82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두 개 이상은 먹지마라 --- 정확히 몇개인가요?

... 조회수 : 10,423

갑자기 머리가 어떻게 되었나봐요.

이해가...ㅜㅜ

둘째 녀석이 어제 급식에서 맛있는 케익을 담임샘이 애들에게

두개 이상은 먹지마라 라고 해서 애들이 모두 두개씩밖에 못 먹었다고 하니,

옆에서 듣던  큰애가

이상은 기준수도 포함되니 한 개만 먹어라 라는 뜻이라고...ㅠㅠ

너네 선생님이 정확하게 2개를 초과하지 말고 먹어라 했어야 한다고..

큰 애랑 싸우다 학교 보냈어요.

나도 두개 이상은  두개까지만 먹으라는 소리다 했는데..

아이구. 머리야

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.3 10:21 AM (121.141.xxx.230)

이상은 2개까지 포함이예요... 하나혹은 두개만 먹어라 그뜻이죠...

• 2. 2개까지
    '16.2.3 10:22 AM (220.73.xxx.239)

2개가 한계란 얘기죠

• 3. ..
    '16.2.3 10:23 AM (119.67.xxx.7) - 삭제된댓글

하나만 먹어라

• 4. 11
    '16.2.3 10:23 AM (59.14.xxx.208) - 삭제된댓글

일반적인 생각으로는 하나나 두개만 먹어라지만
    굳이 따지고 보면 1개만 먹어라

• 5. 온리 원
    '16.2.3 10:24 AM (112.169.xxx.236)

하나를 말해요.
    2이상은 2도 포함, 2부터에요
    오직 한개만 드세요.

• 6. ...
    '16.2.3 10:25 AM (175.125.xxx.22) - 삭제된댓글

이상과 이하의 의미를떠나서 그럴 땐 문맥상 2개까지만
    먹어라고이해되네요.
    두개도 안된다면 한개씩만 먹으라고 하겠죠.

• 7. ..
    '16.2.3 10:25 AM (121.141.xxx.230)

초4때 배워요...이상과이하는 기준을 포함하고... 초과와 미만은 기준을 포함하지 않습니다....

• 8. .....
    '16.2.3 10:26 AM (112.220.xxx.102)

두개까지만 먹어라

• 9. 이상
    '16.2.3 10:27 AM (58.230.xxx.184)

이상은 포함이잖아요? 하나만 허용된다로 보는 게 맞지 않나요? 두 개까지로 보는 건, 걍 틀린 줄 알지만 아를 어로 알아들어주는 뭐 그런 거 아닌가요?

• 10. 문맥상은
    '16.2.3 10:27 AM (116.36.xxx.34)

두개까지 아닐까요?
    까칠한 요구긴 하네요.ㅎㅎ

• 11. 온리 원
    '16.2.3 10:28 AM (180.224.xxx.35)

2초과는 2가 포함되지 않으니 3부터를 뜻하고,
    2이상은 2가 포함되니 2부터를 뜻해요.

그러니 원글님은 하나만 먹어야죠.

• 12. 원글
    '16.2.3 10:31 AM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

아이고.. 누가 정확히 진단 좀 해주세요

• 13. .....
    '16.2.3 10:33 AM (118.39.xxx.210)

수학으로 보면 1개만 먹어라는 말이죠..
    하지만, 일상에서는 유동적인 말이죠
    일상에서 누가 이상 이하 미만 초과를 엄격히 구분해서 쓰나요?
    말하는 사람 심중에 따라 다르죠.
    말하는 사람이 수학적으로 말했으면 1개만 먹어야 하고
    일상으로 말했으면 2개까지는 먹을 수 있죠.
    그건 말하는 사람의 의중을 모르니, 말하는 사람에게 직접 물어보는 수 밖에 없죠.

• 14. 원글
    '16.2.3 10:33 AM (122.34.xxx.74)

아이고.. 누가 정확히 진단 좀 해주세요..

초4 댓글님, 정확한 얘기 좀..

큰 애 얘기가 맞는것 같기도 하고..

