82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전자는 비싼차가 좋을까요 싼차가 좋을까요?

고민 조회수 : 4,543

40대 중반이고 거의 17년째 장롱면허,

이제 필요성을 느껴서 운전을 할건데요.

원래 계획은 모닝같은 차를 뽑아서 1년정도 익숙해지면 팔고

중형차로 바꿔 타려고 했어요.

그런데

40중반의 초보 아줌마가 운전도 지지리도 못하는데 저렴한 차 타면

엄청 무시당하면서 위협운전 당할수도 있고 양보도 전혀 안해준다고..ㅠㅠ

그러면 당황해서 더 사고낼 확률 높을테니

차라리 벤즈같은 차를 몰면 다른 차들이 피해가는 게 있으니 오히려 더 안전할수 있다고

처음부터 아예 벤즈같은 외제차를 몰라고 하네요..

맞나요??

그리고 소형차를 무시하는거 절대 아니고요..오해 마시기를...아시죠? 무슨 뜻인지...ㅠㅠ

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근
    '16.1.30 11:34 AM (223.62.xxx.86)

40대 중반에 초보면 반사신경,조작능력도 떨어지고
    시야도 좁아서 도로의 민폐될텐데 싼차타세요

• 2. ...
    '16.1.30 11:37 AM (1.236.xxx.38)

1년타고 팔거면 중고사시는게 나을듯
    경차보다는 아반떼나 sm3 중고가 괜찮을거 같아요
    몇년 타다가 자신감 생기면 새차 뽑으세요

• 3. 그럼
    '16.1.30 11:40 AM (121.155.xxx.234)

중형차 중고로 하세요

• 4. 40대
    '16.1.30 11:40 AM (175.199.xxx.227)

40대 여동생
    첫 차로 벤츠 샀네요
    원글님이 말한 이유로
    연수도 여자한테 친절히 항상 집 밑에 와서 해 주시고
    능력되면 사는 거죠

• 5. ...
    '16.1.30 11:40 AM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

중고차보다 신차를 권해드립니다.

사고라는게 사람만 안 다치면 되는거구요

• 6. 초보아줌마가
    '16.1.30 11:41 AM (118.220.xxx.90)

몰고 다녀도 괜찮은 중형차 중고 좀 추천도 부탁하구요..

• 7. @@
    '16.1.30 11:41 AM (211.198.xxx.210)

저랑 비슷한 경우시네요.
    전 처음에 모닝뽑아서 3년반 정도 탔는데요.
    차가 작으니까 확실히 운전은 편해요.
    예를 들면 좁은 골목길 빠져나가기에도 좋고요.
    요즘 주차장 올라가거나 내려가는 길을 너무 좁게 만들어 핸들을 잘 꺾지않으면 차 긁기가 쉬운데 작은차는 확실히 수월해요.
    주차할때도 두말하면 잔소리고요.
    전 장거리 운전할일은 별로 없고 가까운거리 아이들 태워주는게 주 목적이어서 모닝타다가 좀 큰차로 바꿨구요.
    근데 고속도로 타실일 많으시면 모닝은 좀 그래요.
    옆에 큰 차들이 지나가면 차가 휘청이는게 느껴져요
    속도도 너무 안나고요

• 8. @@님도
    '16.1.30 11:48 AM (118.220.xxx.90)

40대 중반에 첫 운전하신거에요?
    초보에 모닝이 확실히 좋던가요?
    저는 지금 나이가 너무 많아 첫댓글처럼 감각 다 떨어진 상태라 무섭네요.
    고속도로까지 나가신것 보면 이젠 잘 하시나봅니다.

• 9. ,,,,
    '16.1.30 11:49 AM (115.22.xxx.148)

능력되심 좋은차 몰면 좋죠...초보가 작은차나 중고를 선호하는건는 운전미숙에 따른 손실에 대한 부담감도 크게 좌우하니까요

• 10. 새차
    '16.1.30 11:49 AM (112.153.xxx.100)

가 낫지 않을까요? 차도 기계라 2년씩 지남 슬슬 잔고장도 많고..3년쯤 되면 주요 부품도 갈아야 하거든요. 길거리에 벤츠가 얼마나 많은데요? 벤츠 고급형 아님 길 비켜주진 않아요. 도산대로에 마이 바흐인지.예전에 전국에 9대인가 있다는 그차 지나가니 길 비켜주는건 봤어요.

