82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 입학식때 부모들 가나요?

.... 조회수 : 2,222
저 옛날에 입학할때는 시골에서 부모님 다 오셔서 입학식장 앞에서 사진찍고 그랬는데 요즘도 그렇게 하나요? 남자아이인데 입학식에 부모님이 가는지 안가는지 알 수가 없네요...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.2.5 11:32 AM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

가고 싶었는데 아들이 입학식 안가고 친구들과 놀러가서 못갔어요.교문앞에서 사진 찍을려고 했는데 졸업식때나 가능하겠어요.

• 2. 큰애땐
    '16.2.5 11:33 AM (218.39.xxx.35)

온가족 출동했는데
    둘째는 친구랑 간다고(마침 동네 고등학교 동창이 같은 학교라) 오지 말래서 못갔어요. ㅜㅜ
    근데 알고보니 OT때 만난 선배 오빠가 밥사준다 그래서 오지 말라는 거였어요!! (뭐 한달 만에 깨졌어요. ㅋ)

아들이 오라고 하면 가고 오지 말라고 하면 가지 마시고 그러시면 될거 같아요.

• 3. 큰애
    '16.2.5 11:36 AM (39.116.xxx.214)

안와도 된다고해서 안갔어요

• 4. 아들에게 물어보세요
    '16.2.5 11:36 AM (211.199.xxx.141)

제 아이도 과에서 단체로 에버랜드 간다고해서 안갔어요.
    이번 졸업식엔 갈까 했더니 또 오지 말래요.
    회사에서 잠깐 나와서 졸업장만 찾아 들어간다나 뭐라나
    결국 사진 한 장 못 찍고 끝나네요..

• 5. 맞아요
    '16.2.5 11:37 AM (218.39.xxx.35)

졸업은 본인들이 참석 안하드라구요.
    위에 큰애땐 갔다고 한 사람인데 저희 애도 반차 내고 나와서 졸업장만 찾아왔어요.

• 6. 저도 이번에 입학하는 남자애
    '16.2.5 11:45 AM (119.67.xxx.168) - 삭제된댓글

누나, 할머니,외삼촌 다 오라고 합니다. 사진 찍어야 한다고....

• 7. 저도 이번에 입학하는 남자애
    '16.2.5 11:46 AM (119.67.xxx.168)

누나, 할머니,외삼촌 다 오라고 합니다. 사진 찍어야 한다고.... 총출동이네요.

• 8. ...
    '16.2.5 12:02 PM (183.98.xxx.95)

사정이 있어서 제가 대학 입학할때 입학식을 못갔어요
    그래서 아이 입학식엔 가고 싶어서 갔더니
    학부모 오리엔테이션도 하고 ...그랬어요
    나름 재미있던데요

• 9. 두아이 다‥
    '16.2.5 12:10 PM (119.198.xxx.75)

입학식은 안갔습니다
    참석한 가족도 많이 없었다고 해요

• 10. ..
    '16.2.5 12:15 PM (1.232.xxx.128)

안가요
    중고등 졸업때도 오지말래서 안갔어요

• 11.
    '16.2.5 1:04 PM (223.33.xxx.162) - 삭제된댓글

저희아이과는 부모간담회도 하고 그래서 거의 다 온거 같던데요.

• 12. 작년에 보니
    '16.2.5 2:17 PM (1.250.xxx.189) - 삭제된댓글

생각보다 많이들 오셨던데요
    조부모님들까지..
    식이 끝나도 아이들은 따로 모임?같은게 있어서, 얼굴 볼새도 없이 내려왔는데 저는 개인적으로는 참석하길 잘했다고
    생각했어요 ^^
    고생스런 시간을 보내고 새로운 세상을 향해 나아가려는 아이들 보니 대견하더라구요
    제 아이 학교는 학부모들 식사와 교수님들과의 대화 자리도 있다고 했었고요

• 13. 작년에
    '16.2.5 3:42 PM (110.70.xxx.245)

서울대 입학식 학부모들 엄청 많았었어요.
    휠체어 타고온 할아버지도 계셨고요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.2.5 4:12 PM (58.145.xxx.34)

많이들 안가신다고 하더군요.
    재작년 입학한 우리 아들... 엄청 큰 체육관에서 입학식 했거든요. 국내 최대 규모라나? 동양 최대라나??
    유명 가수들도 콘서트 하고...

아이들은 체육관 밑으로 내려가서 정렬하고 가족들은 체육관 의자에 앉아서 입학식 보는 건데 빈 자리가 없었답니다.

• 15. ..
    '16.2.5 4:19 PM (1.241.xxx.221) - 삭제된댓글

입학식에 학부모들 많이 와요..
    작년에 이대 입학식 가보니까 할머니.할아버지까지 총동원한 집도 많고 아빠들도 많이 왔더군요..
    축제형식으로 하는데 입학식에 참석하길 잘했구나 생각했어요..