• 15. ...
    '16.2.3 10:33 AM (116.33.xxx.29)

문맥상 2개까지일거 같아요

• 16. ..
    '16.2.3 10:33 AM (119.67.xxx.7) - 삭제된댓글

정확하게는 하나예요

• 17. 정확하게는
    '16.2.3 10:33 AM (59.23.xxx.165)

온리 원님 말씀이 맞습니다

• 18. ...
    '16.2.3 10:34 AM (49.167.xxx.244)

큰 애 말이 맞아요 문법 상으로.
    하지만 선생들 포함 많은 사람들이 2개 이상 먹지 마라를 문법 무시하고
    2개 까지 먹어도 되는 의미로 쓰는 것이 문제이지요.
    따라서 요즘은 문맥을 봐가며 말하는 사람의 표정을 읽어 가며 2개 이상을 해석해야 하는 상황이네요.

• 19. ㅇㅇ
    '16.2.3 10:34 AM (119.64.xxx.55)

이상 이하는 2포함 미만은 2불포함이니 1아닌가요?
    2개이상 먹지마라 즉 2개까지만 먹어라죠.
    1이라고 쓰신분이 많아서 뭥미?하고 있네요.

• 20. 끄앙이
    '16.2.3 10:34 AM (182.224.xxx.43)

2개이상먹지마 했다면
    1개만 먹으란 얘기인 게 원래 맞는말인데
    어른들은 아마 2개까진 먹어도 된단 뜻으로들 많이 쓰죠.
    그래서 어릴 때 짜증났었어요.
    일상생활이랑 다른얘기를 자꾸 배우니, 어른들은 보며
    아니 이사람들은 대체 뭐야?
    이상과 초과를 구분하라며 가르쳐놓곤 현실에선 초과란 단어는 거의 쓰질 않으니..
    그냥 알아서 적응하며 살면서 공부는 따로 저장해놓으며 그렇게..

• 21. ㅡ,.ㅡ
    '16.2.3 10:35 AM (112.220.xxx.102)

뭐가 이리 복잡해요?
    한개면 한개씩 먹어라~~~ 했겠죠

• 22. 2개 이상 먹지 마라.. 부정
    '16.2.3 10:35 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

2개 이상은 2 부터 3. 4. 5 ~ 그러니까 2개 3개 4개 먹지 마라... 이니까 1개만 먹어라

2개 이상 먹어라... 하면 2개 먹어라... 3개 먹어라, 4개 먹어라,,

뒤에 부정이 오니까 1개만 먹어야죠

• 23. 문맥상 2개가 맞죠.
    '16.2.3 10:36 AM (61.74.xxx.243)

물론 선생님이 잘못 말씀하신거긴 하지만..
    선생님이 하고자 하는 말은 2개이하로만 먹어라(한두개) 이뜻이죠..

수학대로 말한거라면 그냥 하나씪만 먹어랴 하면 될것을 두개이상 먹지 말라고 하신거보면
    2개까찌만 먹어라가 맞는거 같네요~

• 24.
    '16.2.3 10:37 AM (223.62.xxx.133) - 삭제된댓글

이건 한개만 먹으라는 소리인데 표현을 개떡같이 하는 경우죠 ㅎ 들으면 직관적으로 이해해야 하는데 고민을 해야 파악이되는 류...

어쨌든 한개만 먹으라는 뜻이에요. 근데 저렇게 말하는 사람은 의도가 두개만 먹어라 일수도 있어요 (말하는 본인도 헷갈려서...)

• 25. ㅇㅇ
    '16.2.3 10:39 AM (223.62.xxx.102)

문맥상 2개까지 먹어라는 의미같은데요..

• 26. ......
    '16.2.3 10:39 AM (118.39.xxx.210)

과연 그 선생님이 수학적으로 말했을까요?
    애들에게 수학으로는 이러이러한데
    일상생활에서는 미만, 초과를 잘쓰지 않으니
    명확하지 않다라고 설명해 주세요.

