82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 과외선생인데, 봉지로 주시는 간식을 어찌할지..

dav 조회수 : 13,738
아까 과외샘간식얘기가 나와서 이참에 저도 생각나서 글을 남겨요.
전 좀 나이있는 미혼 여자쌤이구요. 어떤 학생 어머니께서는 제가 도착하기 전에 커피랑(혹은 병음료) 간식을 접시에 준비해 주셔서 방에 가면 있어요. 정말 감사하죠. 안주셔도 정~~ 말 상관없지만 배고픈날은 정말 도움이 돼요. 그런데 수업을 하다보면 못 먹을 때도 있어서 끝나고 남아 있는 경우가 있어요. 뜯어서 담아 놓으신 음식은 다시 사용하실 수도 없으니 제가 다 먹어요.

그런데 가끔 고민이 봉지로 된 하루견과나 특이한 수입과자 같은 것을 두 세 봉지 주실때도 있는데, 두고 와야할지 챙겨와야할지 정말 딜레마예요. 그냥 두고 오면 성의를 무시한 것 같고, 갖고 오자니 굳이? 이런 느낌인거죠.
전 일단 가지고 나오는데 (아이한테 차에서 먹겠다며 고맙다고 전하구요)
이리해도 될까요?
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '16.2.3 4:01 PM (119.197.xxx.1)

두고 나올 듯해요.....너무 내꺼 챙기려는 것처럼 좀스럽게 보일수도 ㅠ

• 2. ~~
    '16.2.3 4:02 PM (116.37.xxx.99)

네~갖고 가셔도 되죠
    어차피 드시라고 한거니까..

• 3. ....
    '16.2.3 4:04 PM (121.150.xxx.227)

챙겨가도 된다고봄요

• 4. 가져가세요
    '16.2.3 4:06 PM (218.37.xxx.175)

대접하려고 내논음식 다 먹어주는거 젤 뿌듯해요^^

• 5. 저라면
    '16.2.3 4:09 PM (124.53.xxx.4)

좋아하시나 싶어서 더 많이 내 놓을듯...ㅎㅎㅎ
    이게 부작용이라면 부작용일수 있는데, 암튼 잘 드셔 주시면
    무지 기분 좋아요^^

• 6. ..
    '16.2.3 4:09 PM (210.179.xxx.156)

당연 괜찮죠^^ 가져가세요님 댓글 동감이요~

• 7. ㅇㅇ
    '16.2.3 4:10 PM (114.200.xxx.216)

3봉지 내놨으면 1봉지만 가져가세요..3봉지 다 가져가면 좀...;

• 8. dav
    '16.2.3 4:11 PM (220.85.xxx.40)

아고 ㅜㅜ다행이네요. 가끔 샌드위치 같은거 주시는데 맛있어서 단어시험 보는 5분동안 흡입해요 ㅋㅋㅋㅋ

• 9. ㅎㅎ
    '16.2.3 4:12 PM (58.121.xxx.132)

저는 학부모 입장인데요
    그거 챙겨 나간다고 쫌스럽게 생각 안 해요
    오히려 과외 쌤이 이걸 잘 드시는구나 담에도 이거 내놔야지 이렇게 생각해요
    하나도 손 안대시면 안 좋아하시나 괜히 드렸나 싶고^^;
    가끔 간식 직접 해드릴 때 있는데 다 먹으시면 뿌듯하죠
    근데 과외 선생님들 입장에서는 그런 게 부담되실 수 있겠어요
    근데 두시간 반 가까이 계속 말하면서 하시는데 아이도 선생님도 배고프실 것 같은데

• 10. ^^
    '16.2.3 4:15 PM (221.163.xxx.101)

저희집 오시는 학습지샘들도,,,봉지과자 다 가지고 가세요.
    가져가시는게 맘이 훨 편해요.
    손도 안대시면, 괜히 뻘쭘하거든요.

• 11. 동쪽마녀
    '16.2.3 4:25 PM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

저도 갖고 가시는거에 한표요~
    차려놨는데 안드시면 그것도 좀 서운할걸요~~~

• 12. 준비한입장에서
    '16.2.3 4:25 PM (223.33.xxx.93)

맛있게 드시면 좋죠. 괜히 뿌듯하고^^
    요즘 먹을거 가지고 간다고 궁상스럽다고 할 사람도 없고.
    그냥 기쁜 마음으로 맛있게 드세요.

