82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 미사순서 여쭤볼려구요

미사순서 조회수 : 4,859
세례받고 이런저런사정으로 못다녔어요
그러다가 이사와서 다시한번 다녀볼까하고 어제 살짝 십여년만에
첫미사를 봤는데 순서도 잘모르겠고 또 헌금을 1차한후 2차로 또 걷더라구요
사실봉헌금을 1차때 다 내버려서 돈이하나도 없는데 2차또하니 난감하더라구요
이렇게 헌금을 2차에 하면 무조건 다해야하는건지??
1차만하고 빠져도 되는지요?
그리고 십여년만에 다시 다닐려면 어떤순서로 해야하나요?
교적도 옮겨야하고 그새 개명도 해서 이름도 바꿔야하구
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.1 4:44 PM (121.141.xxx.230)

2차헌금 있을땐 1,2차를 한꺼번에 내는데 거긴 따로 내나봐요..좀 이상하네요... 2차는 굳이 안하셔도 되요..교무실가셔서 교적부터 옮기심 될꺼예요..

• 2. ㅇㅇ
    '16.2.1 4:48 PM (223.62.xxx.29)

2차헌금은 1년에 몇번 없는데, 지난주에 해외선교를 위한 2차 성금이 있는 주였네요 공교롭게.
    2차성금이 있는 전 주 주보공고란에 공지가 나가니까, 그런날만 준비하면되요.

• 3. 2차 헌금
    '16.2.1 4:48 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

바구니 돌리는거 아닌가요
    돈 없으면 그냥 바구니 옆사람에게 주면 됩니다
    아무도 뭐라고 안해요

• 4. ...
    '16.2.1 4:50 PM (101.250.xxx.37)

2차헌금은 정해진 때에만 해요
    (제가 정확히 기억을 못하는데
    자선주일 있는 달 2번째 4번째 주일에 한거 같아요)
    늘 하는건 아니구요
    그래서 바구니를 돌리는데 안하셔도 상관없어요
    저도 잔돈 없어서 못한적 많아요;;

미사참례는 예절 그대로 따라하시면 되구요
    원글님 주소지에 있는 성당 사무실 가셔서
    교적정리하러 왔다고 하면
    어떻게 해야하는지 알려주실거예요^^

찬미예수~환영합니다♡

• 5.
    '16.2.1 4:53 PM (61.72.xxx.220)

요즘은 성당마다 가톨릭기도서 비치되어 있던데요.
    그 책 보면서 따라 해도돼요.
    매일미사책에도 미사순서 있고 스마트폰 어플로
    매일미사 다운 받으면 미사순서,기도문 다 있어요.

• 6. 축하합니다^^
    '16.2.1 4:54 PM (218.144.xxx.94)

다시 성당 나오시게 되신거 축하드립니다.^^
    그 성당이 독특한게 1,2차 봉헌 바구니가 타본당은 대부분 같이 놓여져있거나 거진 동시에 돌게되는데...
    1차는 그성당의 살림살이용, 2차는 특정 목적을 위한 일시적인 봉헌금으로 둘중 한곳만 넣으셔도 됩니다.

우선 오래전에 세례후 쉬시다 나오셨으면 " 예비자 교리" 반에들어가셔서 교리를 청강(?) 하시는게 도움이 되실거예요.
    세례 주기전 교리반에 들어가셔서 사정 이야기하시면 맞는 시간 교리 안내받으셔서 들어보세요^^
    가장 큰 도움이 되실듯 합니다.

그리고 개명하셨으면 주민등록초본 가져가셔서 성당 사무실에 이야기 하세요. (예전 성당 가셔야하는데 전화로 하시면 됩니다.)
    아마도 세례 받으신 성당에서 이름은 바꿔야 할듯하구요.ㅡ 안가시고 전화로 통화하신 후 그 성당으로 팩스 넣어 주시면 되고 교적을 지긍 이사오신 구역의 성당으로 옮겨달라하세요. 이것도 온라인으로 됩니다.

며칠후 지금 다니실 성당 사무실에 교적 옮겨졌나 확인하시면 됩니다.
    미사 순서는...참여 꾸준히 하시면서 주일에 '매일미사'라는 천원짜리 책자 사셔서 앞에 보시면 자세히 나옵니다.
    이 책은 성당 사무실이나 주일엔 성다 마당등에서 판매합니다.^^

• 7. 축하합니다.^^
    '16.2.1 4:58 PM (218.144.xxx.94)

교리를 다시 들으시라는건, 체계적으로 예비신자분들을 대상으로 하는 교육이기 때문에 도움이 되실듯 해서 권하는겁니다.
    교리를 청강하시는게 힘드시면 꾸준히 미사 참례하시다보면 나아지실꺼예요.
    가톨릭서점등 가시면 예비자를 위한 책이 몇권 있으니 구입하셔서 읽어보셔도 되구요.
    굿뉴스,라고 검색하셔서 가톨릭 인터넷 사이트에 자료 많으니 공부하셔도 됩니다^^

• 8. 목캔디
    '16.2.1 5:08 PM (152.99.xxx.239)

미사 통상문 이라고 있어요.
    매일미사에 없는 경우도 있는데요. 인터넷 검색하면 많이 나옵니다.

• 9. ^^
    '16.2.1 6:23 PM (59.6.xxx.151)

교적 옮기시면 좋지만 찬찬히 하셔도 됩니다

미사는
    퉁회와 감사
    말씀과 봉헌
    성찬
    파견으로 이루어집니다

매일미사 인터넷으로 다운 받으실 수 있습니다
    전례는 동일하나
    매일 교회력과 말씀이 나옵니다

봉헌은 마음으로 드리시면 됩니다
    사정이 좌우하는 날도, 마음이 좌우하는 날도 있습지요--:

평화가 함께 하시길 빕니다

• 10. 존심
    '16.2.1 7:14 PM (110.47.xxx.57)

매일미사 앞부분은 모두 미사전례에 따라 나와 있는 것입니다.
    지난 매일미사 앞쪽을 잘라내서
    그날 미사와 같이 몇번 보시면 쉽게 적응됩니다.