82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 아이 용돈 얼마주면 될까요?

중1 조회수 : 2,194
이번에 중1 입학하는 아이입니다. 초등 6학년때는 1주일 용돈 5천원이라고는 했었는데 아이가 돈 쓸 일이 거의 없어서 필요한때만 받아가고 그랬어요. 그리고 주말에 친구들이랑 논다고 할때는 5천원도 주고 만원도 주었은데
노는게 주로 축구 농구 하는거라 끝나고 음료수 사먹고 다 남겨오고 그러더라고요.

중학교때는 용돈을 얼마나 주어야 할지. 일단 책이나 학용품등 필요한건 제가 다 사주고.
학교-학원-집 으로 타이트한 날도 있을거고 조금 시간 여유 있는 날도 있을거예요
남자아이라 여자애들처럼 카페에 가거나 틴트를 사는 일도 없을거고. 피시방도 안 다녀요.
그냥 군것질 하는게 전부인데
일주일 만원이면 될까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.4 4:27 PM (220.75.xxx.29)

전 그냥 학용품 산다고 할 때 5000이나 10000씩 주고 거스름돈 다시 받지않아요. 그걸로 과자 같은 거 가끔 사먹는거 같고...
    어디 간다고 하면 그때마다 20000정도 따로 챙겨줍니다.

• 2.
    '16.2.4 4:28 PM (61.79.xxx.177)

저희 아인 일주일에 만원 주는데 부족하다고 하네요
    가끔 친구랑 햄버거 먹기로 했다,생일 선물 사야한다 그러면 더 필요한 돈은 더 주기도해요

• 3. 포리
    '16.2.4 4:29 PM (125.134.xxx.238)

저희는 주 7000원줍니다.

• 4.
    '16.2.4 4:34 PM (175.223.xxx.59)

교통비는 안 들고요
    만원은 주5일 기준이요. 주말에 나갈때는 따로 돈을 더 줘요.

• 5. 그리고
    '16.2.4 4:36 PM (175.223.xxx.59)

중학생 애들 지갑은 뭐 들고 다니나요?
    남학생 지갑에 동전칸 있는건 없는거 같아서요

• 6. ~~
    '16.2.4 4:43 PM (218.51.xxx.25)

학생들 중 적게 받는 아이들은 5천원 부터, 많게는 일주일에 만 오천원까지 있더군요.
    통장을 만들어 주신 다음에 남은 용돈은 저금하도록 해서 비싼 물건 중 갖고 싶은 것이 생기면
    스스로 사도록 지도 해 보시는 것은 어떠세요?

• 7. ~~
    '16.2.4 4:47 PM (218.51.xxx.25)

지갑은 스포츠웨어 브랜드에서 나오는걸 많이 가지고 다니더라구요.
    뉴발란스, 나이키, 아디다스... 벨크로 찍찍이로 동전 지갑도 달려 있구요 ^^

• 8.
    '16.2.4 4:51 PM (175.223.xxx.59)

정환이 지갑이요?
    그런거 요즘에도 많이 쓰나보네요.
    가방 살때 같이 사면 되겠어요. 감사합니다.

• 9. 날개
    '16.2.4 5:14 PM (123.212.xxx.164)

저희 딸은 중2올라가요.한달에 2만원주는데 그 안에서 군것질,소소한 문구류,친구들 만나서 노는 것전도는 자기가 해결하네요. 그리고 남겨두었다가 저금도 하구요. 친구들중엔 용돈 10만원받는 애도 있다는데 아무래도 허투루 많이 쓰는것같다고 아이도 얘기해요.