82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오븐에 고기를 구우면 너무 바싹익고 딱딱해 지는데.. 촉촉하게 굽는 방법 없을까요?

오븐 조회수 : 3,307

블로그나 카페보면 오븐에 통삽겸을 구웠네.. 닭고기를 구웠네 하는거 보면

윤기가 좔좔 흐르고 겉은 바삭하지만 속이 촉촉한게~

너무 맛있어 보이던데..

분명 거기 나와 있는 조리법대로 똑같이 했는데

왜왜~~ 제가 오븐에 구운 고기들은 죄다 딱딲하고 말라 비틀어 지는지..

오븐이 싸구려라 그런걸까요?ㅠ

(십몇만원짜리 컨벡션오븐..)

근데 오븐 온도만 같으면 싸구려오븐이나 비싼오븐이나 별 차이는 없을꺼같은데..

도대체 뭐가 문제일까요?

참 어떤 사람은 그러면 안에 물컵을 넣고 같이 돌리면

수분이 증발하면서 고기가 촉촉해 질꺼라고도 하던데..

과연 그럴까 싶은게..

전자렌지에 만두나 호빵찔때 물컵넣고 돌리면 촉촉하다고 해서

그렇게 했는데 그냥 돌리는것보단 좀 낫긴해도

여전히 겉이 마르더라구요..

그래서 물컵넣고 돌리는건 별로 신뢰가 안가는데

실패하지 않게 오븐에 고기 굽는법 알고싶어요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.29 10:12 AM (58.218.xxx.11)

오븐이 좀 성능이 딸리는거 같은데요
    유난히 수분을 더 뺏어가는 오븐이 있더라구요

• 2. 초짜
    '16.1.29 10:12 AM (182.222.xxx.32)

오븐요리 많이 안해 봤지만..
    일단 후라이팬에서 양면을 뜨거운 불에 구워 속에 육즙을 가둬 놓은 후 오븐에서 서서히 익히는거 아닐까요?
    ㅎㅎ 제 상상입니다만..

• 3. ...
    '16.1.29 10:13 AM (211.58.xxx.175)

오븐마다 다르기 때문에 남들과 똑같이 하면 안되고
    우리집 오븐에 맞는 온도와 시간을 찾아야해요
    시간을 줄이시거나 온도를 낮추시고
    그냥 시간 다 될때까지 놔두지말고
    중간중간 들여다보고 적당할때 꺼내세요

• 4. ...
    '16.1.29 10:13 AM (207.244.xxx.226)

윗님 말씀처럼 올리브유로 코팅해서 후라이팬에서 구운 다음에 오븐에서 서서히 익히는거에요!

• 5. ...
    '16.1.29 10:13 AM (58.218.xxx.11)

참고로 저는 고기 구울때는 전기오븐말고 예전에 홈쇼핑에서 히트쳤던 해피콜 직화오븐 그거 사용하는데요
    통삼겹 맛있게 잘되요

• 6. erica1009
    '16.1.29 10:14 AM (73.177.xxx.159)

포일로 다 감싸서 안에 촉촉히 익히신후에
    포일 벗겨내시고 겉에 바삭하게 좀더 두시면 실패가ㅡ적어요

• 7. ...
    '16.1.29 10:18 AM (220.75.xxx.29)

그냥 굽는 목적이면 호일로 감으시면 될 거 같고
    등갈비 같이 구우면서 찌는 효과도 낼려면 팬아래 물 붓고 호일로 덮어서 틈 막는 게 맞아요.

• 8.
    '16.1.29 10:24 AM (14.52.xxx.25)

오븐 온도는 오븐 온도계를 직접 넣어봐야 알아요.
    설정한 온도가 실제 온도와 다를 수 있어요.
    많게는 수십도까지 차이 납니다

• 9. 주말에..
    '16.1.29 10:25 AM (61.74.xxx.243)

알려주신대로 도전해 볼께요!!
    아.. 성공해야 할텐데ㅋㅋ
    근데 통삼겹이면 속이 익었는지 어떻게 알죠?
    고구마나 빵처럼 찔러봐서 알수있는것도 아니고..