82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님과 감정대화는 안해야..

... 조회수 : 1,539

요즘 부모님과 대화를 하다보면 부딪히게 되요.

왜 그런가 하고 생각해보니, 저도 이제 30대 후반에 들어고 제 나름의 인생 가치관이 정립되고

생각도 있는데,  툭하면 '너가 잘못됬다.' '성격이 왜 그 모양이냐' '부모한데 잘해라'

'동생한데 양보해라' 항상...이런 식의 훈계와 지적질만 가득한 대화만 오고가니...트러블이 일어날 수밖에요.

믄..따뜻한 말한마디 들어 본 적도 없고, 지금껏 착한 딸 ...노릇..계속 하래요.

근데 저는 이제 안 할려고요.

감정적인 대화는 안하고 사실관계상에서의 대화만 하렵니다. 아 힘들어요.이제.

부모님 두 분 60 중반으로, 어릴 때 너무 가난해서 힘들게 고생해서 자수성가 하시고

지금은 남들한데 아쉬운 소리를 하지 않을 정도에 재산을 가지게 된 점은 높이 사요.

근데, 특히 엄마의 고집, 딸(저에 대한)과 아들(장가 갔어요.)에 대한 집착, 쓸데없는 불안과 걱정이

옆에 있는 사람들을 참으로 힘들게 해요.

행복해도 행복한 줄 모르게 하려는 거 있죠? 옆에서 감정을 흔들어서 불안하게 만드는거요.

얼마전에도 글 올렸는데, 소개로 만난 남자 험담까지 하면서

내가 혼자 살길 바라는 뉘앙스의 말을 부모님이 하실 때마다 흠칫 놀라요.

대체 이 사람들은 자신들의 안위만 소중하고, 자식의..미래라는 것에 관심이 없는 건 아닌가..하고요.

부모 살아 생전까지 괜찮지만, 부모님 돌아가시면 나는 ..어쩌냐고 혼자 사냐고 독거로..무슨 말을 해도 그렇게 하냐고...

참...............부모라고 ..다 자식 이해하고 생각하는 거 아니네요.

요즘 부모님은..'제가 미쳤나?'할지도 모르겠어요.

고분고분하던 애가 자꾸 자기 주장하고 하고 싶은대로 한다고 생각하겠죠.

그러던지 말던지...

본인들도 본인들 하고 싶은대로 살잖아요.

아시는 분이 그러더라고요. 어차피 나이드신 분들은 안 바뀐다고..

그냥 한 귀로 듣고 한귀로 흘러버리래요. 너가 이렇게 마음 쓰이는 것도. 그것도 착한 딸 컴플렉스라서

그럴 수 있다고...

아..그래서 이번 명절에 해외로 놀러가요.

같이 옹기종기(?) 모여 있어봤자....부모님이나 동생네부부나  별 재미도 없을 거 같아요.

그냥 좀 거리를 두는 것도 서로에게 좋은 거...

우리 엄마가 그걸 아시는 날이 빨리 와야 할텐데 말이죠.

남편도..돈도 다 가진 분이..왜 저러시는지...대체...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부모도
    '16.2.5 6:04 PM (220.118.xxx.68)

나이들고 아프시니 자식이 결혼하고 아이 낳으면 지 사느라 바쁠텐데 싶어 자식중하나는 결혼안하면 내 뒤치다꺼리 해줄텐데 하는 분들이 있어요 그런맘은 들어도 자식행복위해 참아야하고 자식인생 살라해야 어른인데.... 미성숙하신분들이 그러세요 그런분들 되게 불안해하세요. 부모님께 휘둘리지말고 잘해드리고 싶은 마음이 우러나는 것만 하세요^^

• 2. 에효
    '16.2.5 6:06 PM (223.62.xxx.106)

맞아요..전 아빠가..기성세대에다 남자라 그런지 시가에 무조건 잘해라. ㅇ서방이 일 때문에 못가도 너라도 가야한다. 시가에서 부당한 대우 받고 서운해도 그럴수록 잘해야한다 이런 주의라서 이젠 아예 그런 주제로는 이야기 안함.. 시킨다고 그대로 순응할 딸이 아닌데 왜 포기를 안하시는겐지..

• 3. ㅇㅇ
    '16.2.5 6:07 PM (84.191.xxx.125)

부모님이 아직 크게 보이셔서 부모님 하시는 말씀도 무겁게 들리는 듯.

너무 신경쓰지 마세요.
    나가서 열심히 돈 벌고 좋은 사람 많이 만나고 재밌게 노시면 됩니다.
    그냥 넹넹, 하고 대답하고 하고 싶은 대로 하면서 사는 게 정답인 듯ㅎㅎ

• 4. ...
    '16.2.5 6:36 PM (183.98.xxx.95)

부모님의 걱정은 이해해드려야해요
    행복한 감정이 뭔지 모르시는거 맞아요
    돈 걱정하시는거 보면 정말 기가 막힌다니까요
    물려줘서 흐지부지 다 날릴까봐 걱정하시고