82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제수용 생선 질문드립니다

안젤리나 조회수 : 918

어머니께서 갑작스럽게 돌아가셔서
이번에 차례상을 차리게 된 며느리입니다.
적 종류는 알겠는데 생선에서 생각이 잘 안납니다
조기를 사셔서 채반에 말리셨는데
그냥 굴비로 사서 상에 놓으면 안되나요?
그리고 생선 종류가 3가지였는데요,
조기와 병어는 생각이 나는데
한가지가 생각이 안납니다
상에 놓을 수 있는 생선도 알려주세요.

시아버님은 전라남도 나주, 시어머님은 전라북도 김제입니다.
감사합니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.2.2 11:09 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

지역이 어디냐에 따라 달라집니다
    경상도 경우 민어 조기 돔은 꼭 들어가는데 전 일용일날 장봐서 지금 베란다에 말리고 있습니다
    한4-5일 말린후에 냉동실에 둡니다
    그리고 제수에 안빠지는 생선이 자반생선 입니다
    다른생선은 차례 지내기 전에 상에 다 차려놓는데
    자반 경우 차례나 제사 진행하면서 중간에 밥차려 나갈때 같이 올려지는 생선인데
    맵밥 올리는 숫자에 맞춰야 합니다
    자반경우 굴비를 해도 됩니다

• 2. ........
    '16.2.2 11:10 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

지역이 어디냐에 따라 달라집니다
    경상도 경우 민어 조기 돔은 꼭 들어가는데 전 일요일날 장봐서 지금 베란다에 말리고 있습니다
    한4-5일 말린후에 냉동실에 둡니다
    그리고 제수에 안빠지는 생선이 자반생선 입니다
    다른생선은 차례 지내기 전에 상에 다 차려놓는데
    자반 경우 차례나 제사 진행하면서 중간에 밥차려 나갈때 같이 올려지는 생선인데
    맵밥 올리는 숫자에 맞춰야 합니다
    자반경우 굴비를 해도 됩니다

• 3. 그냥
    '16.2.2 11:31 AM (218.155.xxx.45)

처음부터 구색 다갖추면 계속 그래야 돼요.
    그리고 요즘 슬슬 간소화해요.
    생선은 저는 처음부터 조기 한가지만 올려요.
    저희 친정은 닭도 올리는데
    저는 제사 물려받아서 안올려요.
    원래도 시댁에는 닭 안올렸구요.

이것저것 종류 많이해도 제사나 차례 음식 꼭 남아 버리는거
    있어서 간단히 해요.

• 4. ㅁㅁ
    '16.2.2 11:36 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

어른 안계시고 잔소리꾼 없거든 간소화 하세요
    아랫녘은 생선이 산처럼 올라가기도 하거든요
    굴비 홀수로올리면되고요

아버지생전엔 상어까지올리신걸요

• 5. ...
    '16.2.2 11:46 AM (211.172.xxx.248)

조기 말리는 건 굴비만큼 말리는건 아닐거에요.
    저희는 조기를 하루 정도만 말리거나, 아예 안 말리거나 그래요.
    말려야 굽기가 편하다구요. 모양만 보면 그냥 조기나 똑 같아요. 굴비만큼 마른 티가 안나요.