82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노트북 새로 샀는데요

.. 조회수 : 1,733
모델명은 LG 13U360
49만원주고 샀어요
제가 집에서 기본 서핑하고
인터넷뱅킹으로 은행 볼일 보려구요
집에서 기본으로 무난히 쓸수 있다고해서
사양 좀 작아도 샀거든요
그전 쓰던것도 4년정도 잘 썼구요
근데 로딩 시간이 너무 오래 걸리네요ㅠ
사양이 넘 작아서 그런가요?
판매처에 문의 했더니 윈도우를 다시
깔아 준다고 하시는데..
컴맹이라 무슨 말인지 도통 모르겠네요ㅠ
도움좀 주세요~
미리 감사드립니다..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭔가
    '16.2.1 1:14 PM (222.102.xxx.19)

운영체제가(윈도우8이나 윈도우 10같은 것) 기본으로 탑재된 제품이 아니라 판매처에서 깔아준다는 걸 보니 불법다운로드 받은 운영체제로 깔아준건가 싶기도 하네요. 어느 판매처에서 구입하신 건가요. 인터넷에서 구입할 경우 판매처에서 깔아준다는 말은 듣기 힘들텐데요. 그냥 오프라인에서 구입하신 건지. 제 경우는 기존에 쓰던 메인 노트북이 xp만 가능해서 이게 점점 보안문제 때문에 은행 사이트 결제가 불가능해져서 두 달 전에 싼맛에 hp스트림13인치 제품을 29만원에 구입했는데 기본적으로 윈도우 8.1이 자동으로 깔리게 기본 탑재된 제품입니다. 버튼만 누르면 노트북이 알아서 다 윈도우가 깔아져요. 자료 저장할 하드 용량이 작긴 한데 딱 인터넷만 하고 은행 사이트 결제만 할 거라서 별 불편함 없이 쓰고 있고, 부팅하는데 걸리는 시간은 10초도 안 걸려요. 부팅 버튼 누르면 바로 hp로고 보이고 바로 바탕화면 나오고, 인터넷 사용할 때도 로딩 속도 전혀 불편함 없거든요. 제 노트북보다 더 가격대가 나가는 제품이면 사양도 더 좋다는 소리인데, 구입하실 때 윈도우가 자동 탑재된 제품을 구입하신 건지 아니면 운영체제가 없는 제품이라서 사용자가 직접 윈도우 씨디 구입해서 깔아야 하는지에 따라 가격차이가 생기는데, 판매자가 깔아준다는 걸 봐서는 아무래도 기존 노트북 사양과 윈도우 버전이 뭔가 삐걱대는 부분이 있지 않나 싶네요. 지금 운영체제가 만약 윈도우10일 경우 노트북 사양이 낮을 경우 문제가 생길 수도 있어요. 그럴 경우 기존 윈도우 지우고 조금 버전을 낮춰서 깔 수도 있습니다.

• 2. 원글
    '16.2.1 1:28 PM (58.232.xxx.220)

자세한 댓글 너무 감사드려요~
    노트북은 어제 홈플에서 구입했구요..
    AS고객센터에서 원격으로 점검 받아보니
    정확한 진단은 센터로 가지고 나오라네요
    판매처로 먼저 가는게 빠른지 도통 모르겠네요ㅠ

• 3. ...
    '16.2.1 1:31 PM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

AS센터로 가져가세요.

• 4. 혹시
    '16.2.1 1:31 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

사양을 검색해 보니 램이 2기가 인거 같은데 2기가 짜리 사셨어요?
    그럼 느려요. 일단 램을 4기가 이상으로 업그레이드 하시길 바랍니다.

• 5. 원글
    '16.2.1 1:39 PM (58.232.xxx.220)

그러면 업그레이드는 어디서 하나요?
    AS센터가면 무료로 해주는건가요ㅠ

• 6. 램은
    '16.2.1 1:45 PM (1.236.xxx.90)

따로 구입하시는 겁니다.

