82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다음창업자 이재웅..자본주의 붕괴 막기위해 기본소득제 필요하다

기본소득제 조회수 : 1,442
http://m.khan.co.kr/view.html?artid=201601311555361&code=940702

포털사이트 다음 창업자인 이재웅씨가 자동화에 따른 일자리 감소에 대응하기 위한 유일한 대안이 기본소득이라는 입장을 밝혔다. 국내 유명 기업인 중 공식적으로 기본소득을 지지한다는 입장을 밝힌 것은 이씨가 처음이다.

이씨는 지난 28일 자신의 트위터에서 “미국 초기 벤처 인큐베이터인 Y 컴비네이터(Y combinator)가 자동화에 따라 줄어드는 일자리를 비롯한 미래 경제 체제에 대비하기 위한 기본소득 연구를 지원하기로 했다”며 “저도 기본소득이 유일한 대안이라고 생각한다”고 밝혔다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.2.1 12:38 PM (121.160.xxx.191)

앗 나는 천재인가
    경제의 경짜도 모르는 사람이지만, 저런 생각 했어요 그걸 기본소득이라고 부르는군요
    말하자면 직업에 상관없이 4인가구 500만원 정도의 수입이 보장된다면
    경제는 알아서 저절로 돌아간다는거죠.
    경제활성화의 핵심은 생산이 아니라 소비인것 같더라고요.

• 2. 이론적으로 상당히
    '16.2.1 12:42 PM (115.140.xxx.66)

일리가 있지만...그럴려면 소득 높은 사람에게 소득 거둬서 분배를 해야 하는데
    그게 가능한가요?
    우리나라 부자들이나 대기업들 보면 어떻게 서민들 등쳐먹을까만 생각하고 있는데요
    가전제품도 자국민들에게는 2배이상 가격매기고...호구취급하잖아요.

대기업과 손잡고 국민 등쳐먹는 이나라 정부에서 추진될 리 없고
    오히려 공산주의 이론이라고 욕먹을 듯....그냥 이나라는 답이 없어요.

• 3. 사랑이여
    '16.2.1 12:43 PM (183.98.xxx.115)

노동개혁을 막무가내로 밀어부치는데 마치 조폭과도 같다고 봅니다.

해고유연성을 강행하려면 '기본소득'이 필요한데도 해고시키고 손가락만 빨라는 식입니다.

비정규직 4년 연장도 일자리 창출을 막는 악법이죠.
    2년 후에 재계약의 여부나 고용의 필요성을 막는다는 측면에서 말이죠.

이재웅의 기본소듯론 주장은 그래서 더욱 더 돋보입니다.

• 4. . .
    '16.2.1 12:45 PM (175.223.xxx.44)

돈은 어디서?

• 5. 옳아요
    '16.2.1 1:09 PM (66.249.xxx.208)

좋은 생각 동의합니다

• 6. 사랑이여
    '16.2.1 1:11 PM (183.98.xxx.115)

재원마련은 정권이 상식적인 시민들의 목소리에 귀를 기울인다면 얼마든지 가능함.

박정희 기념사업비 삭감
    4대강삽질 유지에 퍼붓는 예산 삭감
    엄마부대나 어버이연합 등 양아치들 집합단체 동원비 삭감....

• 7. ,,,,,
    '16.2.1 1:13 PM (39.118.xxx.111)

좋은생각~