아마 그러면 애들이
    그럼 일상에서 쓰이지도 않는 수학은 왜 배워요? 할 것 같네요.

• 27. 온리 원
    '16.2.3 10:40 AM (112.169.xxx.236)

아니...
    문맥상으로도 하나가 맞죠.
    이건 논쟁거리가 될수없어요.
    이건 취향의 문제가 아니잖아요.
    남녀가 밀고당기기하려고 떠보는게 아닌거라는거죠.
    선생님이 아이들을 통제하려는 목적으로 2개이상 먹지 말라고 의사를 분명히 했잖아요.

• 28. ...
    '16.2.3 10:42 AM (114.204.xxx.212)

쉽게 하나만 먹어라 하지...
    글은 하나가 맞아요

• 29. ......
    '16.2.3 10:45 AM (118.39.xxx.210)

생활하시면서 1개만 먹어라는 의미를
    저렇게 잘 표현 하시나요?
    그냥 1개씩만 먹어라 하지 않나요?
    일상 대화하면서 1개만 먹어라고 하지 2개이상 먹지마 하는 사람 잘 보지 못했습니다.
    저건 2개까지는 먹어도 된다라는 말로 보입니다.

• 30. 결론.
    '16.2.3 10:45 AM (122.34.xxx.74)

결론은 큰 아이 말이 맞는 거네요.
    이상은 기준수도 포함되는거니 한개가 맞는 거였어요.

생각없이 사용했던 말인데... ㅠㅠ

• 31. 이상이하미만초과
    '16.2.3 10:46 AM (183.102.xxx.123)

아이들이 모두 두개까지만 먹었다고 하면
    선생님의 말씀은 두개까지만 허용한다는 의미였나 보죠
    두개 이상 먹지마라
    두개 이하 먹어라
    그래서 아이들이 두개씩 먹었다는 거겠죠
    하나씩만 먹어라, 하시면 될 것을 복잡하게 말하지 않았겠죠

• 32. 선생님 잘못
    '16.2.3 10:48 AM (203.226.xxx.20)

2개이상 먹지마라 즉 1개만 먹어라의 뜻인데 선생님이 2개까지 허용하셨으면 샘이 수학과 국어를 어디서 배웠는지 몰라고 그시간에 졸거나 딴짓하는 학생이셨네요. 선상님 손들고 계셔야 할듯

• 33. 에효
    '16.2.3 10:49 AM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

급식비를 내던 안내던 ,,
    한창 배고플 아이들이 맛있어 세개 먹고 싶었을텐데 학교에서 애들 좋아하는 메뉴는 좀 넉넉히 해서 세개까지 허용했으면 좋겠다란 생각이 드네요. 애기들이 아침에 싸우고 갔다니 드는 생각입니다.

• 34. 에효
    '16.2.3 10:50 AM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

급식비를 내던 안내던 ,,
    한창 배고플 아이들이 맛있어 두개론 부족하고 세개 먹고 싶었을텐데 학교에서 애들 좋아하는 메뉴는 좀 넉넉히 해서 세개까지 허용했으면 좋겠다란 생각이 드네요. 애기들이 아침에 싸우고 갔다니 드는 생각입니다.

• 35. 끄앙이
    '16.2.3 10:52 AM (182.224.xxx.43)

문맥까지 2개가 아니라는 분은
    너무 벽창호 느낌:;;;

• 36. 수학적으론
    '16.2.3 10:53 AM (112.152.xxx.85)

2개이상은 2포함‥
    안됨ㅡ2개는 안됨

결국 1개만‥뜻입니다

• 37. 온리 원
    '16.2.3 10:54 AM (112.169.xxx.236)

선생님 입장에서는
    이미 두개이상 먹은 아이들이 많이 있으니
    두개이상 먹지말아라~ 한거겠죠.
    선생님의 생각은 한개만 먹는게 맞는데, 이미 두개 이상먹은 아이들이 있으니까, 그 아이들을 의식해서 한말이죠.
    하지만 어쨌든 선생님입장에서는 한개만 먹는게 맞는거겠죠.

