82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 초등 왜 이리 피곤할까요

행복한생각 조회수 : 2,261
이제 초3 되는 학부모인데

예전의 단순무식 초등교육이 낫다는 생각마저 드네요

뭐든 시험과 급을 나누고 창의력 이며 독서를 갖다붙이며

피곤하네요

그냥 줄넘기하면 될껄 뭐 급을 나누고 한자도 급
영어도 회화, 문법,파닉스,
수학도 서술형,연산,스토리텔링
사회는 그룹별 체험학습
독서는 논술에 무슨 독서 필독서에..
과학은 실험,창의력,자연숲체험
음악은 피아노기본에 악기더하기,
미술도 초등미술, 창의미술
체육도 태권도에 남아는 축구에 여아는 발레
수영도 필수 수영? 뭐 기본
그외 취미로 바둑에 보드게임에 클레이 방송댄스 컴퓨터
스키에 자전거 인라인
스트레스안받고 쉽게 영어는 디비디 사회역사과학책은 만화로~
뭐라도 다 세상에 좋은것뿐이네요

애가 좋다네요
미리 좀 접하면 편하죠
애성향을 파악해보는거죠
다양한 걸 접해보는거죠
공부아니라서 괜찮아요

정말 우리집 아이두 저중에 두어개 합니다

그런데 참 우리애들 힘들것같습니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크흑
    '16.2.2 4:38 PM (223.62.xxx.75)

뭐든지 인증의 시대가 왔어요.
    독서인증 영어인증 봉사인증 줄넘기인증 등등등
    어후 숨막혀요

• 2. 고등가보세요
    '16.2.2 4:51 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

애들 국영수 공부하기도 힘든데, 자소서에서 요구하는거 채우려고 보면 기도 안차요.
    책도 읽어야하고, 책에서 감동도 받아야하고,
    내가 이 과를 지원하려고 할때 스토리가 있어야하고.ㅎㅎㅎㅎ
    어차피 성적으로 뽑을거면서...대학에서도 애들 수시 원서비만 필요한거면서....

• 3. ㅎㅎ
    '16.2.2 4:51 PM (175.209.xxx.160)

그건 우리 생각이죠. 우리가 단순?한 교육을 받고 자랐으니까요. 저도 아이들을 너무 괴롭힌다고 오해했었는데 여러 교과서들 찬찬히 보고 교육과정 들여다 보니 우리때보단 확실히 많은 발전이 있더군요. 문제는 역량이 너무 딸린 아이들까지 푸쉬하는 거지 잘하는 애들은 재미있게 잘 배우더라구요. 그래서 교욱 잘 받고 좋은 대학 간 아이들의 지식수준은 상상 외로 참 높더군요.

• 4. 학생들이 가엾죠
    '16.2.2 5:34 PM (117.111.xxx.215)

초등생 뿐만아니라 지난번에 핀란드 고등학생들과 비교한것보니까 공부하는 시간은 훨씬 긴데 교육 효울성은 핀란드가 1등 우리나라가 최하위라네요
    초중고딩 다 안됐어요..기성세대들 잘못이예요

• 5. 그러게요~~
    '16.2.2 5:39 PM (218.237.xxx.83)

아주 굉장하네요;;;
    아이가 이제 올해 초등입학 하는데.. 그리 좋치가 않아요..
    좋은시절 다 간거 같아서ㅠㅠ
    유치원때도 이미 알고는 있었어요~~ㅎㅎ 지금이 엄청 행복한시절 이라는걸..^^

• 6. 이범 평론가
    '16.2.2 9:14 PM (115.23.xxx.207)

이번 평혼가가 전에 국민티비에 출연해서 말하길
    초등 교과서 자체가 현직 교사들보다는 교수들이 만든대요
    말이 스토리 텔링이지 어른들도 문장을 이해하기 어렵고 억지로 끼워 맞춘 게 많다네요 게다가 저학년의 경우 아동 발달사항나 특성도 고려되야 하는데 그런 부분이 많이 부족하다고 합니다
    초등학교가 의무교육인 나라 중에 문자교육을 국가에서책임져 주지 않는 나라는 우리나라 뿐이랍니다
    또 고등학교 교과서들은 편집 자체가 고3 꽉 채워서 배우게 설계되어 있는데 수능을 보려면 2학년까지 주요과목을 끝내야 하는데 그럴려면 현실적으로 초등학교때부터 선행을 해야하는 구조이다 .... 이런 체계를 바꿔야 한다 ... 라고 하더라구요

• 7. 후아
    '16.2.3 11:03 AM (211.117.xxx.124)

이민가고프다요 교육열이 심하지않은 나라로