82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 실력이 항상 초급이에요

답답 조회수 : 1,882
빡세지는 않아도 꾸준히 영어라는 끈을 놓지 않고 10년 넘게 공부하는데 아직도 초급... 영어 프로그램 시청하고, 원서도 필사하고(해석 안되는 부분은 번역된 책 봐가면서), 지금 토익책 공부하는데 토익 스타트 보고 있고 ㅎ 외국인 만나도 긴 대화는 안돼요... 답답하네요 ㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그리고
    '16.2.4 4:34 PM (117.111.xxx.237)

마음이 급해서 계속 전진만 하고 복습이 잘 안돼요 너무 배울 게 많아 자꾸 앞으로 정신 없이 가야할 것만 같은 느낌

• 2. 사랑이여
    '16.2.4 4:36 PM (183.98.xxx.115)

로마는 하루에 이뤄지지 않았죠~?^^

• 3. ///
    '16.2.4 4:46 PM (222.110.xxx.76)

초급이라고 수준내린건 누가 어떤 기관이 내린건가요?
    본인 스스로 생각하신건 아닌지.

• 4. 뭔느낌인지
    '16.2.4 4:52 PM (202.30.xxx.226)

알 것 같아요.

저는 초급은 일단 넘었다고 생각했어요. 일단 외국인 만났을때 기본적인 의사소통은 되니까요.

그런데 중급단계에서 뭔가 한단계 업그레이드가 참 힘들더라고요.

그게 한단계 한단계 차근 차근이 아니라...임계점에 다다르는 시간이 오래 걸리는 것 같아요.

갑자기 확 수준이 올라가는 느낌이 올 날이 있을거에요.

힘내세요 원글님.

• 5. 그리고 혹시
    '16.2.4 4:55 PM (202.30.xxx.226)

외국인 만나서 긴 대화....

혹시 우리말로 토론같은거 해보셨나요?

사실..외국어가 중요한게 아니라 어떤 주제에 대해서 오래 얘기하는 방법? 공부?가,
    우리나라 제도권 교육에서는 턱없이 부족해요.

그 이유도 있을거에요.

쉬운 주제로, 영화라고 하면, 영화에 대해 배우, 감독, 장르, OST 할 얘기 많으신가요?

여행이라고 하면..가봤으면 가본대로 안가봤으면 안가본대로..여행에 대한 할 얘기...

음식이면 음식,, 아니면 그냥 일상적인 하루 하루 얘기를 우리말로 그야말로 수다스럽게 잘 얘기하는 사람이
    결국 영어도 잘합니다.

• 6. 다른거
    '16.2.4 5:18 PM (112.158.xxx.36) - 삭제된댓글

듣기 독해 되는데 말하기가 안되시는거 아닌가요?
    전형적인 한국스타일 공부하신 것 같은데요..
    말이 안되는 것보니..

읽기랑 말하기 연습 빡세게 안하신 거지요..
    결국은.. 읽기 말하기가 진짜 중요한 것 같아요.
    살아있는 언어가 되려면.

• 7. 다른거
    '16.2.4 5:19 PM (112.158.xxx.36)

듣기 독해 되는데 말하기가 안되시는거 아닌가요?
    전형적인 한국스타일 공부하신 것 같은데요..
    말이 안되는 것보니..

읽기랑 말하기 연습 빡세게 안하신 거지요..결국은..
    읽기 말하기가 진짜 중요한 것 같아요.
    살아있는 언어가 되려면.

• 8. ...
    '16.2.4 5:25 PM (119.18.xxx.21) - 삭제된댓글

임계점..
    제가 오늘 십여년전 제 다이어리를 보았는데..
    영어가 잘하고싶어서 계획세우고 학원다니고..
    애쓴흔적들을 보는데.. 그냥 왠지 씁쓸...
    저 지금도 영어 못해요 ㅡㅡ
    듣기는 좀 되는데.. 그마저도 제 착각일지도 모르고요.
    임계점에 다다르려다가 만것같다는 생각을 했었는데..
    윗분 댓글에서 보네요.
    아이 어린이집 보내면. 제대로 공부래서 진짜 한풀고 싶어요

• 9. 여기
    '16.2.4 8:47 PM (1.232.xxx.217)

영어 잘하시는 분들 많던데
    나오세요 비법좀 풀어보세요~
    전 semi fluent?쯤 되는데 미드보고 스크립트 따라하고 자주쓰는 문장 외워보기도하고 그랬어요
    그러다 말아서 저도 늘 거기서 거기네요ㅠ