82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 팩트체크 국민연금 실망했어요.

팩트체크 조회수 : 2,141

뉴스 볼 짬이 잘 없어요.그런데 어제는 마침 짬이 나서 JTBC뉴스 팩트체크를 지나가다 처음으로 보게 되었네요.

팩트체크라는게 원래 그런가요? 수박 겉핥기인것 같아서 실망이었어요.

결론은..

국민연금 받을 수 있다. 정부에서 문서로 보장을 하진 않지만 통상적으로 그렇다.

우리만 그런게 아니라 제도를 사용하는 170여개 나라가 다 그렇게 한다.

기획재정부 입장에서 국민연금을 보장하면 국가부채가 올라가서 신인도가 떨어진다

뭐 그런 이야기만 하더라구요.

걱정말고 내라는건가요???

국민연금에 대해 국민들이 걱정하는건 그것만이 아닐텐데요.

젤 많이 하는 이야기들 몇 개 아시죠?

유족연금과 내가 낸 국민연금 중 하나밖에 못받는다. 라든가....

국민연금이나 유족연금 받으려면 수령자가 수입이 있으면 안된다. 라든가.... 하는거요.

상식적으로 말이 안되는데

이에 대한 명확하고 이해 가능한 법적 근거라던가,불합리하게 느껴지는 부분에 대한 해소방안...

사실 그런게 젤 궁금한거 아니겠어요?

마무리도 또한 씁쓸했습니다.

2~3년 주기로 국민연금 불안함, 불합리함, 불편함 등에 대한 이야기가 나와서

공단에서는 그러려니 하고 있다고 하더라구요. 뉘앙스는 '이 또한 지나가리라.'

뉴스에서 그렇게 말하는건 좀 아닌것 같아요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.2.4 12:59 PM (175.211.xxx.245)

회사에 여상사들 50-60대미혼 많은데 다들 좀 외롭긴해도 만족한다고 하네요. 직장이랑 건실한 친정, 잘나가는 친구들 옆에있으면 여자들은 솔직히 잘살아요.
    저희 대학동창모임(40대)하면 미혼 몇명있어서 애들얘기 별로안해요. 재테크, 여행, 취미, 직업 얘기만으로도 날밤샐지경이라.

• 2. 저도
    '16.2.4 1:15 PM (125.7.xxx.4)

국민연금편은 실망이었어요.

결론은
    법적으로 지급을 완벽 보장하는 장치는 없다.
    그치만 일단 내봐라
    ㅡ.,ㅡ

• 3. 제가알기에는
    '16.2.4 1:18 PM (210.222.xxx.79)

삼성을 지켜주기위해
    국민연금이 엄청난 지원을 하고
    손해도 많이 본걸로아는데
    삼성은 국민연금에게 무슨 보상을 했는지?
    단지 애국심으로 우리가 감수해야하는지도
    궁금하네요

• 4. .....
    '16.2.4 2:05 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

팩트체크가 늘 그렇게 확실한 결론이 없어요.
    전부 상반되는 의견들 가진 전문가들 얘기로 대신하죠.
    그래서 저도 별로에요.

• 5. 그러게요
    '16.2.4 2:18 PM (110.70.xxx.208) - 삭제된댓글

확실하게 국가가 보장해 주는건 아니지만 믿어보자
    그런말과 뭐가 다른지 모르겠어요.