82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주산..수학실력과 관계있을까요??

.... 조회수 : 2,161
저는 주산을 1급인가 2급인가까지 했는데..
계산에 도움을 주긴 했지만 고등학교가서 수학 이해력에는 전혀 도움이 안되던데요..
지금도 뭐 잘 기억도 안나구요..
저희 아이도 안 시킬 생각인데.... (가끔 연산이 틀릴때가 있지만 저학년이라 틀리겠지 하거든요..)
주산교육 어떻게 생각하세요??
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.1 11:27 AM (116.41.xxx.111)

수개념 익히는 산수까지는 영향력을 주지만 수학하고는 별개인거 같아요.

• 2. ..
    '16.2.1 11:35 AM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

아니요..

• 3. .....
    '16.2.1 11:36 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

저도 그거때문에 지난주에 여기계시판 꼼꼼히 읽어봤어요.
    도움된다랑 아니다가 반반.
    도움된다는 쪽은 수개념뿐만 아니라 자신감.수학을 좋아하고 잘하게 됬다.
    아니다는 계산능력과 수학은 아무 상관이 없더라.
    다들 본인 자녀들의 경우였어요.

• 4. ...
    '16.2.1 11:38 AM (122.40.xxx.125)

초등때는 도움되지요..고등수학으로 갈수록 상관없구요..

• 5. ....
    '16.2.1 11:40 AM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

수학 영재원 다니고 과학고 조기졸업하고 대학 자연과학부 다니는 아들과 이걸로 저번주에 대화 해본적 있어요.수학 잘하는것과 주산은 별도래요.연산은 좀 빠를수 있지만 수학과는 상관이 없대요.

• 6. ...
    '16.2.1 11:40 AM (59.12.xxx.153)

수학이 아니라 계산을 빨리 하게 돼요.

• 7. 당연
    '16.2.1 11:45 AM (119.14.xxx.20)

연산은 잘 할 테고, 연산 잘 한다고 고급(?)수학 잘 하는 건 아니죠.
    첫 댓글님 말씀처럼 산수만 잘 하고 말 수도 있다는 거죠.

학교 문턱 안 가보신 장사하시는 어르신들 주산이나 계산은 선수수준인 경우 많아요.
    그 분들이 정규교육을 받으셨다면 모두 수학을 잘 하셨을까요?
    아니라고 봐요.

동네 엄마들 중에 계산만 기똥차게 잘 하는 사람들도 많고요.

• 8. 주산샘이
    '16.2.1 11:56 AM (110.15.xxx.156)

큰애가 계산실수 잦고 수학을 그냥그렇게 하길래 주산학원을 보내려고 상담을 했는데요. 주산배운다고 수학잘하는거 아니라고. 주산은 셈을 쉽고 빠르게 하는거라고 하시던데요. 그래서 안보냈어요.

• 9. ....
    '16.2.1 12:01 PM (125.128.xxx.132)

제가 어릴적 주산 1급까지 했었는데 산수만 잘함.
    수학은 타고난 머리가 있어야해여
    전 산수는 계산파트는 미적분,함수등등 모두 잘 했지만
    확률과통계, 도형부분등은 무척 취약했어요.
    전 문과에 적성이있던사람이라..주산은 계산에만 도움되요

• 10. 60대
    '16.2.1 12:05 PM (210.183.xxx.167) - 삭제된댓글

어릴때 주산 배웠는데,
    지금 까지도 대충 계산하는 거 잘 합니다.
    내 또래들 환률 계산하는 것도 어리버리하고
    대충 계산하는 거 머리 아파하는데, 대충 계산 잘합니다.

• 11. ㄱㄱ
    '16.2.1 12:20 PM (175.223.xxx.144) - 삭제된댓글

별 상관 없던데요..
    주산 잘하는 애 수학 잘하는데,
    그런 애 주산 안시켜도 수학 잘했을듯.
    시간 남아서 심심해 하면 시킨다에 한표.

• 12. ..
    '16.2.1 12:34 PM (210.217.xxx.81)

계산적으로는 잘하는데 수학이랑 관련이 없어보임..

• 13. ..,
    '16.2.1 1:46 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

주산을 잘하면 연산을 잘하는거지요.
    그런데 연산을 잘한다고 수학을 잘한는건 아니거든요.

• 14. ...
    '16.2.1 2:29 PM (121.140.xxx.3)

주산을 하면 연산이 빨라지고 자신감이 생겨요.
    초등학교 수학은 대부분 연산이고, 중등 수학에도 연산이 바탕이에요.
    중등 심화할때도 연산 부족한 애들 주산이나 구몬하라고 시키기도 했어요.
    그리고 주산은 좌뇌 발달에 도움이 되고요.
    6세~초1 또는 2까지 완벽하게 하면 수학 바탕이 잡혀요.
    빡쎈 문화센터 선생님 찾아가서 배우세요.
    강추입니다

• 15.
    '16.2.1 3:01 PM (125.176.xxx.32)

주산과 수학머리는 별개지만
    그래도 연산이 빠르고 정확하면 수학문제 푸는데 도움은 많이 됩니다.

• 16. 주산
    '16.2.1 3:05 PM (112.154.xxx.98)

초등 3년 배워서 3단인데 초등때 연산이 잘되서 엄청난 도움받았어요
    연산이 빠르게 되니 수학에 자신감이 붙어서 중2까지는 반에서 수학 항상 만점였어요
    그러나 그뒤로 수학적 머리가 필요한 시점부터는 뛰어나게는 못했습니다
    다만 수학에서 연산이 빠르게되니 복잡한 계산식에서 자신감은 들었어요

• 17. 그냥...
    '16.2.1 5:26 PM (121.140.xxx.3)

뭐라도 하는게 낫다고 생각해요...