82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60평대 혼자 사시는 분 계신가요?

... 조회수 : 5,451
혼자 살기에 어떤지 궁금해요. 너무 넓은가요? 
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.31 7:35 AM (203.226.xxx.119) - 삭제된댓글

일 때문에 60평대 접해본 간접경험자인데요
    거실만 독립적으로 아주 넓게 빠진 곳은 없고
    거의 방 주방 다용도 드레스룸 같이 여러 공간으로
    나뉘다 보니 넓다는 느낌은 없어요
    60평대 독신생활 거주자는 직업 취미상 여러공간들이
    필요한 경우가 대부분이라 방마다 가구 짐들은
    거의 차 있어요
    60평대가 복층일 경우는 더 작게 느껴지고요
    거주자의 생활환경에 따라 달리 판단되어지겠어요

• 2.
    '16.1.31 8:13 AM (175.199.xxx.227)

혼자라도 필요하고 능력되면 사는 거죠
    뭘 이런 걸 여기다가..
    우리가 님의 상황을 모르잖아요
    혼자 사는 사람이 60평을 다 뭐 하려 그러지?
    이런 생각 할 수도 있고 집밥주는 남자 주병진 처럼 혼자 200평에 살 수도 있는 거고
    그런데 집이 휑해요
    청소야 혼자 사니 어지를 게 뭐 있겠어요
    주로 쓰는 거실 안방 부엌 치우고 나머지 방들은 가끔 치우면 된다지만
    사람이 복닥 거리면 몰라도 짐도 없을 거고 진짜 휑해요
    사람 기운이 없으니 겨울엔 난방비 때문에 방 하나만 난방하니 더 더 춥고 휑하구요
    뭐든 적당한 게 좋아요
    능력이 된다 해도 60평 혼자 살긴 여러모로 말리고 싶네요
    여윳돈으로 차라리 다른 데 투자 하세요
    뭐하러 엉덩이 밑에 깔고 있으시려구요??

• 3. ㅁㅁ
    '16.1.31 8:45 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

사돈네가보니 세명이 60평도
    공간공간 먼지수북하고 휑하던데요

• 4. 능력
    '16.1.31 9:43 AM (122.37.xxx.53)

되면 사세요. 전 솔직히 집은 넓을수록 좋다고 생각해요..

• 5. 풍수인테리어
    '16.1.31 9:55 AM (112.173.xxx.196)

거주하는 인원수에 비해 너무 넓은 집은 기가 흩어져 건강에 안좋다고 합니다.
    공간에 먼지가 쌓이는 부분이 많다고 생각을 해 보세요.
    그 먼지에서 좋은 기운이 나올 수 있을가요?
    당장 사람이 봐도 기분이 안좋은데..

• 6. 본인맘이지만
    '16.1.31 11:04 AM (59.9.xxx.6)

40평대도 혼자 살기에 너무 휑하고 청소하기 힘들어요. 개인적으로 혼자 사는데엔 28평 정도가 최적이에요.

• 7.
    '16.1.31 11:22 AM (14.52.xxx.171)

60평대 사는데 두집이 혼자 사세요
    노인 두분 사시다 혼자 되신 할머니들이신데
    반상회때 가보면 살림 정리 안하셔서 방마다 아이들 가구도 다 있다고 하고
    쓰는건 방 하나죠 뭐 ㅎㅎ
    근데 이사비용이며 세금이 크니까 그냥 사시는거에요

• 8.
    '16.1.31 11:43 AM (223.62.xxx.70)

밤에 무섭겠다

• 9. 58평
    '16.1.31 2:02 PM (121.191.xxx.51)

58평에 부부 둘만 살아요.
    방 하나엔 그랜드 피아노 두고요.
    거실 식당 주방 다용도실 이런 공간도 여유가 있고
    휑하다는 느낌은 없어요.
    청소는 로봇을 거의 매일 돌리고요.

• 10. 부모님
    '16.1.31 2:57 PM (175.253.xxx.155) - 삭제된댓글

부모님이 시골로 이사가시고 제가 잠시 60평대 혼자살았는데 회사다니면서 집 관리하려니 지치던데요. 집에서 밥챙겨 먹기도 벅찬데 야근할때 빼고 주중 두어번 청소기 밀고 거실만 겨우 한번닦고, 주말은 빨래하고 이불털고 장식장이나 티비위 먼지 닦고 바닥대청소 ㅡ.ㅡ 친구도 만나야하고 운동도 가야하는데...
    엄마 계실땐 제방만 청소하다가 완전 힘들었어요.
    집에서 일하시거나 집안일 도와주실분 쓰지않으면 좀 벅차요.

• 11. 부모님
    '16.1.31 3:01 PM (175.253.xxx.155) - 삭제된댓글

부모님이 시골로 이사가시고 제가 잠시 60평대 혼자살았는데 회사다니면서 집 관리하려니 지치던데요. 집에서 밥챙겨 먹기도 벅찬데 야근할때 빼고 주중 두어번 청소기 밀고 거실만 겨우 한번닦고, 주말은 빨래하고 이불털고 장식장이나 티비위 먼지 닦고 바닥대청소 ㅡ.ㅡ 친구도 만나야하고 운동도 가야하는데...
    엄마 계실땐 제방만 청소하다가 완전 힘들었어요.
    집에서 일하시거나 집안일 도와주실분 쓰지않으면 좀 벅차요. 그것만 해결되고 관리능력만된다면 크면 좋져

• 12. 전진
    '16.1.31 3:40 PM (220.76.xxx.30)

우리아는 지인은 옛날아파트 83평에 2식구살아요 그집에 부인이 화가라서 그림 살림이 많아서
    넓다는생각 안들어요

• 13. asd
    '16.1.31 6:18 PM (121.165.xxx.133)

시부모님 두분만 사시는데 87평 사세요
    큰평수임에도 방이 네개라 그런지 그냥 각각 공간들이 날찍하단 생각은 드는데 엄청 크다는 생각은 안들었어요
    단 주방이 많이 넓어서 부러워요

• 14. 풍수지리는
    '16.2.1 8:32 AM (92.90.xxx.44)

믿기가 거시기한게 혼자 100평 넘는데서도 외국사람들은 잘만 살더라구요. 기 빠지거나 그런 일 없이요.
    능력만 되면 넓은집에 살면 좋지요 뭐