일단 주차나 주행시 소소한 접촉사고는 날 수 있지만, 운전도 자신 없는데 중고차는 비추합니다.

• 11. ..
    '16.1.30 12:00 PM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

@@님 말씀에 한표.
    일단 운전에 감각을 키우실려면 중고차 사서 운전 경력을 쌓고 새차로 슬슬 다니시면 좋을 듯.

• 12. ....
    '16.1.30 12:02 PM (175.208.xxx.203)

감각없으시면 남에게 받는 차량피해보다 무서운 것이 인사사고 입니다. 골목길에서 갑자기 튀어나오는 자전거나 오토바이 어린학생들. 벤츠가 상대방 과실로 차량피해 받으면 보험사통해 보상받으면 만사오케이지만요.
    인사사고의 경우 님이 외제차주라면 합의금을 더 많이 뜯어내려 할거에요
    그리고 주차할 때 상당히 많이 긁어요. 남의 차를 긁을수도 있고 벽이나 기둥에 긁을 확률도 높아지는데 괜찮으실런지요? 초보운전은 남에게 피해받을 확률보다 남에게 피해줄 확률이 훨씬 높습니다.

• 13. ........
    '16.1.30 12:06 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

비싼거 싼거 다 사지 말고 적당한 새차 사세요.
    중고차는 차를 잘 아는 사람이 사야해요.
    차 좀 만질 줄 아는 남자들이 들여다보고 판단해야해요.
    그게 여름에 홍수에 물에 잠겼던 차를 시트만 갈아서 내놓은건지
    출고때부터 고질적인 결함으로 말썽 일으켰던 차인지 초짜가 보면 아무것도 몰라요.
    경차는 별로 추천하고 싶지 않은게 면허따고 처음부터 경차만 운전했던 분들은 그 작은 사이즈에 익숙해져서 나중에 큰차 몰때 자잘한 사고 잘 내는 경우도 많구요.
    그냥 소형(액센트, 아베오, 프라이드)이나 준중형(아반떼, k3, 크루즈) 정도로 새 차 사서 모는걸 추천합니다.

• 14. ........
    '16.1.30 12:06 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

비싼거 싼거 다 사지 말고 적당한 새차 사세요.
    중고차는 차를 잘 아는 사람이 사야해요.
    차 좀 만질 줄 아는 남자들이 들여다보고 판단해야해요.
    그게 여름에 홍수에 물에 잠겼던 차를 시트만 갈아서 내놓은건지
    출고때부터 고질적인 결함으로 말썽 일으켰던 차인지 초짜가 보면 아무것도 몰라요.
    (차 좀 안다는 사람도 잘 구별 못함)
    경차는 별로 추천하고 싶지 않은게 면허따고 처음부터 경차만 운전했던 분들은 그 작은 사이즈에 익숙해져서 나중에 큰차 몰때 자잘한 사고 잘 내는 경우도 많구요.
    그냥 소형(액센트, 아베오, 프라이드)이나 준중형(아반떼, k3, 크루즈) 정도로 새 차 사서 모는걸 추천합니다.

• 15. 원글같은
    '16.1.30 12:08 PM (221.145.xxx.206)

이유로 대형차 외제차 타는 사람들 많이 있나본데

벤츠 제네시스 이런거 큰거 몰고 도로 나와서는 어버버벅, 우왕좌왕, 느릿느릿, 어떻게 해야할지몰라
    똥꼬가 빠져있는 상황의 차들을 볼때마다 주로 운전자들 여자임
    마트 와서는 후진 못해서 주차 당근 못하고 있고 도로에선 엄청 느릿느릿
    보다못해 추월해가면서 욕하는 경우 많이 발생함

큰차 몰고 나와서 도로에서 완전 초짜들 정말 정떨어지더군요
    그 큰차들이 또 남들에게 피해를 끼쳐요
    알아서 피해가는게 답.