• 13. 국화
    '16.2.3 4:30 PM (175.116.xxx.114)

고민말고 갖고가세요^^
    저도 간단한 간식과 음료를 미리 준비해두는데요, 1개씩 포장된것중에 괜찮은것이 있으면 그걸로 준비한답니다. 안드시면 갖고가셔서 나중에라도 드시게끔요^^

• 14. ..
    '16.2.3 4:31 PM (116.121.xxx.235)

가져가시면 수업하느라 드실시간이 없었구나 짬날때 드시겠거니 합니다. 그대로 있으면 안좋아하시는구나 싶어요

• 15. tods
    '16.2.3 4:40 PM (58.75.xxx.170)

당연히 드시라고 준비해둔거니까 가져가셔야죠 ^^

• 16. ..
    '16.2.3 4:45 PM (121.132.xxx.147)

저는 집에서 제가 외국어 과외 받았는데 준비해 놔도 잘 못드시길래 아예 포장된 제품으로 간식 준비했어요.
    안드시거나 남은건 가져가시라고요.

• 17. ...
    '16.2.3 4:46 PM (121.157.xxx.195)

과외 여러집 다니시는 분은 (학습지선생님이나 레슨선생님) 일부러 병음료랑 봉지견과류같은거 많이 드려요. 이동하시면서 드시라고요. 놓고가시면 취향이 아닌가 다른건 준비해야하나 싶어 더 고민되던데요

• 18. ...
    '16.2.3 4:52 PM (220.75.xxx.29)

저는 음료도 일부러 마개 막을수 있는 병음료로 드려요. 가져가서 나중에라도 드시라고...

• 19. 제발
    '16.2.3 4:57 PM (220.93.xxx.44)

제발 들고 가주세요
    선생님 드시라고 놓았는데
    안드시더나 안가져가시면
    서운하고 맘이 쓰여요~~

• 20. 비올
    '16.2.3 5:00 PM (180.65.xxx.174)

네~~ 들고가세요..

저는 그렇게 놓고 나오시면..
    얼른 갖고 가시라고 챙겨드리네요..

선생님 몫으로 드린거니..
    챙기셔도
    절~~대 모냥 안빠집니다...ㅎㅎ

• 21. 학부모
    '16.2.3 5:02 PM (223.62.xxx.20)

가지고가심 기분 좋더라구요.
    하나도 손안대시거나 남기시면 안좋아하시나? 하고
    뭘드려야하나? 하고 괜히 신경 쓰여요ㅜㅜ
    수업시간 못드시면 가지고 가세요ㅎㅎㅎ

• 22. ...
    '16.2.3 5:04 PM (211.58.xxx.173)

가지고 가세요.
    저는 포장된 것 드릴 때는 미처 못 드시면 가지고 가시라고 내놓았거든요.

• 23. ..,
    '16.2.3 5:11 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

전 가지고 가주시면 흐뭇하더라구요 ^^
    만약 놓고 가신가면 그 음식을 싫어한다고 생각해서
    다음에는 다른 걸로 준비 할것 같아요
    저희 과외샘은 꼭 가지고 가시는데요
    빈 쟁반 보면 손님접대 잘 한것 같아서 기분이 좋아요

• 24. ...
    '16.2.3 5:17 PM (66.249.xxx.218)

대접하려고 내논음식 다 먹어주는거 젤 뿌듯해요^^ 22222

• 25. 가져가세요
    '16.2.3 5:41 PM (61.81.xxx.22)

가져가시라고 뜯지 않고 놓는거예요
    드시고 싶으면 뜯고
    싫으면 가져가서 먹고 싶을때 드시라구요

• 26. 음식인심 엄청 좋으시네요.
    '16.2.3 6:07 PM (119.149.xxx.138)

저는 과외 때 간식 매번 챙기는 것도 참 힘들던데...

• 27. ㅁㅁ
    '16.2.3 6:28 PM (119.207.xxx.216)

세봉지중 한개만 가져가라는댓글은 뭔가요..쫌..이라니.. 다갖고가도 암씨롱안해요~

• 28. ...
    '16.2.3 7:31 PM (223.33.xxx.48)

3봉지 내놓으시면 3개 다 선생님꺼에요
    다 드시고 가시거나, 아님 갖고 가시거나..
    쉬워보여도 매번 뭘 내놓나~하거든요
    나름 성의인거죠^^

• 29. 가져가셔도 되요
    '16.2.3 8:41 PM (211.192.xxx.5)

저도 일부러 음료수같은것도 컵에 따라서 내지 않아요
    주스, 커피, 탄산수 같은거 마개있는거 따지 않고 작은거 내놓고
    과자도 소포장 작은거 내놔요
    선생님 드시고 싶으면 뜯어서 드시고
    남으면 가지고 가시라구요.

