    일반식용유쓰세요

• 3.
    '16.2.6 4:35 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

개인적으로 올리브유 쓰면 향이 강해서 맛이 좀 달라지더라고요. 그냥 일반 기름 사오시는게 나을 듯

• 4. 튀김만 아니면‥
    '16.2.6 4:35 PM (119.198.xxx.75)

올리브유 별상관없어요‥
    전에 사용하심 됩니다

• 5.
    '16.2.6 4:38 PM (123.215.xxx.25)

올리브유에서는 특유의 향도 나고, 발연점이 낮아서 혹시 오래 익혀야 하는 재료는 쉽게 탑니다.
    지난번에 오늘은 뭐먹지 요리 프로그램에 나온 광장시장 빈대떡 판매하시는 분은 콩기름으로 빈대떡을 부쳐야.. 더 고소하다고 하던데요~^^

• 6. 안되진않지만..
    '16.2.6 4:38 PM (110.9.xxx.46)

TV 에 나왔어요
    빨리 탄다고~^^

• 7. ...
    '16.2.6 4:44 PM (223.62.xxx.97)

튀김용 퓨어나 라이트 올리브오일 쓰시면 되어요. 엑스트라버진은 샐러드용이니 절대 아니되고요. 올리브유도 추출 방법에 따라 발화점이 틀리거든요.

• 8. ㅁㅁ
    '16.2.6 4:50 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

향이있어 맛없어요

깨끗한맛은 콩기름
    깊은맛은 콩기름 들기름 반반

• 9. ...
    '16.2.6 4:56 PM (122.40.xxx.85)

알싸한 향이 강해서 맛이 요상해져요.

• 10. 발열점이 낮아요.
    '16.2.6 4:57 PM (118.32.xxx.208)

전을 부칠때 초보일수록 발열점이 높은걸 쓰는게 좋아요. 가장 높은게 포도씨유인듯해요.

• 11. 친정
    '16.2.6 5:12 PM (1.250.xxx.20)

은 올리브유로 전을 부쳐요.
    식었을때도 맛이 제일 괜찮아서요.
    처음에는 그 특유의 냄새때문에 거부감 드는듯 했으나
    다른기름으로 부친것보다 더 맛있어서
    항상 올리브유로 낮은불에서 오래 구워요.
    우리집 전 맛있다고
    소문난 집이에요.
    전혀 느끼하지않고
    버진으로도 부쳐요. 마트에서 손쉽게 사기가 쉬워서~~
    샐러드용이라는것도 알고있지만~~
    어느 명절날 올리브유 없어서 다른기름으로
    전을 부쳤는데 식구들이 다들 느끼하다고 해서
    그냥 올리브유로 주욱 하고있어요.

• 12. ㅇㅇ
    '16.2.6 5:24 PM (211.237.xxx.105)

올리브유는 튀김이나 전을 부치는데는 적합하지 않죠.
    발연점 낮아서 낮은 온도에서 오래 부쳐야 해서 전이나 튀김이 기름 많이 먹고
    특유의 향때문에 재료 본연의 맛이 떨어져요.
    저도 카놀라유 옥수수유 콩기름 포도씨유 등으로 부쳐요.

• 13. ...
    '16.2.6 5:30 PM (39.115.xxx.183)

빨리 집앞 슈퍼가셔서 콩기름이나 옥수수기름
    사오시길... 올리브유는 전이랑 안 맞어요.

• 14. 후리지아
    '16.2.6 5:33 PM (182.215.xxx.28)

향 있어서 맛 없어요

• 15.
    '16.2.6 5:48 PM (115.136.xxx.93)

저는 올리브유로 부치니 느끼함이 덜 하더라구요
    전부칠때도 옥수수유 해바라기유 등등으로 부치믄 냄새로
    힘들던데요

계란후라이도 올리브유로 부치믄 짭쪼롬하니 간 안해도 되구요

• 16. 확실히
    '16.2.6 8:29 PM (223.62.xxx.9) - 삭제된댓글

맛이없어요
    콩기름 들기름이 제일 맛있는듯

• 17. 반대예요
    '16.2.6 9:07 PM (110.12.xxx.92)

전에 한번 부쳐봤는데 나름 전 맛있게 부친다고 주변사람들이 칭찬해 주는편인데 식감이 눅진눅진하니 별로 였어요
    튀김은 영 아니구요 버렸어요

• 18. ㅁㅁ
    '16.2.6 9:45 PM (175.116.xxx.216)

올리브유 넘 느끼해요.. 전은 그냥 싸구려 콩기름으로 부치는게 제일 맛있는듯..

• 19.
    '16.2.6 9:55 PM (121.132.xxx.241)

이탈리아서 다년간 살았고 취미로 요리 좀 배웠는데요, 올리브유는 발연점이 낮아서 쉽게 끓어올라서 빨리 타기때문에 부침.튀김용으론 사용 안합니다.

• 20.
    '16.2.6 10:00 PM (121.132.xxx.241)

올리브유 좋다 하니까 아무데나 다 올리브유 사용하는데..이탈리아 현지에서 논란이 워낙 많은게 올리브유와 토마토소스랍니다. 올리브유에 온갖 잡곳들을 섞기때문이고 토마토소스는 중국산 짝퉁 아니면 중국 토마토를 사용하는일이 많기 때문이예요. 믿을만한 상표를 구입해야 해요.

기름이 떨어져 대처할수 밖에 없다면야 올리브유러 사용해도 안될건 없

• 21. 참나
    '16.2.7 2:12 AM (211.244.xxx.52)

묻는 사람이나 답하는 사람들이나 ...
    올리브유밖에 없다면서요.
    선택의 여지가 없잖아요.