82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양반다리하고 발바닥마주치는자세

... 조회수 : 5,279
밑에 허리 굽히고 손바닥 안닿는 글이 있길래..
저는 위자세는 잘됩니다. 다리벌리기는 15도밖에 안되도 위자세는 잘되요.
문제는 요가에서 자주하는 양반다리하고 발바닥마주쳐서 양무릎을 눌러주는자세 있잖아요. 저는 양무릎이 들뜨는정도가 심합니다. 45도 정도? 여자들은 이자세가 대부분 되는거죠? 저는 마치 공중부양하듯이 떠있어요. 뻣뻣한 남편도 양무릎이 바닥에 닿아요.고관절에 문제 있는걸까요? 출산때도 애기가 안내려와 결국에 수술했어요. 이것도 관련 있을까요? 이것도 노력하면 되나요? 요가교실가면 너무 민망해요.안되도 정도가 있죠...할머니들도 다 잘하시던데 말입니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '16.2.3 7:00 PM (183.96.xxx.241)

전 양반다리가 안되요 오른쪽이요 골반에 문제가 있는건가요??? 골반운동하면 좀 좋아질까요 ㅠ

• 2. 써니데이즈
    '16.2.3 7:03 PM (223.62.xxx.36)

그게 골반이 좁거나 골반이 닫혀있어서 그래요
    노력하면 어느정도 벌어집니다
    많이 아프실거예요

• 3. 쓸개코
    '16.2.3 7:16 PM (121.163.xxx.9)

허리굽히고 손바닥은 안닿고 손가락 한마디정도만 닿아요; 제몸으로 그것도 대견합니다..
    근데 양반다리해서 무릎 바닥에 닿게하고 몸을 앞으로 쭉 엎드려 바닥에 붙이는것은 또 잘돼요.
    다리찢기는 포기했어요. 할때마다 정말 다리가 찢어질것 같아요..

• 4. 1004
    '16.2.3 7:21 PM (211.36.xxx.103)

골반은 열려있는게 좋은건가요??

• 5. 갑자기
    '16.2.3 7:43 PM (121.130.xxx.161)

통통하지만 유연성이 있는 편이라
    웬만한 자세는 다 되는 편인데
    유연하면 좋은 점이 뭐예요?
    골반이 열려있음 뭐가 좋은건지..
    유연해서 좋다 생각했는데
    딱히 뭐가 좋은지는 모르겠어서요ㅎㅎ

• 6. 요가자세
    '16.2.3 7:44 PM (42.148.xxx.154)

요가는 인도에서 시작한 것인데 자세도 그 사람들 체격에 맞춰 나왔다고 합니다.
    우리나라 사람들은 그 사람들 처럼 팔다리가 길지 않기에 또 가늘지도 않기에
    무리한 자세라고 하는 사람도 있어요.
    우리나라는 우리에 맞는 자세로 하시면 될 것 같아요.
    저는 팔다리 짧은데다 뚱뚱하니 그 자세가 안되네요.
    그래서 인터넷 검색하니 그렇게 나오더라고요.

• 7. ...
    '16.2.3 7:52 PM (223.62.xxx.175)

저도 요가 꾀나 하는 사람인데 나비만 안되네요.
    골반 벌어지는 각도따라 죽어도 안되는 사람있다구요.
    그래도 애둘은 자연분만 순산한거 보면 신기하쥬?
    안되는 사람도 있다가 요가샘의 결론.

• 8. ..
    '16.2.3 7:52 PM (1.235.xxx.71)

전 골반이 벌어진 편인지 그 자세 아주 잘 돼요. 무릎 바닥에 다 닿고도 불편한 부분이 전혀 없어요. 대신에 전 골반을 모으는 동작이 잘 안 돼요. 요가 3년차인데도 골반 모으는 동작은 정말 뻐근해요.

• 9. ...
    '16.2.3 7:54 PM (223.62.xxx.175)

그거 된다 부심부릴거 없어요.
    이론상 골반으로 피가 잘가서 자궁쪽이 건강하단데요
    전 안그래도 애잘났고 자궁쪽 건강해요.
    그냥 안되도 사는데 큰 지장없음이
    요가샘의 결론.

• 10. ...
    '16.2.3 7:59 PM (183.98.xxx.95)

저는 언급하신거 둘다 안되는데 자꾸 하다보니 전보다는 많이 좋아졌어요
    그렇다고 손바닥이 닿지도 않고 무릎도 안닿아요
    타고나길 나무토막입니다

• 11. 골반뒤틀림 여부 원글님이 말한 자세로 구분합니다
    '16.2.3 8:26 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

골반이 뒤틀릴수록 각도가 좁아집니다
    저도 골반이 뒤틀렸을때는 45도도 안됐는데 골반 바르게 된후
    양무릎이 바닥에 닫습니다
    무릎이 바닥에 안닫는 분은 링크건 댓글대로 해보세요
    젊어서 비틀어진관절 고쳐야지 안그러면 늙으면 어깨까지 기울어져
    온 몸 관절 다 허물어 집니다
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2063085&reple=16038601

• 12. ...
    '16.2.3 9:32 PM (39.115.xxx.133)

와,윗님 정말 감사감사...제가 골반 틀어져있고 한쪽어깨 치우쳐있고 어깨통증 허리통증 생리통 심하고 다 제 얘기에요. 위 링크로 들어가서 말씀해주신 자세 했는데 허리에도 힘이 꽤 들어가면서 개운해지네요..매일매일 하겠습니다...진짜 이자세 안되는게 골반 틀어진거랑 상관 있을줄이야...

• 13. ...
    '16.2.4 12:57 AM (1.230.xxx.137)

저는 그 자세는 아무 훈련없이
    처음부터 가능. 양무릎 바닥에 닿고
    머리는 물론 가슴이 바닥에 평행하게 닿는데
    그 자세로 잠을 잘 수 있을 정도로 편안해요.
    그런데 다리 벌리기는 안되었어요.
    지금은 훈련으로 되지만.
    골반이 벌어지더라도 다리 찢기와 나비자세는
    다른듯.