• 30. 제발
    '16.2.3 9:02 PM (116.41.xxx.63)

대접한 음식 다 드시는게 젤 뿌듯해요333
    다 가지고 가세요.
    저는 요즘 택배원이나 as기사님들께도 아예 딱 봉지에 음료랑 빵, 쿠키 같은것 포장해드려요. 좋아하시면서 가져가시면 얼마나 기분좋은데요^^.

• 31. ..
    '16.2.3 9:28 PM (121.140.xxx.79)

두고 가시면 과외 어머니께서 딜레마 빠지심
    간식을 맛 없는걸 준비해서 두고 가신걸로 생각
    기분이 개운하진 않겠죠

• 32. ...
    '16.2.4 3:33 AM (65.110.xxx.41)

가져가시는 게 좋아요 어차피 드린 거라 안 가져가면 의아할 거 같아요

• 33. 요즘처럼 먹는거 흔한 세상에는
    '16.2.4 11:01 AM (124.199.xxx.166)

먹으라고 준거 다 먹어주는게 예의라서 가져간다고 챙기는것처럼 보이지 않아요.
    깔끔하고 복스러워 보이죠.
    가져가세요.

• 34. 가져가세요
    '16.2.4 12:55 PM (110.70.xxx.160)

과외선생님이 다 가져가면 더 좋죠~
    남기면 입에 안맞나? 하고 다른 간식거리 고민하구요 ㅎㅎ

• 35. 옛날생각 나네요
    '16.2.4 1:04 PM (98.121.xxx.227)

이십년도 더 전에 대학 다닐때 부잣집에 과외하면 제과점 빵을 쟁반에 몇개씩 놔두곤 했어요. 저는 안먹고 그대로 가져와 아버지 챙겨드렸던 기억이. 전혀 안미안하게 가져오곤 했는데..

• 36. 그러하리니
    '16.2.4 1:11 PM (211.212.xxx.236)

과외는 아니고 아이 방문 선생님한테 가끔 쿠키랑 커피나 오렌지쥬스 내드리는데
    어떤 한분은 늘 한입씩 베어물고 놓고가세요. 이게 맛이없어 그렇나 싶다가도 오렌지쥬스 뭐 맛이 특이할게 있나 커피맛 특이할게 있나 싶고..쿠키도 뭐 특이한거 아니고 파리바게트 같은데서 파는 그냥 쿠키거든요.
    아예 안먹으려면 말지 저게뭔가 싶기도하구요.

그런데 어떤분은 또 늘 너무 맛있게 전부 다 드시고 가세요.
    저는 밖에있으니 언제 잡수는지 모르고있었는데 아이가 뭘 준비해달라고 나와서 가져다 드리면서 보니깐
    음료도 쿠키도 그대로라
    오늘껀 어째 입맛에 안맞나 했더니
    끝나고 먹을려고 남겨놨다면서 너무 맛있다고 빈말이라도 해주시는데..
    봉지채 남긴 과자 가져가도 되냐 하시는데 너무너무 이쁘더라구요(20대 중반쯤 선생님)
    그렇게 말씀하시니 그 다음 명절엔 그 과자 한박스랑 선물세트 같이 챙겨드렸어요.
    앞에 안드시는분은 그냥 선물세트만 드렸는데 이것도 싫어하려나 싶기도하구요.

• 37. ..
    '16.2.4 1:22 PM (61.81.xxx.142)

저는 음료도 컵에 따라드리지않아요
    혹 지금 안드셔도 가져가서 드실수있게 마개있는걸로 내놓구요
    평소엔 드시구가시구요 가끔 가져가시는데 전 가져가셔도 좋아요

• 38. ....
    '16.2.4 1:45 PM (59.2.xxx.141)

핸드백 속으로 직행시키세요.

• 39. 저같은 경우는
    '16.2.4 2:08 PM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

드시건 안 드시건
    가져가시건 안 가져가시건
    큰 의미 안 둬요.
    그냥... 저희 집 같은 경우도 있다구요.