• 16. 한마디
    '16.1.30 12:08 PM (118.220.xxx.166)

아반떼 새차 권해요

• 17. 중고 중형사셔요
    '16.1.30 12:10 PM (175.213.xxx.5)

저도40넘어 운전시작 했는데
    하~~
    외제차 수리비도 수리비지만
    전 거의 혼자 주차나 유턴하다 내차 긁은 사고만 낸지라
    큰사고는 없었지만
    일단 중고차 긁은거랑 새차 긁은거랑 마음이 다를걸요
    넘 작은차 보단 준중형모세요
    나중 좀 더 큰차 몰기도 더낫고 주행감이나 여러모로 틀려요
    인기있는차종에 회색이나 검정 흰색등
    나중에 되팔기 좋은 차로 사시구요

• 18. 저도
    '16.1.30 12:12 PM (223.33.xxx.2)

작년에 200만원짜리 모닝 중고사서
    4개월정도 운전 잘하고 다녀요.
    원글님처럼 40중반이고
    장롱면허 20년ㅎ
    엄청둔해서 예전에 한번 포기했는데
    연수 넉넉히 받으면서
    여선생님과 주유 기계세차
    다 해보고
    비오는날도 자주 연수해서
    무사고로 운전중입니다.
    일년정도 타고
    좋은차로 바꿀려고요.

• 19. 중고 중형사셔요
    '16.1.30 12:15 PM (175.213.xxx.5)

그리고 연수는 받으셨죠?
    좋은 강사에게 받으니 확실히 자신감도 더 붙더군요
    감은 떨어질지 몰라도
    젊다고 다 운전잘하고
    나이들었다 못하는건 아닌거같아요
    운동신경이나 이런거하고도 다른거 같구요
    젊은애들 사고 많이 냅니다
    왜 보험료가 할증되겠어요 ^^
    자신감 가지시고 흐름에만 방해되지 않게 하심되고
    원하는길 못 접어들면 조급해하지말고 좀더 돌자 맘먹고
    하세요

• 20. ...
    '16.1.30 12:31 PM (121.157.xxx.195)

그냥 몇년만 탄다 그러지말고 계속 탈 원하는 차로 타세요. 초보라고 꼭 싼차 타야하고 비싼차 타야하고 그런거없어요. 만년 초보도 아니고... 작은차가 운전하는거나 주차가 편하긴 하겠지만 꼭 작은차라고 무시하고 그러는것도 아니고 벤츠탄다고 무조건 양보해주고 그러지도 않아요.
    벤츠 생각하실 정도면 경제력도 있으신데 굳이 초보라고 모닝탈 필요 있나요. 사고싶은차 사시면 돼요.

• 21. ...
    '16.1.30 12:37 PM (223.62.xxx.170)

꼭 초보라서 무시하는게 아니예요.
    초보라서 위협을 일부러 하는 사람은 초보라서가 아니라
    초보든 아니든 운전이 서툴러서 흐름에 방해되게 하면 욱~하는 사람인거예요.

초보라서 운전이 걱정되서
    벤츠 몰아야하나? 고민할 정도로 여력이 되시면
    운전이 능숙해지실때까지 도로연수를 충분히 받으세요.
    운전을 확실하게 배우셔놓으면 그건 평생 가는거니까요.

운전 오래했다고 다 잘하지 않더라구요.
    1년후 중형차 모실꺼면
    중고를 사셔도 최소한 아반떼급으로 사세요.
    차 크기 차이는 주행시에는 못느끼지만
    골목길, 주차하실땐 엄청난 차이가 있거든요.

그리고 차 사서 몰면서 운전 늘게하실 생각하시지마시고
    17년 장롱면허면 새로 면허 딴다고 생각하시고
    연수 꼭 받으세요.
    내 생명만큼 다른 사람의 생명도 소중하니까요.
    자전거,오토바이 내 스스로 방어운전이 가능해야해요.

