82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년차 주부 결로 곰팡이 관리

결로 조회수 : 1,859

우선 곰팡이는 제거를 하세요

곰팡이 포자를 없애는 곰팡이 제거제로 곰팡이 포자를 없애시고 곰팡이 자국은 곰팡이싹 같은 것으로 없애시면 돼요

그리고 곰팡이 생기는 걸 방지하는 곰팡이방지제까지 발라주시면 더 좋고요 .

결로란 찬 벽에 상대적으로 따뜻하고 습기있는 공기가 만나 벽에 물방울이 맺히는 것이고

곰팡이는 벽에 물이 몇시간 이상 있으면 생기는데요

결로를 막기 위해서는 벽의 온도를 높이거나 공기의 습도를 낮추는 것밖에 없어요

그래서 방의 결로는 단열공사를 하시거나 그게 안되면 단열시트 같은 거 사서 붙여주셔서

벽의 온도를 높이고 습도 관리하시고요

베란다의 결로는 샤시를 단열이 잘되는 샤시로 바꾸시거나 안되면 습도 관리하시면 돼요

습도 관리는 온습도계를 사셔서 곰팡이가 생기는 장소에 하나씩 두시고

습도가 높으면 환기를 시키거나 제습기를 돌리거나 해서 습도를 높지 않게 관리해주시는 거예요

결로가 생길 때 보면 겨울인데 베란다의 습도가 70~80 까지 올라가요

그러니까 간간히 온습도계를 보시고 습도가 높으면 환기를 시키거나 제습기를 돌려주거나 해서 습도를 낮추고요

이렇게 매번 신경쓰기 귀찮으면 베란다 외부 창문을 한 2 센치 정도 계속 열어놓으시면 결로가 잘 안 생겨요

당연한게 결로란게 찬 벽이 내부의 상대적으로 따뜻하고 습한 공기와 만나서 물이 맺히는 건데

외부 창문을 조금씩 열어놓으면 벽은 변함없이 차지만 상대적으로 따뜻하고 습한 공기는 덜할테니까요

그리고 겨울에는 베란다와 실내 사이에 있는 문은 열어놓지 않아요

결로가 찬 벽에 상대적으로 따뜻하고 습한 공기가 만나 물방울이 맺히는 거잖아요

그러니까 실내의 따뜻한 공기가 베란다로 나가지 않게 해요

왜 같은 물기를 머금고 있는 공기라도 온도가 높으면 습도가 낮고 온도가 낮으면 습도가 높아지잖아요

실내에서 4~50 의 습도의 공기라도 찬 베란다로 나가면 습도가 높아지니까

내부의 따뜻한 공기가 바로 외벽에 부딪히지 않게 해요

복도식 아파트에 현관 중문을 다는 것도 같은 이치에요

그밖에 결로가 생기는 벽 부분에는 물건을 놓더라도 한 15 센치 떨어트려놔요

무슨 전문용어가 있던데 암튼 습기가 좁은 틈새로 더 모인데요

베란다 벽이라면 바깥 벽쪽에는 아무것도 안 놓는게 좋고 놓더라고 띄어 놓는게 좋더라고요

그리고 만약 결로가 생기면 바로바로 수건으로 닦아주고 환기를 시키거나 제습기를 돌리고요

그게 곰팡이 제거하는 것보다 쉽더라고요 ㅠ . ㅠ

결혼하고 30 년 이상된 아파트에서 살다보니 아이들도 어린데다 천식도 있어서

결로 곰팡이에 아주 노이로제가 걸릴 지경이었어요

오죽하면 소원이 6 면이 베란다와 위아래옆집으로 둘러싸인 집에서 사는 것이었는데

다음 이사갈 집은 복도식에 30 년 이상된 아파트라는 ㅠ . ㅠ

가족들의 건강을 위해 오늘도 결로 곰팡이와 싸우는 주부님들 화이팅입니다

어서 따뜻한 봄이 왔으면 좋겠네요 ~

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오양
    '21.2.20 11:18 PM (110.12.xxx.142)

도움글 감사합니다.