82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톡만든사람은 누군데 이따위로만들었나요?

카톡 조회수 : 7,068
카톡자체로는 참편리하고 좋은데

왜!원치도않는 사람들과 반강제적으로 엮이게 만들었는지
그이유를 모르겠어요

심지어 내가싫어하고
내번호를 아는 안친한 인간들까지 내번호저장해두면
카톡으로 내근황 다 엿볼수있으니
이건뭐 맘놓고 가족사진도 못올려..
진짜 너무너무 불편해서 미칠것같아요

특히 시월드들...친추에 주르룩 떠있는거 보면
그사람들은 내근황 엿보려고 그러는것같은데..
열받아서 카톡탈퇴해버릴까 싶어도 ..
친구들이나 친정식구들하고의 카톡때문에 그럴수도없고..

대체 왜!
이렇게 반강제적인 관계형성을 만드는걸까요?
내가 차단하고싶은사람 백날 내폰에서만 차단하면 모하냐구요~!

님들은 카톡하면서 안불편들 하세요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.3 11:29 AM (58.230.xxx.110)

전 안깔아요...
    밴드해요...

• 2. 직장다녀
    '16.2.3 11:32 AM (175.126.xxx.29)

공지사항이나 그런게 있기 때문에
    다시 깔았지만,
    직장 안다니면

카톡 없애고 싶어요....그냥 계속 게임 추천받거나
    광고오는것도 귀찮고.

직장 그만두면 전
    카톡을 제일 먼저 지워요....

• 3. -ㅓ
    '16.2.3 11:32 AM (125.179.xxx.41)

정말 그렇긴하네요. 편리하긴한데... 반강제오픈이죠..
    저는 페북이 그리 불편하더라구요
    왜 남이 댓글단 글, 좋아요한 글 다 봐야하는건지...

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.2.3 11:32 AM (211.237.xxx.105)

그냥 카톡으로만 쓰면 아무문제 없잖아요.
    친추로 떠도 친구 안하면 되고..
    사진이야 프로필 사진 정도만 보여지는데요.

• 5. 첨엔
    '16.2.3 11:33 AM (218.39.xxx.35)

그게 호응이 좋았을걸요?
    덕분에 오래된 친구 찾은 사람도 많고...

암튼 싫으심 이용 안하시면 되요. 무료어플인데 불편하고 짜증나면 안쓰면 되는거죠.

• 6. ...
    '16.2.3 11:33 AM (222.110.xxx.76)

정말 이상하네요.
    싫으면 안쓰면 되지. 아무도 카톡이 깔아달라고 한 적 없는데... 쩝...

그리고 카톡 만든 사람은 김범수란 사람이에요.

• 7. ….
    '16.2.3 11:34 AM (118.223.xxx.155)

그렇게까지 싫으면 저처럼 쓰지 마세요. 그냥 무료 문자처럼만 쓰면 되는데…그리고 친정은 되고 시댁은 안 되고…이해는 가지만 노골적이긴 하시네요.

• 8. 그리고
    '16.2.3 11:35 AM (218.39.xxx.35)

필요없는 사람은 다 지워버리고 한쪽 구석에 숨겨놓으면 되요. 그런 기능 있으니 정 써야할땐 사용하세요.

만드는 사람이 모든 사람을 다 만족시킬순 없죠. 것두 공짜로 제공하는데...

• 9. 끄앙이
    '16.2.3 11:36 AM (182.224.xxx.43)

페북이 더 심하죠.
    #붙이고 저장하면 카톡 안 뜬다던데.
    저는 설정에서 나 친추해놓은사람 목록뜨는 걸 막아놨어요.
    속편하게 살아요

• 10. .....
    '16.2.3 11:39 AM (112.220.xxx.102)

저정도면 병인듯..;
    어찌됐던 가족인데 번호저장은 기본 아닌가요?
    근황 엿볼려고 그러는것 같다니...ㄷㄷㄷ
    님이 시댁이랑 사이가 안좋은걸
    카톡탓은 왜함?

