82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 정시 추합 많이 빠지고 있나요?

상상마당 조회수 : 2,776
여기저기서 작년에 비해 추합 많이 안돈다고 하는데 맞나요?
제 주위만 그런건지 전체적으로 다 그런건지 궁금합니다.
명절 앞두고 가족 중 추합 기다리는 집이 있으니 조마조마 해요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.6 10:38 AM (58.230.xxx.110)

별로 안도나봐요...

• 2. 그대향기
    '16.2.6 10:41 AM (59.23.xxx.124)

수만휘에도 작년보다 추합이 너무 안돈다고 난리예요...ㅠㅠ

• 3. 내년엔
    '16.2.6 10:45 AM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

수학교과과정도 바뀌고 한국사도 해야해서 어지간하면 재수 안하려고 할거예요
    아이 친구 전부 다 떨어져서 갈 데 없는 몇 명은 어쩔 수 없어 재수한단 소리가 들리네요

• 4. 재수
    '16.2.6 10:46 AM (114.204.xxx.212)

부담이 크죠 한국사 늘지 ... 수학 바뀌지

• 5. 내년엔
    '16.2.6 10:47 AM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

수학교과과정도 바뀌고 한국사도 해야해서 어지간하면 재수 안하려고 할거예요
    아이 친구들 중 전부 다 떨어져서 갈 데 없는 몇 명은 어쩔 수 없어 재수한단 소리가 들리네요

• 6. ...
    '16.2.6 10:52 AM (183.98.xxx.95)

베리타스 알파 신문 검색해보세요
    대학별로 가군 나군 %로 기사 떴어요

• 7.
    '16.2.6 10:56 AM (116.123.xxx.64) - 삭제된댓글

경기도 안좋아 재수 안시키는 집도 많대요. 보통 6000정도 든다하니 요새 같은 시기에 지갑 얇은 가정에서는 큰 부담이죠.

• 8.
    '16.2.6 10:58 AM (125.134.xxx.224) - 삭제된댓글

작년의 딱 절반정도예요
    제발 제발 다들 좀더좋은대학 합격해서 쑥쑥 빠져주길!!

• 9. 달라요
    '16.2.6 11:32 AM (14.32.xxx.223)

연고서성은 엄청 많이 빠져요.
    연대경영경제 성대글로벌 서강경영경제는 최소 한바퀴씩 돌아요.
    그 이하대학은 안돈다고 하네요.
    위아래가 전혀 다르게 돌아가는 상황이예요.

• 10. 원글
    '16.2.6 12:03 PM (58.230.xxx.99)

정말이네요.
    전부치는데 분위기 싸하겠어요.
    우리 조카 잘되야 될텐데..

• 11. ...
    '16.2.6 1:56 PM (223.33.xxx.125)

그위가 돌면 아래로도 내려오겠죠.
    그런데 덜 도는건 맞구요.
    그리고 다 떨어져 갈데없어 재수하는애들 보다는
    눈높이가 안맞아 재수하는 애가 더 많아요.
    스카이 성과 제일 좋은곳이 왜 재수학원이겠어요~

• 12. 올해는
    '16.2.6 3:02 PM (39.118.xxx.46)

작년 절반이네요. 재수 안하려고해요. 다들.
    불수능인데다 한국사 부담. 올해 재수 인원도 많았구요.

• 13. ^^
    '16.2.6 3:44 PM (211.178.xxx.195)

확실히 추합이 안도네요...
    작년에 한바퀴돌았는데..올해는 딱 3분의 1이네요.
    아직 3차4차쭉 남아있긴하지만...
    올해는 안정 ..하향해도 예비번호도 못 받은 사람이 많대요...