• 22. ...
    '16.1.30 12:39 PM (121.164.xxx.154) - 삭제된댓글

서울은 외제차 너무 많아서 벤츠 탄다고 비켜주는거 없어요
    오히려 아줌마들 아우디 큰차 몰고다니면서 무개념 운전하는게 더 짜증..
    근데 전 모닝같은 경차도 반대요
    고속도로도 너무 위험할 뿐더러 꼭 고속도로가 아니더라도 시내주행시 꽤 고속에서 충돌할 경우 생명의 위협을 느껴서요
    얼마전에 시냐에서 경차타고 가다가 여중생인지 여고생인지 죽음 사건도 있었자나요

결론은 그냥 원글님 경제수준에 맞춰 적당한 중형차 사시라는.. 저도 중고보다는 신차를 권유하고 싶으네요
    처음엔 요기저기 긁으실 각오는 하시구요. 외제차 사실 경우 수리비는 좀 많이 나오실거여요

• 23. ...
    '16.1.30 12:42 PM (183.98.xxx.95)

연수받으셨어요
    모닝도 별로고 비싼 새 차도 별로예요
    계속 못할수도 있잖아요
    부담없는 새차를 사세요
    벤츠가 부담없는 수준이라면 벤츠사시구요

• 24. 아프지말게
    '16.1.30 12:42 PM (121.139.xxx.146)

새차좋은거 사세요
    자잘하게 원글님 차가 긁히는건
    감쪽같이 고칠수있어요
    돈이 좀들겠죠
    상대차는 대인사고만 아니면
    보험에서 다해줘요
    (보험료 할증붙겠죠)
    새차좋은거 사세요~

• 25. 초보운전땐
    '16.1.30 12:47 PM (59.9.xxx.6)

감이 모자라서 조심 조심해도 잘 박아요. 특히 비좁은 주차공간에서.그러므로 일년정도는 당연 소형 중고차.
    댓글에서 중고라고 더 위험하단 발상들은 뭔 근거에요?

• 26. 또마띠또
    '16.1.30 12:48 PM (218.239.xxx.27)

소형중고로 추천해요...
    막 쥐어박히고 긁어도 마음이 덜아프답니다.
    초보에게 경차는 사고나면 위험해요..ㅜㅜ

• 27. 또마띠또
    '16.1.30 12:51 PM (218.239.xxx.27)

참고로 아반떼도 소형입니다(준중형이라는 건 만들어낸 말입니다)

• 28. dd
    '16.1.30 1:09 PM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

sm5 구형 추천해요.
    단점은 연비랑 수리비 비싼거
    나머지는 다 장점이에요. 자체가 아~주 튼튼하고
    그 모델은 하체 녹도 안 슬어요.

• 29. 모닝강추
    '16.1.30 1:09 PM (121.169.xxx.47) - 삭제된댓글

저도 장롱면허 10년 묵히고 모닝사서 운전시작했어요.
    골목이나 마트 주차장 진입할때 길 좁으면 차를 접어버리고 싶은 심정이었는데 큰 차로 시작했으면 포기했을거 같아요. 후방카메라 달고 블박/네비 준비하시면 작은 차라고 해도 든든해요. 전 고속도로도 마구 달렸어요. 4,5차선에서 슬슬 가면 괜찮아요~

• 30. dd
    '16.1.30 1:09 PM (180.230.xxx.54)

sm5 구형 추천해요.
    단점은 연비랑 수리비 비싼거
    나머지는 다 장점이에요. 자체가 아~주 튼튼하고
    그 모델은 하체 녹도 안 슬어요.

• 31. 미니 사세요
    '16.1.30 2:39 PM (14.52.xxx.171)

저도 님하고 비슷한데 중고 소나타 타다가 팔고 이젠 운전 안해요
    차폭감도 안 생기고..비싼차는 남이 피하는게 문제가 아니라 내가 사람도 받고 전봇대도 박고 다니는게 걱정이죠
    미니는 경차라도 튼튼하니까(승차감은 떨어짐 ㅠ)그거 사세요
    중고차 시세는 미니가 감가상각 최고에요

• 32. 골골골
    '16.1.30 3:27 PM (211.243.xxx.166)

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 33.
    '16.1.30 4:22 PM (122.46.xxx.65)

당연히 비싼거 사서 기사 채용해서 타야죠!
    서민경제 도움 좀 줘요~~~!
    ㅎㅎ

• 34. 모닝
    '16.1.30 8:50 PM (123.215.xxx.208)

새차 타세요