• 11. 정리
    '16.2.3 11:41 AM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

자동친구추천 못 하게 설정
    전화번호를 저장해야 하긴 하지만 카톡 뜨면 싫은 사람 이름 앞에 #
    그래도 카톡 오는 사람은 숨김 후 차단
    이렇게 하면 편해요.
    공짜고 친한 친구들과 대화에 유용해 쓰는 대신 이 정도 수고는 해야죠.

• 12.
    '16.2.3 11:46 AM (49.175.xxx.96)

사실
    진짜 꼴보기싫은 인간들 내번호저장하고
    있는게 미치도록 싫어서 더 이러나봐요

글구 정치적인 견해한마디 써놨다고
    으찌나 시부모가 난리치던지 ..젠장

• 13. 카톡에 목맬이유라도
    '16.2.3 11:46 AM (39.118.xxx.46)

지인들과는 라인써요. 님이 원하는 기능 다 있어요.
    카톡은 비즈니스성. 풍경하나 덩그러니. 실명도 안쓰고 알람도 껏어요.
    가끔 내킬때 밀릴 것 읽어요.

• 14. 그래서
    '16.2.3 11:47 AM (218.39.xxx.35)

저도 플사는 멍멍이...
    상태표시는 안하고 삽니다. ^^;;;

첨에 제 친구들 있을때만 좋았어욤. 지금은 일가친척 다 모이니...머리 아픈 건 사실.

• 15. ...........
    '16.2.3 11:51 AM (211.210.xxx.30)

뭐... 사실 그 맛에 카톡을 쓰기도 해요.
    예전 메신져들은 서로가 저장을 해야만 하기 때문에 이래저래 불편한게 많았거든요.
    그래서 아마도 이런 컨셉으로 만들지 않았나 싶어요.
    내가 전화번호를 알면 누구에게건 메세지를 보낼 수 있다.
    받는 것은 너의 마음이고.
    그런 의미라 어떻게 보면 좋은 장점이라는 생각 들어요.

• 16. 음.
    '16.2.3 11:53 AM (110.13.xxx.17)

프로필 사진밖에 상대가 볼 수 없지 않나요?
    그 조차 불쾌하다면, 그 인간관계 자체가 싫은 걸 텐데 카톨 개발자를 탓하는 점 좀....^^;

전 싫은 사람이 뜨면 숨김친구 기능을 썼어요.
    제 친구 목록에 뜨는 것 자체가 싫어서요.
    근데 지금은 친구 목록 보지도 않기 때문에 (오로지 연락오면 확인하는 용도로만 씀) 그것조차 안하네요.

뭐든 이용하는 사람이 활용하기 나름, 이라고 생각합니다.

• 17. 그래서
    '16.2.3 11:53 AM (175.118.xxx.178)

저는 아예 깔지도 않아요.밴드만..

• 18. dd
    '16.2.3 11:56 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

내 번호 입력해도 내 카톡 안뜨게 할 수 있고 그 사람들 카톡도 숨기거나 차단 할 수 있고 귀찮으면 알람 꺼 둘수도 있는데 82에 유난히 카톡 때문에 성질 내시는 분이 많네요.

• 19. aa
    '16.2.3 12:00 PM (183.102.xxx.103) - 삭제된댓글

카톡 사생활은 본인하기 나름 아닌가요?
    전 강아지 사진 올려놓거나 아님 아무것도 없을때도
    잇어요 친구들이랑 연락주고 받는 용도라
    사진 올리거나 글귀 올리는거 안해요
    내가 올려놓은게 없으면 노출되고 할게없죠

• 20. 그래서
    '16.2.3 12:02 PM (125.129.xxx.212)

아무 사진도 아무 글귀도 안올립니다
    아무 신경 안쓰고 편하고 좋네요 ㅎㅎ

아무것도 안올리면 됩니다
    아무것두요 ㅋㅋ

• 21. 원글님 마음
    '16.2.3 12:06 PM (58.143.xxx.92)

뭔지 알아요.
    카톡 사용할 대상을 선택할수 있으면 좋겠다싶어요
    초대해서 카톡방 열듯이 첨부터 카톡할 대상을 선택할수 있도록...

