82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안에 조화 꽃 소품 같은거 두면 풍수에 안좋아요?

질문 조회수 : 18,359

풍수지리에 집안에 조화두면 안좋다고 나와있는건 봤거든요

근데 요즘 나가보면 온갖 인테리어 소품들에 자잘하게 이쁜 꽃 조화들 엄청 많이 나와있잖아요

주방 창틀에 둔다고 아기자기 작게 생긴 미니어처 화분 조화를 사뒀는데

이런것도 두면 안좋은걸까요?

그외에도 각종 선반위에 장식으로 꾸며두는 소품 인조 꽃들 많이 두잖아요

인테리어 가게 가봐도 이곳저곳 많고 고속터미널 지하 둘러봐도 조화들이 여러 사이즈로

다양하게 많이 나오던데..

철망에도 꾸미구요 에어플란트도 하고 미니 화분이나 양철통에도 꽂구요

되게 많은데 이런거 집안에 소품으로 장식하면 풍수지리에 안좋을까요?

무슨 조화를 두면 안된다니 요즘 꽃꽃이 하시는분들도 조화로 집 꾸미시는분들 되게 많던데

코너에 큰 항아리두고 그위에 대형 조화 이쁘게 꽃꽃이 하시구요

이런거 풍수지리적으로 해악있나요? 책에 나와 있는 말이지만 어디까지 믿어야하나 해서요 ㅡㅡ;

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.2 12:02 PM (114.206.xxx.173)

먼지 잘 털고 때 안타게 관리 잘하면 상관없대요

• 2. 이미
    '16.2.2 12:02 PM (59.86.xxx.193)

아파트 자체가 풍수에 안 좋습니다.

• 3. 사람이
    '16.2.2 12:02 PM (112.173.xxx.196)

봐서 기분이 좋으면 좋은 거에요.
    생화 보다는 조화가 기운이 못하니 하는 소리지 안좋다는 아니랍니다.

• 4. 그쵸?
    '16.2.2 12:04 PM (125.129.xxx.212)

떄안타게 관리 좀 하고 먼지 잘 털어주면 괜찮겠죠?

무슨 집안에 조화를 두면 안된다고 딱 대못박듯이 점쟁이들이 하는말처럼 풍수지리책이 그래요 ㅡㅡ;

• 5. 그런데
    '16.2.2 12:06 PM (112.173.xxx.196)

생화 말린 건 차라리 조화보다 못하다고 하네요.
    죽은 식물이라..

• 6. 고층건물이 이미 풍수적으로 문제가 있습니다.
    '16.2.2 12:14 PM (59.86.xxx.193) - 삭제된댓글

우리나라에 풍수지리학(?)을 들여온 도선대사가 쓴 도선밀기에 따르면 우리나라는 산이라는 양의 기운이 승한 나라라서 건물을 높이 지으면 음양조화가 이뤄지지 않기 때문에 망한다고 합니다.
    고층건물 또한 양의 기운이라고 하네요.
    그래서 우리나라 전통건축물의 대다수가 단층인 겁니다.
    고층을 올릴 기술이 안돼서가 아니라 풍수지리적인 이유로 높이짓지 않았어요.
    아파트라는 건물 자체가 풍수지리적으로는 불길한 건물이기 때문에 그런 건물에서 더이상의 풍수지리를 따지는건 무의미한 겁니다.

• 7. 고층건물은 이미 풍수적으로 문제가 있습니다.
    '16.2.2 12:15 PM (59.86.xxx.193)

우리나라에 풍수지리학(?)을 들여온 도선대사가 쓴 도선밀기에 따르면 우리나라는 산이라는 양의 기운이 승한 나라라서 건물을 높이 지으면 음양조화가 이뤄지지 않기 때문에 망한다고 합니다.
    고층건물 또한 양의 기운이라고 하네요.
    그래서 우리나라 전통건축물의 대다수가 단층인 겁니다.
    고층을 올릴 기술이 안돼서가 아니라 풍수지리적인 이유로 높이짓지 않았어요.
    아파트라는 건물 자체가 풍수지리적으로는 불길한 건물이기 때문에 그런 건물에서 더이상의 풍수지리를 따지는건 무의미한 겁니다.

• 8. ,,,
    '16.2.2 12:18 PM (175.113.xxx.238)

저도 그런이야기 들어본적 있는데 근데 따지고보면 윗분 말대로 생화 말린거 보다는 낫지 않나 싶어요..그건 진짜 죽은생물로 생각할수도 있잖아요... 근데 요즘 조화도 이쁜거 많아서 저도 원글님 처럼 사고 싶은 것들은 땡기더라구요..ㅋㅋㅋ

• 9. 도시화로
    '16.2.2 12:20 PM (112.173.xxx.196)

좁은 땅에 많은 사람들을 수용하려고 하다보니 생겨난 기형적인 주택 형태이지 좋다는 생각은 안들어요.
    아파트가 생기면서 사람들이 개인주의로 변해 버렸고 우울증 같은 병도 아파트 같은 주거문화가
    한몫을 한다는 글을 본 적이 있는데 결국 풍수란 이렇게 인간에게 영향을 미치는 건 맞나봐요.

• 10. jipol
    '16.2.2 12:30 PM (216.40.xxx.149)

그게 먼지타고 색이 바래면 지저분해 보이니까 위생상 안좋다는 의미로 풍수에서 안좋다는거에요.
    관리 잘하고 색 변하면 제때 제때 치우고 그럼 돼요.

• 11. 풍수지리에선
    '16.2.2 12:39 PM (120.136.xxx.136)

오히려 집안 어두운 곳이나 음습한 곳에다 조화같은 걸 놓아서 그 기운을 없애는 게 좋다고 하던데요?

TV 화면에서도 마니 보이잖아요~
    요즘은 인테리어로 고급스런 조화 마니들 사용해요!