원래는 한개만 먹는게 맞는데,
    이미 두개먹은 아이들이 있으니까,
    그 아이들을 의식해서 두개이상 먹지 말라고 한겁니다.

• 38. .....
    '16.2.3 10:56 AM (175.114.xxx.217)

선생님이 잘못 말씀하신거 맞죠.
    실제로 선생님 생각은 두개만 먹어라 였겠지만요.

• 39. ...
    '16.2.3 11:00 AM (121.157.xxx.195)

수학적으로는 당연히 1개만 먹어야죠. 3개부터 안된다고 했으면 초과를 써야맞죠. 2살이상 이면 2살부터라는 뜻이잖아요.
    선생님이 원한건 2개까지 먹으란 소리였겠지만 굳이 따지자면 선생님말이 틀렸죠.

• 40. 온리 원
    '16.2.3 11:00 AM (180.224.xxx.35)

벽창호라고 하시는분은 상황을 이해 못 하셔서 그런거에요.
    원글님 아이가 한개가 맞다고 명홰하게 말한 이유가 있죠.
    아이들은 현장 상황을 아니까 , 바로 알아들은거에요.
    어쨌든 일차적인 책임은 선생님한테 있는거 같네요.
    두개먹는 아이들이 생기기전에 하나만 먹으라고 통제했어야죠.

이문제도 컨트롤타워문제 입니다.

• 41. ...
    '16.2.3 11:01 AM (106.243.xxx.141)

온리 원님 말씀이 맞습니다 22222

• 42. Do not eat more than two
    '16.2.3 11:02 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

직역하면 두개를 넘기지 말고...
    두개까지가 한계선이거든요.

• 43. ..
    '16.2.3 11:07 AM (103.25.xxx.233)

두개이상먹지마..
    다시 쓰면 ..
    먹지마 두개이상.... 그럼 2가 포함되니깐 결국한개가 되네요~

• 44. 샘이 잘못했네
    '16.2.3 11:14 AM (119.197.xxx.49)

1개씩만 먹으라고 하지..ㅎㅎ
    보통 집에서는 두개이상 먹지마라고 아이한테 얘기할때 2개까진 허용한다는 뜻이었는데
    잘못쓰고 있었네요.

정확하게 1개입니다만,선생님도 아마 2개까지는 괜찮다는 뜻으로 얘기하셨던 거 같네요.

• 45. ...
    '16.2.3 11:20 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

싸울 필요 없어요. 선생님이 잘못했네요.

• 46. 끄앙이
    '16.2.3 11:22 AM (182.224.xxx.43)

온리원님;;
    저 원글만 보고 어떻게 그런 추리가 나올 수 있다고 생각하세요?

• 47. ...
    '16.2.3 11:23 AM (119.64.xxx.92)

선생님은 한두개만 먹으란 의미로 말했는데 표현을 잘못한 것.
    한개만 먹으란 말을 할것같으면 한개씩만 먹어라 했겠죠.
    결론은 선생님이 잘못했네요.

• 48. 선생잘못!
    '16.2.3 11:33 AM (1.236.xxx.90)

원글님 큰아들이 맞아요.

아이를 가르치는 사람이 정확히 이야기 해야.
    선생이 둘째에게 혼란을 주엇어...ㅠ.ㅠ

• 49. ㅁㅁ
    '16.2.3 11:44 AM (125.134.xxx.228) - 삭제된댓글

1개만 먹어라하면 될 걸
    뭐하러 2개이상은 먹지마라 했을까요?
    2개까지는 괜찮지만 3개부턴 안 된다
    이상 초과의 의미를 정확히 구별하지 않고
    초과라는 단어를 잘 쓰지 않을 때
    이상과 초과를 혼동해서 쓰는 경우가 많았잖아요
    그 때 습관들이 남아서 쓰시는 거죠
    알아듣는 사람들도 2개이상은 먹지마라라고 하면
    2개까지 먹어도 되고 3개부터 안 되는구나라고 이해했엉요
    우리말이 수학적으로 명확하지 않은 게 많지 않나요
    2개이상은 먹어라
    2개이상은 먹지마라
    먹는다는 행동을 기준으로 말하는 거에요
    먹는 행동의 기준이 2개라는 말이죠
    먹지마라가 뒤에 와도
    먹는 행동...2개까지 먹고 2개초과 먹지마라는 뜻입니다.