• 22. ..
    '16.2.3 12:14 PM (114.200.xxx.65)

원글님 심정 이해는 가는데 친추에 주르륵 뜨는 그 사람들이 원글님 근황 엿보려고 일부러 뜨나요?
    참, 너무 갖다붙이네요.
    어쩔수없이 전번 저장해놓아서 뜨는걸 어쩌라고

• 23. 동감
    '16.2.3 12:16 PM (175.223.xxx.219) - 삭제된댓글

치킨집 택배 떡볶이 자동차 영업사원 보험등등
    나는 저장 안하고 통화만 했는데 왜 내꺼 저장하는지
    기분 나빠서 카톡 탈퇴함.
    인간관계가 좁아서 그런지 살아가는데 아무런
    지장 없네유..원글님도 탈퇴하시고 문자로 하세요

• 24. 공짜로 이용하면서
    '16.2.3 12:34 PM (116.36.xxx.34)

그럼 탈퇴하세요. 속편하게 보기싫은 사람 안보고
    연락하고 싶은 사람들하고만 문자로 하면 되죠
    꽁으로 잘 이용하면서 이런 소리나 해데고

• 25. 세상은나를중심으로돈다
    '16.2.3 12:37 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

공짜로 쓰게 해주는게 어딘데. . 싫음 쓰지마세요.

• 26. 아무렇지 않음
    '16.2.3 12:39 PM (125.142.xxx.3)

카톡을 그냥 문자 교환 용도로만 써서 편리한데
    사생활 드러날 일이 뭐가 있나요???
    상태메시지도 안해놓고, 프사는 내사진만 올려놓고 바꾼적 없고...
    택배기사부터 온갖 사람 다 올라와 있지만
    내 근황을 알만한 꺼리가 하나도 없어요 ㅎㅎㅎ

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.2.3 12:53 PM (112.149.xxx.88)

전화번호만 저장해놓으면 자동으로 뜨는 걸..
    무슨 근황엿보려고 한대요? 헐

• 28. ....
    '16.2.3 1:24 PM (121.150.xxx.250)

저도 사실 그런점이 싫어요. 하지만 불가피하게... ㅠㅠ

• 29. 카톡
    '16.2.3 2:40 PM (66.249.xxx.213)

프로필 사진 안올리심 되고 카스 친구 안받아주심 될텐데요...
    전 카톡 편리하고 귀여워요 업데이트 될 때 마다 세심하게 편리해지는 기능 보면서 만드는 분들의 따뜻함이 느껴지던데요... 싫은 사람들 막을 수 있는 기능이 차단인가 있지 않나요?

• 30. ...
    '16.2.3 2:54 PM (175.207.xxx.48)

#붙여서 저장하시고 친구추천 차단하시면 됩니다.
    오히려 페북보다 낫던데요.
    페북도 최소한의 친구에게만 오픈하고
    추천되는 사람 추가 안하면 그만이에요.
    페북은 외국인 친구들과 소식 전하려고 쓰는데
    솔직히 그렇게만 하면 스트레스 받을 일
    전혀 없습니다.

• 31. 카스
    '16.2.3 3:00 PM (180.228.xxx.226)

를 하는건 아니구요?
    그럼 별 지장 멊던데요..

• 32. ...
    '16.2.3 6:04 PM (61.74.xxx.232)

개인정보 안 띄우면 그만이죠..
    그거 있어서 편리한게 백만배 더 많아요.

• 33. 골골골
    '16.2.4 5:39 PM (211.243.xxx.138)

흠.......