82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

황금비율 현미밥 성공했어요~~

.. 조회수 : 3,444

제가 결혼전 현미밥 먹었네요.

원래 밥, 김치, 김 정도만 있어도 밥 잘 먹고,

다음 끼니 100번을 그렇게 먹어도 안 질려요.

부실하게 먹다가 영양실조 걸릴까봐,

밥만 현미로 바꿨네요.

그래도 영양부실 얘기하실까봐서 말하자면

나머지 두끼는 밖에서 사 먹구요.

전기압력솥에 찰현미를 앉히고 보온으로 눌렀다가, 한시간 후 현미밥 취사.

그럭저럭 먹을만 해서 1년 가까이 이렇게 먹었네요.

결혼하고

백미 4 대 현미 1 로 몇번 지었는데,

남편이 기겁을 하네요.

더 줄여서

4 대 .5로 해도 흰쌀밥 노래를 불러요.

그러다 아예 따로 밥을 하기로 하고

찰현미 검정쌀 5대 1로 지었어요.

1시간 불려 현미밥 취사하기도 하고, 바로 현미밥 짓기로 하기도 하고.

저만 이 밥을 먹다가,

밥이 떨어져 이 밥을 줬어요.

잘 먹네요.

나중에 백미 줄까, 현미 줄까 하니 아무거나 달래요.

ㅎㅎ

맛이 괜찮습니다.

남편분, 가족분들이 현미밥 싫어하는 분 함 해보세요~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평생
    '16.1.31 1:36 PM (122.34.xxx.102)

현미밥을 잡수시는 까닭이 있나요?
    보통은 당뇨 환자들이 현미밥을 먹던데..
    찰현미는 찹쌀이라서 당뇨환자들한테는 효과없는거로 아는데..

• 2. 당근
    '16.1.31 1:37 PM (218.39.xxx.37)

현미, 찰현미 식감이 다르죠. 효능도 다르고

• 3. ........
    '16.1.31 1:37 PM (182.230.xxx.104)

저도 현미밥 없음 밥 못먹어요.
    근데 찰현미는 몸에 별로 안좋다고 해서 안먹어요.
    무엇보다 찰현미는 똑같은 양으로 먹었을때 살이 좀 찌는게 눈에 보이더라구요.가끔 먹고 싶을때 조금만 먹구 현미로 밥해드세요

• 4. @
    '16.1.31 1:46 PM (115.140.xxx.74)

찰현미는 당지수가 높대요.
    밥지어봐도 찰현미가 훨씬 맛있어요.
    당지수높으니 맛있을밖에..

그래도 일반현미랑 흑미 섞으면 맛있어요.

• 5. ..
    '16.1.31 1:50 PM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

평생은 아니구요. 1년 정도요.
    뭐 현미밥이 좋다하니까요. 찰현미가 안 좋군요.ㅠ

• 6. 겨울
    '16.1.31 2:07 PM (221.167.xxx.125)

먹는데 30번이상 못 씹을바에는 안먹는기 낮다고 해요

• 7. 점둘
    '16.1.31 2:18 PM (116.33.xxx.148)

일반현미 하루종일 불려 전기압력솥에 밥한 후
    조금 있다 물 더 넣고 밥을 한번 더 했어요
    그랬더니 식감은 괜찮은데
    먹고 나면 설사를 하고
    초5아이는 설사는 안 하는데
    자다가도 배아프다고 똥을 싸더라고요
    남편은 전혀 이상없이 잘 먹고요

• 8. 현미
    '16.1.31 3:01 PM (118.220.xxx.166)

위장 안좋으면 독