• 40. ^^
    '16.2.4 2:38 PM (124.111.xxx.52)

제가 학부모라서 , 정말 궁금해서 질문하는데요. 원글님과 덧글님들께 질문해도 되죠?
    과외선생님에게 간식은 왜 드리죠? 간식먹으면, 수업하는데 방해되잖아요? 물론 계속 말을 해야하니, 물은 한잔 드릴 수 있지만요. 입에 음식물 넣고 말하는 것부터 쫌 아니란 생각이기도 하고요. 수업하라고 괴외비 드리는 거잖아요. 제가 학생일때 과외받은적 있는데, 선생님이 뭐 먹으면서 수업하는거 싫었어요. 수업시간은 개인시간이 아니고, 학생가르치라고 돈받은 시간이잖아요. 그 시간은 온전히 학생에게 집중하면 좋겠는데, 뭐 먹는 동안엔 수업에 집중 못 하거든요. 그냥 제 사견인 이래요. 그런데, 제가 학부모가 되고보니, 과외선생님에게 간식거리를 전혀 안 드리면, 과외선생이 학부모를 싫어하려나 싶네요. 대부분의 학부모가 간식을 주나요? 항상?

• 41. ......
    '16.2.4 2:41 PM (115.137.xxx.141)

학부모 입장에서 과외선생님이 준비한 간식 잘 드시면 좋죠..가져가셔도 상관없구요..신경 안 쓰셔도 될 듯 한데요

• 42.
    '16.2.4 2:53 PM (223.33.xxx.93) - 삭제된댓글

가져가셔서 맛있게 드시면 되요^^

• 43. 아이
    '16.2.4 2:54 PM (125.137.xxx.60) - 삭제된댓글

어릴적에 학습지 선생님 오시면 음료, 과일, 빵이나 과자 이렇게 드렸어요.
    그런데 늘 음료는 반정도만 드시고 과일은 한두쪽, 빵이나 과자는 뜯어만 놓고 가셔서 속상했었어요.
    저라면 드리려고 준비한 간식이니 가져가시면 좋을것 같아요.

• 44. ...
    '16.2.4 2:59 PM (211.228.xxx.158)

봉지째 내어 놓은건 가져 가시라고 그러는 거죠~ ㅎㅎ
    저두 항상 잔에 쥬스 드렸었는데.. 과외하는 친구가 그러더라구요...
    엄마들이 캔이나 병에 주셨음 좋겠다고... 바쁘니깐 들고 나갈수 있게.... 항상 식사 거르고 과외하러 다니니깐 차에서 먹을수도 있고 그게 낫다 하더라구요
    그래서 저두 병이나 캔음료에 작은 봉지에 담긴 과자 선호합니다.

• 45. ..
    '16.2.4 3:17 PM (210.107.xxx.160)

제목만 보고서는 검정비닐봉지 이런데 싸주신다는건줄 알았네요;;
    하루견과 같은걸 주시나본데 당연히 챙겨가셔도 되죠! 선생님 몫으로 드린 건데요.

• 46. 두신간동안
    '16.2.4 3:29 PM (122.62.xxx.132) - 삭제된댓글

안 먹는게 낫다고 봄. 음료수면 모를까...
    내가 과외 한다면... 하는 입장에서...
    학부모도 간식 챙길 필요 없고.
    아이야 과외 받기 전에 먹으면 되는거고.
    저 위 어느 댓글대로 나도 학생이어도 싫을 거 같음.

• 47. 124.111
    '16.2.4 3:34 PM (122.35.xxx.146) - 삭제된댓글

10분 수업 더해주심 돈 더 드리시구요
    10분 덜하심 다음에 더 해달라 하시죠 ㅎㅎ

사람이 사소한걸로 기분좋고
    사소한걸로 기분나쁘고 그래요

혹시나 간식 드리실려면 수업마칠때쯤 드리세요 ㅎㅎ
    과외선생님 입장에선
    간식보다 수업료 늦지않게 주는게 더 좋겠죠

간식 그거 먹어도 그만 안먹어도 그만이지만
    작은 마음표시 정도인거죠

물건샀는데 예상치못한 작은사은품? 느낌?
    그거 필요하고 아니고를 떠나서
    무언가챙겨주는 마음 느껴지지 않나요?

님댓글보고 쫌 갑갑해지네요 ㅎㅎㅎ

• 48. bestlife
    '16.2.4 4:02 PM (114.203.xxx.76)

전 가져가시는게 좋아요 대접한건데 드셔주는게 훨씬 감사하더라고요