82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호학과 선택이요

.. 조회수 : 4,595

저의집 아이가 간호학과에 붙었는데 어디에 갈지 결정을 못해 조언을 구하고자 합니다.

집은 서울인데    집에서   등하교 할 수 있는 학교는   3년제  서일대 간호학과  (  나중에   간호학과 재학생 중  반은   4년제로  된다고 합니다)

원주에 있는   강릉원주대  간호학과,   남서울대,  우송대      전부 간호학과 입니다.

어디가 좋을지   판단이 서질 않습니다.  조언을 구합니다

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '16.2.3 1:30 PM (216.40.xxx.149)

서일대죠. 서울내에서 통학가능하고요.

• 2. ///
    '16.2.3 1:31 PM (125.177.xxx.193)

전부 자대병원이 없으니 집에서 가까운 곳이요.
    공부량 많아서 자취하면서 학교생활 하기 힘들꺼에요.

• 3. ㅡㅡ
    '16.2.3 1:33 PM (216.40.xxx.149)

간호공부 치열하니까 무조건 집에서 다닐곳으로 .
    서일대 보내세요.첫댓글인데 교통도 괜찮은 편이에요

• 4. ..
    '16.2.3 1:35 PM (114.206.xxx.173)

간호학과는 학년이 오를수록 수업량이 많아 집이 멀면 공부하기 많이 힘들어요.
    같은 서울하늘 아래서도 학교가 멀어 학교앞에 방 얻어 지내는 애들도 많아요.
    다행히 제 딸은 집에서 학교까지 전철타면 40분이라
    집에서 다녔죠. 첫째가 집 가까운 학교, 그게 아니면 고학년에 방 얻어줄 각오하고 좋은 학교로 고르세요.

• 5. 우송대
    '16.2.3 1:35 PM (211.213.xxx.72)

전원 기숙사 생활하면서 백퍼 종합병원급 취업에 미국간호사 자격증도 모두 취득하고 나온다고 하던데요.
    잘 알아보시길요

• 6. 레몬빛
    '16.2.3 1:43 PM (118.219.xxx.77)

딸이 우송대학교 간호학과 다니고 있어요. 백퍼 종합병원 취업 미국간호사 자격증 모두 나오는건 아닙니다. 우송대는 4년동안 기숙사제공(간호학과 기숙사 건물 별도), 취업결과가 다른 학교에 비해 매우 우수합니다. 이건 4년내내 영어집중 공부의 결과이기도 하구요. 미국간호사 자격증은 준비한 학생만 취득이 되지 모두는 아니랍니다.
    저도 지방이라 4년 기숙사제공에 안심했고 딸아이도 첨에 함께 생활하는 것이 익숙하지 않아 불편한 정도 였다고 하네요. 파자마 파티도 하고 나름 재밌는 숙사 생활이 이뤄져요.
    밤늦게 공부하고 나면 간호과 기숙사까지 운영하는 별도의 셔틀버스도 있고 여러모로 학생들을 위해 애쓰는 학교라서 다른 학교는 상세히 모르지만 우송대 추천드립니다.

• 7. 레몬빛
    '16.2.3 1:44 PM (118.219.xxx.77)

참 우송정보대 간호학과와 우송대학교 간호학과는 다릅니다.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '16.2.3 2:09 PM (211.237.xxx.105)

우선 서일대는 안됩니다.
    2017년도에나 4년제가 되고 올해 입학생은 절반만 4학년으로 플러스1 과정을 거칠수 있어요.
    절반은 3년제로 졸업합니다. 10개도 안남은 학교중 하나죠.
    저중엔 우송대가 좋네요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.2.3 2:12 PM (211.237.xxx.105)

그리고 서일대는 전문대고 우송대나 남서울대등은 4년제 대학입니다.
    서일대 간호학과면 뭐 집도 서울이고 해서 보내도 된다 하겠지만
    지금 입학하는 학생은 서일대 간호과예요. 간호학과하고 간호과는 다릅니다.
    대부분 4년제로 바뀌었는데 전국에 10개 학교만 아직 간호교육평가원의 기준을 통과못해
    17년도부터나 4년제가 되는겁니다.
    내년에 보내는거면 괜찮다 하겠지만 올해는 우송대가 훨 좋습니다.

• 10. 서일대간호과졸업자
    '16.2.3 2:27 PM (59.14.xxx.31)

그닥 인지도 있는 간호대학은 아니지만 유수 대학병원에 많이 취업해있어요. 왠만하면 3년제보다는 지방 4년제가라고 하고싶은데 나열하신 대학들이 다 신생이네요. 서일대보다 더 나아보이진않아요. 간호대 공부 힘들어요.집에서 통학하시는게 나을거 같아요. 취업할때 3년제라고 불이익 없고 공부는 더 하고싶으면 얼마든지 가능해요.
    저는서일대 졸업후 학사편입(RN-BSN)해서 2년 다니고 인서울 대학원까지 나왔습니다.
    서일로 입학하시고 병원다니면서 경희대나 아주대 한양대 편입하셔서 학사 취득하시면 더 번듯할거에요.

위에 미국간호사 모두 취득한다는 댓글은 과장이 너무 심하네요.
    미국면허는 간호사 누구나 시험봐서 취득하는것이지
    그대학만 특혜를 주진 않아요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.2.3 2:36 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

3년제 3년과정으로 졸업하면 학위가 전문학사고
    4년제로 졸업하면 학위가 학사학위입니다. 1년차이에 완전히 다르죠. 학과명도
    어쨋든 간호과고요.

• 12. ㅇㅇ
    '16.2.3 2:38 PM (211.237.xxx.105)

3년제 3년과정으로 졸업하면 학위가 전문학사고
    4년제로 졸업하면 학위가 학사학위입니다. 1년차이에 완전히 다르죠.
    과명도 3년제로 졸업하면 간호과졸업이고 4년제로 졸업하면 간호학과졸업입니다.
    게다가 서일대는 지금 3년제 들어가서 플러스1학년 한다해도 학사학위에 졸업장엔 서일대 간호과 졸업입니다.
    간호과에 가서 플러스1과정으로 학점 채워서 학사학위 받는거니깐요. 졸업장이나 졸업증명서엔
    간호과 졸업
    이 차이 굉장히 큽니다.

• 13. ...
    '16.2.3 3:11 PM (211.213.xxx.72)

대전 그만그만 간호학과 고민 중 우송대 선택하기에
    얘기 들어보니 관리가 잘 되고 등등...얘길 들어서요
    글읽다 생각 나 일부러 로그인했는데 괜한 오지랍이었나봐요ㅜㅜ
    과장의도 없구요ㅜ 아무관련 없는 사람여요ㅜ

• 14. ..
    '16.2.3 3:12 PM (14.53.xxx.193)

답글 참으로 감사합니다. 많이 참고 되었습니다. 새해 복 많이 받으세요.

• 15. ..
    '16.2.3 3:15 PM (14.53.xxx.193)

위 점님 점님께서 오지랍이 있어, 고마운 사람입니다. 서로 얼굴도 모르지만 일부러 로긴해서 말씀해 주시는 넉넉한 마음에 깊은 감사드립니다.

• 16. ...
    '16.2.3 7:18 PM (203.234.xxx.219)

울 아이도 간호학과에 관심있는데..
    댓글 써주신분들 복 받으실꺼예요
    언니 동생처럼 자세히 일러주고.. 이런건 검색도 안되는 피가되고 살이되는 조언입니다

• 17. ...
    '21.12.25 8:35 PM (58.140.xxx.12)

간호학과 참고해요.