82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 참 좋은 환경에서 자랐구나라고 느끼신 분

살짝 조회수 : 2,519
아랫글 읽고 반대의 경우가 궁금하네요.

꼭 경제적인 부분 아니더라두요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '16.2.2 7:35 PM (175.209.xxx.160)

아랫글이 뭔지 모르겠으나 저는 다른 의미가 아니라 부모님이 정말 듬뿍 사랑해주신 거 너무도 감사하게 생각해요. 넉넉하지 않은 형편이었지만 밥 굶지 않았고, 초등 때 실컷 놀고, 중고등 때 학원,과외 금지돼어 페어플레이 했고 성적 잘 받아 좋은 대학 들어갔고 좋은 회사 들어갔고. 지금도 자식 일이라면 제 일순위로 생각하시고 발 벗고 나서주시는 부모님 가진 거 두고두고 감사해요. 덕분에 저도 제 아들한테 그렇게 해요. 아니, 저절로 그렇게 돼요. 그 무조건적인 사랑의 힘은 생각보다 위대하더군요. ^^

• 2. 전 시골서
    '16.2.2 7:39 PM (98.112.xxx.93)

자랐어요. 형제자매 많구요. 상대적 박탈감 없이 자연속에서 놀면서 어린 시절 보냈어요. 집안 식구들이 머리가 왠만해서 좀자라서 대처에 나온 후에 좋은 대학 졸업하고
    중산층으로 살아요.어린시절 행복했고 컴플렉스없어서
    그게 자신감으로 이어진거 같아요.
    결론은 깡촌에서 자란게 좋았다는 거요.

• 3. 저요.
    '16.2.2 7:40 PM (211.35.xxx.21)

직장생활하면서 느낍니다.

표현은 안합니다.
    그런데 ...속으로 욕합니다.

• 4. 저도
    '16.2.2 7:54 PM (220.127.xxx.6)

부모님 사랑 듬뿍 받은 친구들이 제일 부러워요.

• 5. 어려서는 몰랐는데
    '16.2.2 8:22 PM (121.129.xxx.226) - 삭제된댓글

힘들때 무조건 제 편들어주시는거요.
    심지어 이혼얘길 꺼내도 괜찮아! 너하나 내가 못먹여살리겠냐! 언제든 환영?
    이러는 바람에 더 못하고;;; 잘삽니다.
    어렸을땐 엄해서 좀 무서웠는데 정작 큰일 벌여 놓으면 오히려 다독이며 다 처리해주는쪽.
    뒤에 아빠가 있고 엄마가 있다 싶으니 어딜가도 무섭거나 두렵지 않았던점 그래서 당당할수 있었어요.
    결론은 부모의 믿음과 사랑은 고래도 춤추게 한다?

• 6. ..
    '16.2.2 8:26 PM (39.119.xxx.30)

몇년전 엄마께 얘기한 적이 있네요
    울 엄마가 전업이어서 참 고마웠다고..
    서울 인근이지만 옛날 교통이 불편한 동네였는데
    집에서 아이 셋 키우고 손수 해먹이고 살림사느라
    얼마나 답답하고 힘들었을까 싶었어요.
    학교 갔다와서 엄마! 부르면
    늘 대답해주시는 엄마가 있어서 너무너무 고마웠다고 했어요..
    그걸 이제 아냐고 말씀하시는데..ㅎㅎ
    그다지 여유있는 집이 아니었음에도 참 행복했다는 생각이 드네요.
    벌써 43살이네요..ㅋ

• 7. 따뜻하고
    '16.2.2 8:33 PM (60.36.xxx.16)

사랑이많은, 좋은 부모님을두신 분들이,참....부럽네요....

• 8. 시부모나
    '16.2.2 8:43 PM (124.53.xxx.131)

여기(82)에서 가끔 올라오는 딸입장서 쓴 글들 보면 그런 생각 많이 해요.
    자랄때 부모님이 싸우시는 거 본 적 없고
    자식들에게도 당신끼리도 평생 거친 욕 한번 입에 올리시지 않으셨어요.
    이점은 큰집은 잘 모르겠고 외가 외 증조부모 때부터 그러셨다고 들었어요.
    당신에게 자식은 그저 신주단지 같은 존재..두 분 다 돌아 가셨네요.

• 9. 캐롤민트
    '16.2.2 8:45 PM (222.232.xxx.210)

부러워요 사랑받고 자란 친구들

• 10. 자라면서
    '16.2.2 9:08 PM (121.167.xxx.94)

넉넉하지는 않았지만 부모님사랑 듬뿍 받고 자랐어요
    저도 결혼하고 이혼위기 있었는데 아빠가 정 힘들면 이혼하라고 아빠는 언제나 내편이라고 해주시더군요
    사랑의 힘은 큰거 맞아요 저도 제아이들 무한히 사랑하고 언제든 버팀목이 되려고 노력하거든요

• 11.
    '16.2.2 11:04 PM (211.36.xxx.139)

전 특별히 사랑을 듬뿍 받았다고는 생각안하는데요

대신 평생 저한테 잔소리 안하셨고 아무 부담도 강요도

안하셔서 자유롭게 자랐어요 물질적인것도 원하는거 다 해주셨고

그래서 인생 대부분을 행복하게 살고있어요.