82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외 국제학교 하이스쿨 보내시는 분???

aa 조회수 : 1,508

해외발령으로 나와있습니다.

미국계 국제학교 9학년 들어가게 되었는데요.

외국에선 학생들 노트북이 필수라고 하네요.

집에 있는 lg노트북을 가져가라고 하려는데

대개 애플맥북을 쓴다는데 괜찮을까요?

lg노트북도 거의 새것이거든요.

아이들이 학교에서 노트북을 사용하는건

뭘 어떻게 쓰는건지요?

웹 서치용인지

워드로 리포트 내는건지 등등 모르겠어요.

하이스쿨 보내시는 분 말씀 좀 듣고싶어요.

주변엔 다 초등아이들 둔 집이라 모르더라구요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부산아짐
    '16.2.1 1:01 AM (94.59.xxx.218)

학교마다 달라서, 다니는 학교 새학기준비물 목록 확인해보셔야해요...
    브랜드 상관없이 노트북사양만 맞추면 되는 곳도 있고,
    브랜드(맥북에어)까지 콕 찍어 주는 학교도 있어요
    알림,성적,숙제제출 등등 대부분 컴퓨터로 이루어지고,
    일부시험은 각 개인노트북으로 작성하여 바로 제출하는 경우가 많아요

• 2. ㅇㅇ
    '16.2.1 1:11 AM (81.57.xxx.175) - 삭제된댓글

저희 애도 노트북 본인것 있어요
    종류야 오래된기종 아주 새거 천차만별이구요
    숙제도하고..정리도하구...학교 들고가서 샘한테 보여주고 할일도 있고
    중간 수업 없을때 숙제도 하구요
    필수죠
    저희 최근거루 사줬어요
    어차피 자기 노트북 하난 필요하구 대학가두 쓸거구 해서요
    요새 새로 산거라 저희집 노트북 세개중 제일 가볍구 비싸요 ㅎㅎ
    가벼운 기종선택하세요 들구 다녀야하니
    폭신한 파우치 가방도 하나 사주셔서 안에 넣고 들기 편하게요

• 3. ....
    '16.2.1 1:12 AM (118.136.xxx.21)

미리사지마세요
    저희는학교에서주던데요? 졸업할때다시반납하는건데 새거더라구용.맥북.

• 4. aa
    '16.2.1 1:50 AM (190.25.xxx.188)

학교별로 다르겠군요.
    이렇게 답글 주셔서 얼마나 마음이 의지가 되는지 모르겠어요.
    한국과 달리 노트북이 필수인게 맞군요.
    저희것도 가볍고 새것이긴 한데 학교에선 맥북 필수라곤 안해서 우선 들어가서 정해야겠습니다.
    지나치지 않으시고 말씀 주셔서 정말 감사드려요!

• 5.
    '16.2.1 4:09 AM (119.14.xxx.20)

학교에서 지정해 주는 모델 학교에서만 사야 되는 곳도 있어요.
    사양에 비해 비싼데, 그런 걸로도 이윤을 취하는 거죠.

물론, 안 그런 곳도 있지만, 많은 국제학교가 학생과 학부모를 돈으로 봅니다.
    미국계 국제학교들이 심한 편이고요.
    별 이상한 명목의 수업료 부분도 많아요.

안 그런 학교로 가시면 다행이나 어느 정도 각오는 좀 하셔야 할 겁니다.

• 6. ㅇㅇ
    '16.2.1 6:32 AM (81.57.xxx.175) - 삭제된댓글

제가 아는 세곳 다 본인들이 사네요
    학고 관련 메일보내실때 같이 물어보셔요
    그런거 물어본다 뭐라 안해요
    상황이 다 다를수 있으니까요

• 7. 아마도
    '16.2.1 7:38 AM (118.100.xxx.41)

교육과정이 IB를 하는 학교인가봐요. 수업시간에도 컴퓨터를 사용해서 검색하고 과제할때도
    구글 서치를 많이해야 하는것 같더라구요. 컴터로 과제하다가 삼천포로 빠지는 경우도 많다는 단점도
    있네요. 모델은 학교에 문의하심이 가장 확실하실 듯 합니다.

• 8. 특히
    '16.2.1 8:52 AM (220.127.xxx.6)

미국계면 맥북 많이 쓰긴 할 거에요.

• 9.
    '16.2.1 10:27 AM (220.73.xxx.151)

맥북 구입하심이

프로그램으로 수업도 하는데
    그 프로그램이 lg그램에는 없거든요

• 10. --
    '16.2.1 11:04 AM (101.228.xxx.64)

운영체제를 콕 집어 맥으로 하는 학교가 많아요.
    프로그램도 한국과 다르니 학교에 미리 문의하세요.
    초등부터 인터넷으로 자료 찾고 PPT 만드는 거 부터 연습하고
    중등부터 개인 노트북 가지고 다녀야 해요.

• 11. aa
    '16.2.1 12:35 PM (190.27.xxx.240)

답글 더 주신분들 감사합니다.
    아무래도 맥북을 사용해야하는 분위기네요.
    학교에 다시 알아볼게요. 감사해요!