82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

규모작은 대추 농사해봤어요.. 농약이란거..

경산대추 조회수 : 2,435
규모있는 대추밭 사이에.. 조금 땅을 사서 텃밭을 가꿉니다..

약을 뿌리야 한다거나 사실 지식이 없습니다.

분명한건 규모있는 대추밭에 대추는 정말 색깔 좋고 통통하고 탐스럽습니다..

저흰 벌레 다 먹고 엉망 그 자체 .. 아무리 멀 해보려해도 손이 안간네요 이것이 말로 유기농 이라지만..

정말.. 농약 안치면 규모있는 농가에선 수익이 안나나요 시간 노력 인력 대비 수익이 안나나요

텃밭 가꾸면서 작물들에 벌레가 많이 스쳐지나간거 보니 .. 과연 .. 마트 작물들은 뭘까.. 한살림 가입이라도 해야 고민이 많아요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.2.4 4:01 PM (121.129.xxx.216)

대추는 고추나 파 처럼 꼭 약을 쳐야 한다고 들었어요 벌레 때문에 상품 가치가 없어요
    유기농으로 벌레 안 먹고 멀정한 대추 있다면 의심스러워요

• 2. .....
    '16.2.4 4:04 PM (211.210.xxx.30)

대추는 약 안하면 벌레 완전 많죠.
    예전에 마당에 대추나무 하나 있었는데 약을 안해서 해마다 대추벌레가....ㅠㅠ
    여하튼 다른건 몰라도 대추나무는 약을 꼭 쳐야해요. 그 많은 벌레를 올라가서 다 잡을 수도 없고요.

• 3. 대추
    '16.2.4 4:06 PM (124.80.xxx.92)

진짜 벌레 많아요
    유기농 이 가능할까요?
    절대 힘들다 한표요

대추나무 한그루가 있어서
    그냥 놔두는데
    열매가 실해보이고
    멀쩡하게 익은 것 처럼 보여도
    속을 보면 벌레 알이 다차있어요

겉에선절대 안보여요
    무지 멀쩡한데 잘라보면. . .

그래서저는 대추는 잘 안먹어요
    필요할때도 꼭 잘라서 멀쩡한 것만 쓰고요

• 4. ..
    '16.2.4 4:19 PM (121.164.xxx.154) - 삭제된댓글

원래 벌레들이 유난히 좋아하는 작물들이 있더라구요
    저도 주말농장 하는데 양배추는 맨날 벌레들이 먹다남긴거 먹구요ㅎㅎ
    근데 또 토마토 이런건 약 하나도 안쳐도 생각보다 멀쩡해요^^
    상추나 깻잎도 양호했구요

• 5. 맞아요
    '16.2.4 4:24 PM (175.223.xxx.194)

토마토 상추 벌레들이 관심 없나봐요 깻잎은 조금씩 먹는거 같아요..

• 6. 울엄니
    '16.2.4 4:42 PM (222.239.xxx.32)

말씀으론 깻잎농약엄청 뿌린데요

• 7. 예전에
    '16.2.4 4:51 PM (125.137.xxx.60) - 삭제된댓글

저희 부모님이 대추농사 크게 지었어요. 그런데 벌레 정말 많아요. 약 안주면 성한 대추가 없을정도로 바글바글. 멀쩡해 보여도 쪼개보면 벌레가 거의 다 있었어요.
    저희집은 가족들하고 친인척들이 나눠이 먹을 것이라 농약을 직접 살포 하지는 않았는데 나무에 주사기로 약물 투여하는거 많이봤어요. 이렇게라도 안하면 벌레 너무 많고 나무가 빗자루처럼 오글거리는 병 걸려 대추가 안 열린다고 하셨던거 같아요.

• 8. ㅁㅁㅁ
    '16.2.4 4:55 PM (39.116.xxx.185)

대추 약 많이 해요^^;;
    시댁이 대추 꽤 크게 하셨는데 그냥 많이 하시고 그래요
    여름에 먹는 채소도 밭에 하심 저희 먹는거지만 파는거 보다 적게 하고 뭐 그래요
    저도 여기서 봤는데 무농약이라는게 완전히 약을 안치고 내버려 둔다는게 아니라 농약을 대신할 무언가를 농약 대신에 주고 뭐 그렇다 던데요

• 9. 트럭에 ㄱ산대추라해서
    '16.2.4 7:50 PM (58.143.xxx.78)

실고 다니면서 기스있는 대추
    먹어도 괜찮은건가요? 즙용으로 흔히 쓰는것
    같더군요.

• 10. 한살림, 아이쿱에
    '16.2.5 10:35 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

무농약 대추 있네요. 유기농도 있음 좋은데 안보이네요.