82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기 곤란한 일, 힘든 일 있을 때만 연락하는 사람들땜에 서글프네요

감정 조회수 : 2,578

정이 많은 편이기도 하고 모진 소리 못하는 사람인데요
주변에 몇몇 지인들이 힘들다고 하면 내일처럼 생각하려 노력하고
성심성의껏 조언도 해주고 대답도 해주고요...

밤이 늦어 전화가 와서 자기 이래서 힘들다 상담을 해도 
다 들어주려 노력해요...

사람 일이 어떻게 될 지 모르는건데
나중에 내가 같은 힘들고 곤란한 일이 있으면 
그 사람들도 내 얘길 들어줄 일이 있을거라고 믿거든요.. 

그런데 꼭 그렇게 자기 힘든 일 있을 때 연락와서 말하는 사람들은
정작 그 일이 해결되고 나면.. 혹은 내가 어려운 일이 있으면 
딱 연락 끊고 자기 인생 즐기느라 바쁘더라구요 

남자친구도 예외는 아니었네요 
얼마 전에 사귀다 헤어진 남자친구도 
자기 힘들 때는 저한테 연락해서 줄줄이 얘기하고 징얼거리다가
그게 해결되거나 내가 힘든 일이 있을 땐 정작 듣는 둥 마는 둥 하더라구요 

사람들이 참 간사하다는 생각이 들면서
오냐오냐 해주면 무시한다던데 딱 그런가봐요 
제가 감정의 쓰레기통 노릇을 하고 있는 건 아닌가 싶어졌어요
뭔가 갑자기 서글퍼지네요 ㅋㅋ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.2.5 3:19 PM (117.111.xxx.112)

내가 그랬구나 주위 몇명이 그랬구나
    알아차린걸로 됐습니다
    이제부터 안그럼 됩니다 저두 비슷한 성격이었는데
    많이 정리했습니다 전혀 아쉽지 않더군요

• 2. 본인이
    '16.2.5 3:21 PM (175.126.xxx.29)

쓰레기통 역할을 하고 있다는걸 알았다면
    서서히 정리를 하세요
    적당히 받아주고 ...쳐내세요.

• 3. 당연해요
    '16.2.5 3:23 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 예전엔 그런 이기적인 인간들이 나쁘다 여겼는데,
    다른 방향으로 생각해보니 쓰레기통을 애지중지 하면서 매일 닦거나 좋은 곳에 두는 사람은 없잖아요.
    자기 의견도 없고, 거절도 전혀 못하고, 던지는대로 다 받는 사람은 스스로 쓰레기통을 자처하는 거예요.
    그게 인간적이고 그래야만 친구들이 곁에 있을 거라는 착각에서 빨리 벗어나야 돼요.
    우는 아이 젖 준다고, 누가 쓰레기통을 아끼겠어요.

• 4. 매력 느끼는 사람에게는
    '16.2.5 3:23 PM (203.247.xxx.210)

그 사람들도 안 그럴 걸요
    어려운 사람에게도요

베풀고 싶었으면 베푼 것으로 끝, 못하겠으면 안 하면 끝.

• 5. 그걸
    '16.2.5 3:25 PM (101.181.xxx.102)

감정의 쓰레기통이라고 하더라구요,

감정의 배설물이 있으면 버리는 쓰레기통이 바로 원글님이구요, 버리고 나서는 냄새나니 싫은거예요.

나이 마흔 넘어 남의 감정의 쓰레기통 노릇 많이 한 사람이 바로 저예요. 그 배설물 다 받아내고 나서 내 스스로가 짜증이 쌓여 가족들에게 화 낸적도 있고, 몸살 앓은적도 많아요.

이제 누군가 뭔일 있어서 전화하면 "아, 찌게 넘친다, 이따 전화할께: 하고 다시 전화 안 합니다.

어차피 똥받아주는 역활이예요. 받아주고 나서는 돌아보지 않는게 인간의 본성입니다. 남 탓하기 전에 지헤롭게 사시라 말씁드리고 싶어요. ^^

• 6. 어휴..
    '16.2.5 3:28 PM (114.205.xxx.165)

저도 오늫 아침에 그런일 당해서 씩씩거리고 있었어요.
    그게 가족이라면 정말 답이 없나 싶기도 하고..
    자기 좋을땐 헤헤호호 거리고 자기 기분 안좋으면 자기가 잔화 해 놓고는 뚱하게 말도 대답도 겨우 하는... 그런 경우가 세상에 어딨나요.
    정말 열불났어요

• 7. ..
    '16.2.5 3:40 PM (211.187.xxx.26)

저도 간혹 그런 실수를 저지릅니다
    앞으로 주의하세요 그런 사람들은 끊어내는 수 밖에 없어요

• 8. wjs
    '16.2.5 3:58 PM (163.152.xxx.141) - 삭제된댓글

전 챙피하지만 원글님 친구들 입장인데요

막상 내가 고민 얘기하면 분명 자기도 즐겼으면서 이제와서 내가 감정의 쓰레기통?이니 하는 원글님같은

사람도 이해가 안되더라구요.

분명 제가 고민거리 얘기하면 맞장구 치고 좋아했으면서

• 9. mm
    '16.2.5 4:04 PM (121.166.xxx.41)

부부사이도 마찬가지입니다.

적당한 거리두고 지내는게 정신건강에 좋더라구요.

잘해주니까 함부로 하는 인간들,,,

• 10. 니모
    '16.2.5 4:59 PM (152.99.xxx.239)

저도 참 요즘 많이 느끼는데요..
    그래서 남편이 있었으면 합니다...
    그것도 헛된 소망일까요?

그래도 아예 고립무원 아무것도 없는것보다는
    계약관계에 의한 가족이 더 나을거 같아요

• 11. 저도
    '16.2.5 7:52 PM (180.224.xxx.177)

친구이길 원하는데 감정 쏟아놓길 원해서 이제 안속을려고 해요
    적당히 하고 살려구요
    남편도 도움은 안되더라구요

• 12. ..
    '16.2.5 9:59 PM (121.171.xxx.71)

적당한 거리두고 지내는게 정신건강에 좋더라구요.

잘해주니까 함부로 하는 인간들..2222