• 50. ㅁㅁ
    '16.2.3 11:46 AM (125.134.xxx.228)

1개만 먹어라하면 될 걸
    뭐하러 2개이상은 먹지마라 했을까요?
    2개까지는 괜찮지만 3개부턴 안 된다
    이상 초과의 의미를 정확히 구별하지 않고
    초과라는 단어를 잘 쓰지 않을 때
    이상과 초과를 혼동해서 쓰는 경우가 많았잖아요
    그 때 습관들이 남아서 쓰시는 거죠
    알아듣는 사람들도 2개이상은 먹지마라라고 하면
    2개까지 먹어도 되고 3개부터 안 되는구나라고 이해했어요
    우리말이 수학적으로 명확하지 않은 게 많지 않나요
    2개이상은 먹어라
    2개이상은 먹지마라
    먹는다는 행동을 기준으로 말하는 거에요
    먹는 행동의 기준이 2개라는 말이죠
    먹지마라가 뒤에 와도
    먹는 행동...2개까지 먹고 2개초과 먹지마라는 뜻입니다.

• 51. 두개 이상은
    '16.2.3 11:58 AM (113.199.xxx.176) - 삭제된댓글

두개까지

두개 초과는 세넷다섯....
    두개 미만은 한개

그러므로 두개이상은 두개까지

• 52. 쌤이 잘못 생각함거임
    '16.2.3 12:21 PM (114.200.xxx.65) - 삭제된댓글

쌤 생각: 2개까지만 먹어라

문법: 2개 이상 - 3,4,5,.... (1만 제외)
    2개보다 많이 or 2개 초과 - 3,4,5,.....(1,2 제외)
    2개 이하 - 1, 2
    2개 미만 - 2 포함 안됨

• 53. 쌤이 잘못 생각함거임
    '16.2.3 12:22 PM (114.200.xxx.65) - 삭제된댓글

문법: 2개 이상 - 2,3,4,5,....
    2개보다 많이 or 2개 초과 - 3,4,5,.....
    2개 미만 - 2 포함 안됨

• 54. 쌤이 잘못 생각함거임
    '16.2.3 12:22 PM (114.200.xxx.65)

문법: 2개 이상 - 2,3,4,5,....
    2개보다 많이 or 2개 초과 - 3,4,5,.....
    2개 미만 - 1만

• 55. 저도
    '16.2.3 12:33 PM (120.136.xxx.99)

샘은 두개까지만 허용한것같은데
    저게 수학문제였다면 큰아들말이 맞는거죠.

• 56. .........
    '16.2.3 1:14 PM (211.210.xxx.30)

수학문제 아닌게 다행이네요.
    큰애 말이 맞긴 하지만 흔히 쓰는 오류인 말들이죠.
    여하튼 큰애가 똑똑 하네요. ㅋㅋ

• 57. 문맥상으로도
    '16.2.3 1:15 PM (125.187.xxx.93)

1개가 맞는데

그리고 일상 생활에서는 이상, 초과를 별로 구분하지 않는다는 사람은 도대체 뭐지

• 58. ..
    '16.2.3 1:16 PM (118.45.xxx.54)

1개씩단위로 된거면 1개이상은 먹지마라는 먹지말란얘기가 되어버리네요
    표현 잘 해야겠어요

• 59. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.2.3 1:22 PM (112.149.xxx.88)

일반적으로 말할때 수학적 의미, 법률적 의미 이런거 따져서 말하나요
    그냥 문맥적으로 2개까지만 먹어라 라는 뜻이 맞다고 봐요

• 60. 모든경우의수
    '16.2.3 3:13 PM (106.241.xxx.125) - 삭제된댓글

2개 이하로 먹어라, 2개 초과해서 먹지마라 - 1개, 2개까지만.
    2개 이하는 먹지 마라, 2개 초과해서 먹어라- 3개, 4개 그이상 먹어야함

2개 이상 먹어라, 2개 미만으로 먹지마라 - 2개, 3개, 4개 ..
    2개 이상은 먹지 마라, 2개 미만으로 먹어라- 1개.

