82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누리예산문제는 이러면 어떨까요?

혼자고민 조회수 : 469

어제 썰전보다 누리예산 문제를 저 나름대로 생각해봤어요.

지금 제 아이가 중1학년이라 누리예산 지원 받는 문제랑은 전혀 무관해서 너무 상식적인 이야기만 할 수도 있는데

일단 정부가 약속한 누리예산을 주지 않은것은 사실이고

교육감에게 모든 책임을 떠맡긴것도 사실이고

그러다 전원책이 누리예산이 0-3세까지 지원되는것은 너무하다 라는 대목에서 보다보니

이것이 해법이 아닐까 하는 생각이 들어서요.

단 예외가 직장맘이나 몸이 아픈 엄마들은 제외라고 하더라고요.

그럼 전업맘들의 반발이 생기잖아요.

여기서도 말이 많았듯이 전업맘들중 0-3세 맡기고 하루종일 집에서 편하게 쉰다.

전업맘들 이야기는 그럼 난 내가 세금 내고 내는 혜택을 왜 자기 돈 벌어서 직장 다니는 사람들에게

쏟아 부어야 되느냐 하는 말들이 쏟아지잖아요. 그것 또한 말이 맞죠.

그럼 회사내 유아원 자체를 법으로 정하면 안되나요?

이게 답일거 같은데 외국에서 보면 회사내에 유아원을 만들어서 점심시간에서 아이들 보기도 하고

만나기도 하는데....

또한 유아원 만드는 것 자체가 부담이 되어 여성고용을 적게 한다면

여성고용 자체를 몇% 또한 법으로 만들어두면 너무 힘들까요?

서로가 돈을 줬니 안줬니 너무 낭비하니 안하니 그런것보다

전업맘들이 일부러 아이를 맡기게 만드는 법보다 이런 법들을 만들어두면

가장 효율적일거 같은데....

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.1.30 2:14 PM (121.143.xxx.125) - 삭제된댓글

그럼 여자를 안뽑겠죠. 장애인처럼 여성인원을 법으로 정해서 일정인 이상 뽑으라고 하면 모를까요.

• 2. 지나다
    '16.1.30 3:46 PM (210.100.xxx.152)

글쎄요
    아이 맡기고 식당일하시는분도 계시고
    노점에서 장사하시는 분도 계실텐데
    모두 번듯한 회사다니며 돈벌지는 않아요
    누리과정 가장 명확한 댓글인용한다면
    "밥산다는 년이 돈내야지"
    저는 이 말이 가장 명확하다고 봅니다

• 3. 원글
    '16.1.30 3:55 PM (210.123.xxx.111)

그러니까요. 여성 몇%는 꼭 뽑아야 한다는 법을 같이 밑바탕이 되다보면 회사에 대한 애사심도 생기고

더 능률이 오르고 그러다보면 여성 몇%라는 법이 어느 순간 유명무실하게 될거 같은데요.

• 4. 원글
    '16.1.30 4:41 PM (210.123.xxx.111)

밥산년이 돈 내는것은 맞아요.... 그리고 허울좋은 공약 수없이 내세우고 지키지 않은 것 또한 맞죠.

지금 당장이 문제가 아니라 전체적 보았을때 밥산년이 바뀌게 된다면...???

식당일 하시거나 노점에서 일하시는 분들에게는 근로소득 얼마 이하는 또 지원해주는 법을 보안하면

안되려나요?

• 5. 원글
    '16.1.30 4:45 PM (210.123.xxx.111)

그냥 저 또한 직장맘으로 이리 저리 생각해봐도 이게 답인거 같은데...

외국에 왜 그 많은 회사에서 유아원을 운영하는지 참 의아하게 생각해왔는데 이런 문제 때문이 아닌지

생각하게 되네요. 지금도 회사다니지만 정말 애 유치원 보내면서 출퇴근 2번 번거롭고 힘들고 ㅠㅠ

퇴근할때 초조하게 유치원 퇴원 시간 맞춰 허둥지둥 하던 생각을 하면 우리 밑에 세대는

그렇게 되지 않아야 할것 같은 마음에서 ..... 혼자 뻘 생각을 하고 있네요.