82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 줄눈과 탄성

새아파트 입주할때 줄눈과 탄성 꼭 해야 하나요?^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.28 9:36 PM (175.121.xxx.16)

네. 다 한거 같아요.
    아직도 그런거 따로해야 되는구나...

• 2. 아니요
    '16.1.28 9:37 PM (211.246.xxx.198)

새아파트라서그런지 줄눈 안 해도 깨끗해요.
    전 살다가 하려고요.
    탄성은 안 했어요. 근데 마감처리 괜찮았고
    하자로 미장깔끔하게해달라하니 와서 해줬어요

• 3. 개인적으로
    '16.1.28 9:54 PM (182.228.xxx.184) - 삭제된댓글

탄성코트는 꼭 권하는 것 중의 하나.
    새아파트 입주하면서 부분인테리어를 하고 들어왔는데 그때 같이 한 현관중문, 반자동빨래건조대설치, 베란다탄성코트시공은 잘했다 싶어요.
    요즘같은 겨울에 실내외 온도차로 인한 결로방지로 곰팡이 필 일이 없거니와 얼룩이나 오염방지에도 도움되죠. 공동구매방식으로 35만원선에서 시공했던 기억.

• 4. 개인적으로
    '16.1.28 10:08 PM (182.228.xxx.184) - 삭제된댓글

3년전 입주시점엔 현관이나 욕실에 금색이나 은색으로 줄눈시공도 많이 했었는데 전 너무 튀는 색깔이 별로여 줄눈은 생략했어요. 바닥타일이랑 비슷한 색상의 무광줄눈시공방법이 있었음 했을듯. 건식으로 쓰는 안방욕실은 곰팡이걱정 없는데 늘 수분이 마르지않는 공용욕실 샤워부스안은 타일사이사이 자주 닦아줘야해서 줄눈시공을 하는게 나았나 싶을 때도 있어요.

• 5. ....
    '16.1.29 8:08 AM (211.229.xxx.113)

줄눈은 청소할 때마다 아~ 이래서 줄눈하는구나.. 하구요. 정말 편해요. 탄성은 안했는데.. 아쉬운 줄 모르겠어요.

• 6. 밤톨
    '16.1.29 9:19 AM (49.169.xxx.197) - 삭제된댓글

저흰 탄성말고 좀더 비싼 세라믹 뭐시기 했어요.. 얼마 안되었는데 이름이 가물가물 ㅠㅠ 저흰 장마 지나고 시공해서 잘 못느끼는데 장마전이 입주한 분은 뽀송뽀송했다고.. 무광 느낌ㅇ라서 좋아요..
    줄눈은 편하긴 한데.. 4개월차.. 아직은 괜찮은데.. 모르겠어요 반짝이는거 촌스럽고 싫었는데 화장실 은색.. 현관 구리색 했는데 막상해놓고 보니 괜찮을거 같아요.. 근데 좀 지나면 벗겨질거 같더라구요..
    중문은 좋아요 ^^ 애들방앞이 현관인데 중문 열어놓은거랑 닫아논거랑 냉기들어오는게 달라요

• 7. 줄눈코팅...
    '16.1.29 9:57 AM (218.234.xxx.133)

어떤 건지 정확히 모르겠는데요, 거실 전체가 타일인데 집주인 말씀이 줄눈코팅 안했다고 하더라고요.
    자기들이 들어와 살 게 아니라서 안했다는데..

줄눈코팅한 것이 어떤 건지 몰라서 비교는 못하겠지만 5년째 살고 있는데 타일 줄눈이 떨어져나가는 부분이 생겨요. 갈라지기도 하고요.