• 7. 그러면
    '16.2.1 2:00 PM (58.232.xxx.220)

램 가격은 얼마정도하나요?
    너무 많은걸 문의드려 죄송해요

• 8. 업그레이드
    '16.2.1 2:58 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

검색해 보니 그 모델은 아예 램은 4기가로 업그레이드하고 하드디스크나 ssd 장착해서
    팔기도 하네요. 아마 님도 그렇게 하셔야 사용이 용이할 겁니다.
    램 끼우는 자리가 2개이면 2기가 사시고(저가 노트북은 램 끼우는 곳이 1개 이기도 한데
    그런 경우 4기가나 8기가 사세요), 굳이 ssd 아니라도 노트북용 하드디스크 넣어셔도 돼요. 컴퓨터 쇼핑몰이라고 검색하셔도 나오는 대형 쇼핑몰에서 물건 보고 가격 검색하셔서 사세요. 노트북 뒤판 나사 다 풀고(고무 밑에 나사 숨은 거 있으면 그것도 풀고) 뒤판 들어내셔야 할 거예요. 해보면 어렵지 않아요. 꼭 성공하시길...

• 9. 제것
    '16.2.1 3:00 PM (222.102.xxx.19)

제 노트북hp도 램2기가 밖에 안되지만 전혀 느리지 않아요. 혹시 깔려진 운영체제가 윈도우10인가요?
    그럼 램2기가에는 벅찰 수 있어요. 전 기존 깔린 운영체제는 윈도우8.1이고 윈도우10으로 자동 업데이트하라는 문구가 뜨지만 그냥 무시하고 업데이트 안 하고 있거든요. 말 들어보니 윈도우10 경우는 사양이 낮을 경우 컴퓨터가 버벅댈 수 있다고 해서요. 만약 윈도우10사용중이시면 아래 버전으로 깔아달라고 하세요. 글쓴분 노트북 기종으로 검색해보니 아무래도 운영체제가 윈도우10으로 탑재된 기종 같은데 그럴 경우 램이 2기가 이면 버벅댈 수 있습니다. 보통은 4기가로 업그레이드 해주기도 하는데 고객센터 가셔서 렘을 4기가로 돈을 조금 더 주고 업그레이드 하시거나 아니면 2기가에 적당한 운영체제인 윈도우8이나 8.1로 다운그레이드 해달라고 하세요.

• 10. 원글
    '16.2.1 4:18 PM (223.62.xxx.229)

댓글 너무 감사합니다~
    아예 노트북을 4기가로 바꾸는것은 어떨까요?
    LG 15U340- LR2pk
    이 제품으로요

• 11. 아니면
    '16.2.1 4:22 PM (223.62.xxx.229)

제것님 말씀되로 운영체제를 8로 다운받고 4기가로 업그레이드해서 쓰는게 더 좋을까요?

• 12. ...
    '16.2.1 6:50 PM (222.102.xxx.19)

4기가로 다른 노트북 교체가 가능하면 그리 하시거나 아니면 램 업그레이드만 4기가로 교체해주는 것 가능하다고 하면 그렇게 하세요. 램교체는 그리 비용이 많이 들지 않아요. 보통은 2기가 노트북에 윈도우10 운영체제라면 인터넷 쇼핑몰 판매자에 따라서는 몇만원 더 추가한 후에 램을4기가로 업그레이드된 제품으로 구매할 수 있게 옵션선택을 가능하게 해주는데. 구입시 4기가 램추가 없는 제품으로 구입하신 듯하고요.
    그리고 은행 결제나 쇼핑몰 결제를 편하게 하시려면 그냥 윈도우 8버전으로 다운그레이드 받으시는 걸 권합니다. 윈도우10경우는 아직 완전한 게 아니라서 간혹 은행 사이트에서 오류 났다거나 결제시 자꾸 에러난다는 후기가 보이거든요. 저 같으면 윈도우 8이나 8.1 운영체제를 선택하고 램은 4기가로 업그레이드 되는쪽으로 결정하겠습니다.

• 13. ..
    '16.2.1 11:45 PM (58.232.xxx.220)

네~
    하나하나 읽어보니 정말 유용한 정보네요
    운영체제도 좀더 알고 도움 많이 됐습니다
    댓글 주신 모든분들께 진심으로 감사드립니다^^