82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니의 달력

며느리 조회수 : 4,049
어르신들 농협에서 나눠주는
큰 달력있잖아요
음력도 나오고 띠도 나오고
손없는 날도 나오는 큰 달력
년초에 찾아뵈었더니 벽에 걸어놓으셨더라구요
그냥 우연히..펼쳐보니
온식구들 딸들 사위 손주들 아들생일,
집안제사, 심지어 시댁 이모님
삼촌 생일까지 적어놓으셨던데..
(참고로 아버님 돌아가시고 제가 제사모신지
12년째입니다)
흑ㅠ.ㅠ
제생일만 빠져있었어요
설명절 며칠 후예요
(저는 양력생일이니 항상 그날이죠)

진짜 진짜서운했어요
우리 어머니 진짜진짜로 좋은분이거든요
욱~~하며 올라왔지만
그걸 말씀드리기도 이상하고..

제가 진한 아주~ 진한 필기구로 며느리생일♡♡
이렇게 적어놓고 왔습니다

집에 오는길에 차에서
남편한테 궁시렁궁시렁
나 진짜 서운했어요~~
남편왈...
어머니가 왜그러셨을꼬..

어~~머~~니~~
왜 그러셨어요
하나뿐인 며느리생일ㅠ.ㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희시댁인가
    '16.2.5 11:29 AM (220.72.xxx.46)

별별 일정 다 적혀있는데 며느리들 생일만 없어요. 남편이 자라면서 자기생일도 맨날 잊으셨다니 그러려니 해야겠지요? 그래도 서운하긴하네요.

• 2. 제가..
    '16.2.5 11:34 AM (121.139.xxx.146)

제가 정말 잘하고 잘챙겨드려요~~

어머니도 정말 예뻐하시고
    우리 새아가~(헌아가예요 20년 넘었거든요)
    하시면서 외며느리라고 애쓴다고
    잘해주시는데..
    달력볼때 드는 그 배신감ㅠ.ㅠ

• 3. MandY
    '16.2.5 11:35 AM (121.166.xxx.103)

달력에 써놓으시라고 댓글달려했는데 하트뿅뿅까지 잘 그려놓고 오셨네요^^ 속으로 꽁하고만 있는거보다 백배천배 잘하셨어요 내년부터는 꼭 며느리생일부터 표시해놓으실꺼예요^^

• 4. ...
    '16.2.5 11:39 AM (1.229.xxx.93) - 삭제된댓글

ㅋ 예전 저하고 똑같은 상황이신분이시네요
    저도 결혼하고 7~8년차에... 문득 달력보고 온식구들 생일 다 표기되어있는데 제꺼만 쏙빠진거 보고
    속이 좀 상하더라구요
    그 온식구 생일 온몸으로 챙기는 사람은(특히 시부모님) 며느리인 저인데
    이게 먼가 싶기도 하고
    이중적인것 같아서 시부모가 다시보이기도 하고...

안그래도 제생일 매번 깜박깜박 하시고 그러더니..
    세월흐르고 며느리 소중함을 아셨는지.. 요즘들어서는 일부러 성의보이시고 챙겨주시고는 하는데요
    이제는 머 별로 반갑지도 않아요
    안그래도 자주 들러야하는데...그것때문에 오라가라 하는것도 귀찮구요

생각해보면 머 서운할것도 없는일이고 덤덤하게 걍 그러려니 하세요
    저도 사이좋은 고부간이랍니다 예나 지금이나..ㅋ

• 5. ...
    '16.2.5 11:40 AM (1.229.xxx.93) - 삭제된댓글

예전 저하고 똑같은 상황이신분이시네요
    저도 결혼하고 7~8년차에... 문득 달력보고 온식구들 생일 다 표기되어있는데 제꺼만 쏙빠진거 보고
    속이 좀 상하더라구요
    그 온식구 생일 온몸으로 챙기는 사람은(특히 시부모님) 며느리인 저인데

세월흐르고 며느리 소중함을 아셨는지.. 요즘들어서는 일부러 성의보이시고 챙겨주시고는 하는데요
    안그래도 자주 들러야하는데...그것때문에 오라가라 하는것도 귀찮구요

생각해보면 머 서운할것도 없는일이고 덤덤하게 걍 그러려니 하세요

• 6. ㅎㅎㅎ
    '16.2.5 11:44 AM (122.128.xxx.150)

읽으면서 나라면 며느리 생일이라고 써놓겠다 싶었더니 정말 그러셨네요. ^^

• 7. ...
    '16.2.5 11:44 AM (1.229.xxx.93)

예전 저하고 똑같은 상황이신분이시네요
    속이 좀 상하더라구요

하지만 시댁과의 관계는 딱 거기인것 같아요
    시부모님이랑 아무리 가까워도 문득문득 언행속에서 지금도 거리감 느낄때도 있고
    실망할때도 있고
    진심으로 챙겨드리고 잘하면 내사람으로 생각하고 자식같이 생각해줄거라 생각했는데
    의지는 되더라도 자식하고 같지는 않는것 같아요
    하긴 머 저도 친정부모님과 시부모님이 같은 마음은 아니니까요

• 8. ....
    '16.2.5 11:45 AM (114.204.xxx.212)

크 우린 남편 심지어 우리집에 얹어논 시조카생일까지 챙기라 하며 제 생일은 묻지도ㅜ않아요
    본인생신은 동네잔치 하루종일 해요
    시골노인이라 그러려니 ,,,, 괜히 불러 밥먹자 하는거보다 낫지 싶고
    사실 저나 남편은 기념일 별로 중요시 안해서 괜찮아요

• 9. 호수풍경
    '16.2.5 11:53 AM (121.142.xxx.9)

외우니까 안 적어놓은거 아닐까요??
    그냥 좋게좋게...
    그래도 잘 적어놓으셨어요...
    내년부턴 외우지만 적어두실거 같아요 ㅎㅎ

• 10. 존심
    '16.2.5 12:16 PM (110.47.xxx.57)

음력으로 알려주세요...

• 11. 아하~~
    '16.2.5 12:19 PM (121.139.xxx.146)

존심님~~
    진정...
    음력으로 알려드리면
    될까요^^

• 12. 존심
    '16.2.5 12:27 PM (110.47.xxx.57)

기억할 듯...

• 13. 에구
    '16.2.5 12:35 PM (125.140.xxx.87)

전 이런 성격의 며느님 정말 이뻐하실 거 같아요
    아니 저도 넘 귀엽고 좋아요.
    아마도 깜빡하신 거 일 수도 있어요.

• 14. ㅋㅋㅋ
    '16.2.5 2:24 PM (121.166.xxx.239)

잘하셨어요 ^^

• 15. 그러게요
    '16.2.5 3:04 PM (101.181.xxx.102)

성격을 보니 주위사람을 밝게 해주시는 성격 같아요.

다른 여자였음 팩! 해서 남편한테 바가지 긇다 싸울거 같은데...ㅎㅎ

시어머니가 원글님 이뻐서라도 생일 잘 챙겨주실거 같아요.

• 16. 어머~
    '16.2.5 6:15 PM (121.139.xxx.146)

예쁘게 봐주시니
    감사감사 합니다^^