82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등졸업식에 저혼자가네요

졸업식 조회수 : 3,853
낼 초등졸업식인데 저 혼자가요 ㅠㅠ
친한 학부모들 전부 가족들이랑 간답니다
혼자가는 사람 별로ㅈ없지않나요? 대부분 가족 총출동이겠죠?
사진이나 많이 찍어줘야겠어요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애들도 아니고
    '16.2.4 7:52 PM (175.126.xxx.29)

누가 전부 가족들이랑 간답니까?

엄마, 다른애들은 다 핸드폰 있는데, 나만없어요..하는것과 별반 다르지 않음
    혼자가면 혼자가면 되죠.

• 2. dlfjs
    '16.2.4 7:57 PM (114.204.xxx.212)

아빤 출근 , 엄마 혼자 오는 경우 많죠

• 3. 첫댓글
    '16.2.4 8:02 PM (112.154.xxx.98)

굉장히 까칠하네요
    제 주변 친한 학부모들 학교행사때 항상 같이 다녔는데 졸업식에 조부모님,아빠,엄마,형제자매들까지 간다 그러고
    다른집도 아빠,엄마,동생,누나까지 다 간다는데 울집은 저만 갈수 있어서 부러워 글쓴겁니다

무슨 비유를 핸드폰과 하는지.
    까칠하네요

• 4. ...
    '16.2.4 8:03 PM (121.150.xxx.227)

혼자가는경우도 많아요

• 5. 전 애들 고등졸업식까지
    '16.2.4 8:05 PM (121.167.xxx.94)

혼자 다녔어요 그게 어때서요? 내아이 내가 진심으로 축하해주면 되죠

• 6. 애들도
    '16.2.4 8:07 PM (175.126.xxx.29)

아니고 혼자가면 혼자가는거지
    다들 같이간다고 먼저 말하니 그런거지요
    애가 아니잖아요

• 7. 음음음
    '16.2.4 8:07 PM (59.15.xxx.50)

원글님 친한 분들이 그렇지...혼자오는 분들이 훨씬 더 많아요.저희애 오늘 졸업식했는데 아무도 안 온 집도 있어요.

• 8. 작년
    '16.2.4 8:15 PM (210.205.xxx.133)

두 애가 한꺼번에 졸업했는데 (초.고)혼자갔네요.갑자기 뭐그렇게 바쁜일이 쏟아지는지 잠깐 반차도 어려운지 ...
    첫 졸업이라 그런지 초등은 가족들 총출동한 집 많았어요...
    부모는 물론이고 조부모들도...

• 9. ㅇㅇ
    '16.2.4 8:17 PM (121.134.xxx.249)

저도 혼자가요. 서운하다는 생각안했는데...

• 10. 한마디
    '16.2.4 8:22 PM (118.220.xxx.166)

맨날 혼자갔는데?
    남편 졸업식이라고 회사쉴수없잖아요

• 11. ...
    '16.2.4 8:33 PM (123.141.xxx.223) - 삭제된댓글

여기는 청개구리 심리가 강해서
    본문에 적은 내용하고 댓글을 다르게 달고 싶어하는 사람들이 많더라구요

아마 본문에 "남들은 다 혼자간다는데 저 혼자 온가족 대령하고 가네요 너무 유별난가봐요~"이런식으로 글 올렸으면

아마 댓글은 "어머 다른사람들 다 온가족 총출동해서 가요" 이런식의 댓글 달렸을거에요.

웃겨요 여기.

• 12. ..
    '16.2.4 8:34 PM (123.141.xxx.223) - 삭제된댓글

여기는 청개구리 심리가 강해서
    본문에 적은 내용하고 댓글을 다르게 달고 싶어하는 사람들이 많더라구요

아마 본문에 다들 혼자 가는데 저 혼자 온가족 하고 가네요 이런식으로 달았으면
    오히려 댓글은 다들 온가족하고 가요..이렇게 달렸을거에요.

• 13.
    '16.2.4 8:42 PM (211.246.xxx.232)

자식 졸업식이면 당연히 회사에 반차라도 내고 가야 하는거 아닌지... 평생 몇 번이나 된다고 그것보다 회사일이 중요할까요?? 우리 팀장도 오늘 연차내고 졸업식 갔어요.
    혼자 가면 섭섭할수 있죠.
    참 드럽게 까칠들 하시네

• 14. ##
    '16.2.4 8:49 PM (118.220.xxx.166)

애졸업식 간다고 반차내주는 회사가
    그리 많지는않죠
    자리비워도 상관없는 직원이라면 모를까

• 15. ..
    '16.2.4 8:54 PM (211.246.xxx.232)

반차는 내주는게 아니고 내 휴가를 내가 쓰는거에요.
    업무에 지장없으면 필요한 휴가는 알아서 쓰는거죠.

• 16. 플레이모빌
    '16.2.4 9:00 PM (221.139.xxx.51)

아내입장에선 좀 서운할것도 같아요 남편이..
    반차 잠깐내고 졸업식 참석해주면 좋은데요..
    그래도 원글님.. 너무 서운해마시고 아이랑 사진도
    많이 찍으시고 맛난것도 많이 드세요^^
    아이 졸업 축하드립니다^^

• 17. 울남편
    '16.2.4 9:03 PM (115.21.xxx.176)

소문난 딸바보라 반차내고 초등 졸업식 왔었는데
    아빠까지 온 가족은 40명중 5정도..
    그중 3 정도가 조부모도 오셨더군요.
    중등 졸업식은 아예 올 생각도 안하더라구요.
    어색하지 않을테니 너무 걱정마세요

• 18. ...
    '16.2.4 9:17 PM (118.37.xxx.172)

남편이 바쁘고 직장에서 나오기 쉽지 않아 친정 부모님 시부모님 오신다고해도 전 식 끝나고 대접하는것도 번거로와서 거의 입학식 졸업식 혼자 갔어요. 조금 외롭긴해도 끝나고 아이랑 밥먹고 괜찮던데요..그런데 어떤 친구 가족은 초등 졸업식인데도 할머니에 이모에 정말 온 친척이 총동원된 집도 있더라구요. ㅎㅎ 졸업 축하하고 즐겁게 잘다녀오세요

• 19. 에고고
    '16.2.4 9:42 PM (112.154.xxx.98)

까칠한 댓글에 마음이 좀 그랬다가 따뜻한 댓글에 마음이 훈훈해지네요
    감사해요 낼 맛있는거 사주려구요 사진도 많이 찍구요
    그런데 벌써 졸업식 끝나고 친구들과 놀기로 했다고 하네요
    점심이나 함께 먹을수 있나 모르겠어요

졸업이나 입학시키는 학부모님들
    모두 축하합니다

• 20. 저도
    '16.2.4 10:11 PM (218.39.xxx.35)

애들 초등 졸업땐 혼자갔어요
    애들 아빠가 바빠서
    대신 중고등은 다 같이 갔구요

애들도 다 이해 하던데요 뭐
    그리고 예전처럼 가족들 많이 안 와요

• 21. ㅇㅇ
    '16.2.5 7:17 AM (87.155.xxx.22)

졸업식에 엄마아빠는 개뿔
    혼자 졸업하고 온 사람도 있어요.
    너무 심란해하지 마세요.