선생님이 의미를 알기쉽게 말하려고했다면, 인당 2개 이하로 먹어라 혹은 2개 초과해서 먹지마라 라고 했어야 바로 이해가 되었겠네요

• 61. 모든경우의수
    '16.2.3 3:14 PM (106.241.xxx.125)

2개 이하로 먹어라, 2개 초과해서 먹지마라 - 0,1,2개까지만.
    2개 이하는 먹지 마라, 2개 초과해서 먹어라- 3개, 4개 그이상 먹어야함

2개 이상 먹어라, 2개 미만으로 먹지마라 - 2개, 3개, 4개 ..
    2개 이상은 먹지 마라, 2개 미만으로 먹어라- 0,1개.

선생님이 의미를 알기쉽게 말하려고했다면, 인당 2개 이하로 먹어라 혹은 2개 초과해서 먹지마라 라고 했어야 바로 이해가 되었겠네요

• 62. 애엄마
    '16.2.3 3:48 PM (210.97.xxx.15)

저래서 우리 나라에 서술형 수학문제가 설 곳이 없어요. 일상에서 너무 부정확하게 사용하거든요.ㅜㅜ

수학용어에서 모서리도 문제에요.

• 63. ㅎㅎ
    '16.2.3 3:58 PM (125.239.xxx.202) - 삭제된댓글

그렇다면, "1개 이상은 먹지 말아라!"

• 64. ㅎㅎ
    '16.2.3 3:59 PM (125.239.xxx.202) - 삭제된댓글

• 65. ㅎㅎ
    '16.2.3 3:59 PM (125.239.xxx.202) - 삭제된댓글

• 66. ㅎㅎ

• 67. 바람
    '16.2.3 4:00 PM (125.239.xxx.202) - 삭제된댓글

• 68. ㅎㅎ
    '16.2.3 4:00 PM (125.239.xxx.202) - 삭제된댓글

• 69. ㅎㅎ
    '16.2.3 4:01 PM (125.239.xxx.202) - 삭제된댓글

• 70. ㅎㅎ
    '16.2.3 4:01 PM (125.239.xxx.202)

그렇다면, "1개 이상은 먹지 말아라!" 말이 됨?

하지만 이미 많이 사용하고 있는 말이지요.

• 71. 문제
    '16.2.4 2:48 AM (42.148.xxx.154)

그 교실 학생이 30명인데 케익이 60개 있다면 한 사람당 2개가 맞고요.
    학생이 30명인데 케익이 30개라면 한개 만 먹어야 하네요.
    그런데 아이들이 2개씩 먹었다고 하니까
    분명히 케익은 아이들 숫자 보다 배나 더 많은 게 확실합니다.
    예를들어 아이들이 30명인데 두개씩 먹었다고 하는 걸 보면 케익은 분명히 60개일테고 만약에 그렇게 있는데도 하나씩만 먹으라고 했다면 나머지 30개는 왜 교실에 가지고 왔을까요?
    아이들이 2개 씩 먹었는데도 못 먹었다는 아이가 없는 걸 보면 2개까지 먹으라는 말인 것으로 들리고 아이들도 그리 판단했고 선생님도 아이들이 2개씩 가지고 가는 걸 제지 안한 것으로 보면 2개 이상이란 말은 2개라라는 말도 해석 할 수 있어요.
    그리고 한개 씩 먹어야 하는 걸 2개씩 먹었다면 분명 못 먹는 아이가 나옵니다.
    그러나 그런 말은 없고 맛있는 케익을 더 먹고 싶다는 표현 만 있네요.
    결론은 2개씩으로 판단이 됩니다.