82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두레생협 조합원비는 얼마인가요?

... 조회수 : 5,649
한살림 5년 넘게 이용하고 있어요
대부분의 먹거리를 한살림에서 사고(칫솔 치약 등까지) 한살림에 없는건 코스트코도 가고 트레이더스도 가고 그래요.
두레생협을 찾아보니 차로 15-20분 정도 가야하네요.
조합원비는 가입할때 내고 매주 구입했을 경우에 인출이 된다는데 한살림은 매주 나가는게 아니라 구입할때 조금씩 붙잖아요.
매주 출금된다는 조합원비는 얼마인가요?
15-20분 정도 차가져가서 장볼만한가요?
한살림은 거의 매주 주문해서 공급받고(우유나 요거트때문에) 집에서 걸어서 5분거리에 매장이 있어서 매장에도 자주 가요.
두레생협 조합원들 조언 좀 해주세요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '16.1.29 5:55 PM (121.142.xxx.9)

전 2013년도에 가입했는데...
    가입비 삼만원이었구요...
    출자금은 물건 살때 천원씩 붙어요...
    일주일에 한번요...
    일주일에 두번 장 보면 두번째는 안나가요...
    가입금이랑 출자금이 합쳐서 십만원 넘어가면 칠만원까지 쓸 수 있어요...
    출자금 인출?한다고 적어서 내고 쓰면 돼요...

• 2. ...
    '16.1.29 5:59 PM (59.7.xxx.5)

한살림은 가공식품 쪽이 좀 아쉽잖아요
    그래서 다른 생협을 알아보는 중인데요. 두레생협이 한살림 과인지 아니면 아이쿱 과인지요
    아이쿱은 종류가 많아서 좋지만 첨가물도 한살림에 비해서 좀 있는 편이고..
    한살림과 두레생협의 차별점이 많을까요?

• 3. ...
    '16.1.29 6:01 PM (59.7.xxx.5)

한살림은 계속 유지할거라면 두레가 나을까요 아이쿱이 나을까요.
    모두 다 이용해 보신 분 계실지요.
    질문하다 보니 제목과 내용이 달라졌네요 ㅠㅠ

• 4. 호수풍경
    '16.1.29 6:03 PM (121.142.xxx.9)

한살임은 보니까 국내산만 취급하더라구요...
    설탕이나 커피는 없더군요...
    글구 아는 동생이 자연드림에서 일 했는데,,,
    자연드림은 좋은 재료로 우리가 먹는 먹거리와 비슷하게 만드는게 모토?라고 하더라구요...
    좋은 재료를 쓰긴하지만 맛이 비슷해야되니까 설탕이나 그런건 많이 들어간다고요...

두레생협은 한살림과 자연드림을 합친거 같아요...
    설탕이나 커피, 초코렛등 공정무역으로 쓰고,,,
    왠만한 공산품도 있고...
    몸에 좋은게 우선이고...
    그래서 두레생협 과자는 못 먹겠.....(내 돈내고 이걸 왜 먹어야되지? 그런 생각드는 맛이예요 ㅎㅎㅎ)

• 5. ..
    '16.1.29 6:06 PM (59.7.xxx.5)

그렇죠. 한살림은 생산자에 초점이 맞춰진거라고 하더라구요.
    그래서 더 믿음이 가기도 하고..
    두레에도 커피 초콜렛이 있군요. 두레생협은 잘 못 들어본 곳이라 막연하게 취급하는 품목이 적을거라고 생각했네요.
    저는 한살림 과자도 라면도 맛있게 잘 먹어요
    물론 마트표 불량식품도 잘 먹지만요 ㅎㅎ
    두레냐 아이쿱이냐 고민이네요.

• 6. 셋다
    '16.1.29 6:14 PM (222.108.xxx.242)

이용했어요.
    지금은 아이쿱은 탈퇴하고 두레생협과 한살림 이용해요.
    저흰 두레나 한살림 카레(제조사가 같지요)도 맛있다고 하면서 먹어요
    아이쿱은 좀 저랑 맞지 않는 것 같아서 탈퇴했구요
    둘 다 이용해보시가다 님과 맞지 않으면 이용하니 않으셔도 될 것 같아요.
    전 둘 다 적절히 이용하는 편이라
    (물론 이건 꼭 두레에서 이건 꼭 한살림에서 구입하는 물품은 따로 있구요)
    두레는 도보로 이용가능한 매장이 없어서 배달만 하고
    한살림은 주로 배달을 이용하지만 가까운 곳에 매장이 있어서 필요할 땐 매장으로 갑니다.

• 7. 11
    '16.1.29 6:43 PM (183.96.xxx.241)

두레생협 이용한지 십년도 더됐는데 재래시장도 가까워서 둘다이용해요 커피나 올리브 설탕 좋구요 과일도 맛나고 육가공쪽이 비싼편이죠 아이쿱이랑 두레생협 참 이름이 울림생협로 바뀌었어요 둘다 품목이 겹치는 게 더러 있어요

• 8. 저요
    '16.1.29 6:58 PM (119.194.xxx.208)

두레생협이 집 근처라서 이용하는데, 매주 처음 이용하는 날 1,000원씩인가 붙습니다. 가입비는 얼마였더라....예전에 2-3만원 냈던 거 같구요. 채소는 어떨 땐 마트보다 더 싸요. 깻잎은 한봉에 천원 정도 한 거 같고, 여기서 제가 잘 사는 건 돼지고기(맛있어요), 누룽지, 깻잎과 상추(확실히 연해요), 식빵류(4천원 내외), 재첩국, 냉동 바지락이랑 굴(바지락은 전북 사시는 시댁에서 공수한 거랑 비슷한 맛 나더군요), 오미자 엑기스, 사과(과육이 다르더군요), 귤, 생포도즙, 율무가루, 명절 때 들어오는 구기자 한과(이거 진짜 맛있음 ㅋ). 가격은 그리 비싼 편은 아닌 거 같아요. 맛있는 품목들 몇 가지 온라인으로도 살 수있는데 큰 가격 차이 없거나 여기가 더 싸거나 해요.

• 9. 두레생협
    '16.1.29 7:25 PM (119.194.xxx.182)

검은콩 볶은거 맛있는데 잘못사면 오래되서 맛없어요.
    신경 좀 써주시길~

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.1.29 7:35 PM (211.36.xxx.176)

두레 좋아요. 10년 넘게 이용중