82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코스트코 반품샵 창업하는 거 생각보다 별루네요..

소자본창업 조회수 : 8,971
얼마전 코스트코반품샵을 알게 되어 매장 오픈 시간도 좀 자유롭고
무엇보다 소자본으로 해볼 수 있을 것 같아
인터넷 여기저기 뒤져 알아봤어요..

근데 생각보다 돈이 많이 드네요.
누가 어떻게 먹고 쓰고 입다 반품한 물건인지도 모르는데
그런 반품 물건 받아 파는 건데도 무조건 3천만원 정도는 기본으로 받아야하고
한달에 2번 정도 1톤 트럭당 배달되는 물건값을 현금으로 선결제로 치러야하고
그 트럭안에 무슨 물건이 있는지는 하느님도 모른다하니

이건 뭐 밴더 뭐 그런 중간상인, 아니 결국 코스트코만 배불리는 거고
재고 부담은 개인 판매자가 모두 책임지는 구조네요....

뭐 이런 게 다 있죠??

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.1.28 5:51 PM (175.211.xxx.143)

관심있었는데 그게 그런거였군요.ㅡ.ㅡ
    저 자주가는 카페는 회원수도 많고 온라인 판매도 잘 되서 돈 진짜 잘 벌겠다 싶었는데...

• 2. ㅋㅋ
    '16.1.28 6:04 PM (218.235.xxx.111)

창업조건이 끝내주네요
    갑질중의 갑질이 이거네요.
    근데 이런건 왜 소문이 안날까 ㅋㅋ

뭔지 모르는 정체불명의 트럭분량을
    그것도 현금으로 선불이라.....흐악
    코스트코 얘네들 정말....

ㅋㅋ
    장사는 저정도는 해야 되는가 보네요

• 3. 그리고
    '16.1.28 6:13 PM (121.171.xxx.92)

제가 다른 업종이지만 장사를 해보니까요... 손님이 원하는 물건이 없으면 없다고 말하기도 참 어려워요.
    반품샵이면 아무리 물건 종류가 다양하다해도 사실 원하는게 다 있지는 않쟎아요. 장사하다보면 이것도 엄청 스트레스 받아요. 특히나 반품샵은 더 할거 같아요.
    저희는 의류쪽인데 의류쪽은 주문받고 없는 사이즈는 다른 매장에서 받다보면 3일만에 오기도 하지만 일주일 걸리기도 하거든요. 며칠후 또 오시라 하기가 참 어렵더라구요. 저는 그래서 가끔은 택배로도 배송해드리는데 그 비용도 만만치 않구요.

그리고 예를들어 옷장사도 대리점은 마진이 적은대신 본사반품 받아주고, 동대문에서 떼어팔거나 하는 보세는 마진은 높지만 재고부담이 큰거예요. 모든 장사가 다 비슷한거 같아요

• 4. ...
    '16.1.28 6:16 PM (210.113.xxx.166)

마진이 중요한거 아닐까요?

반품샵 가는 재미중 하나가 언제 어떤물건 있을지 모르니 그재미로 가게 되던데요. 코슷코에서 놓쳤던 물건을 하물며 더 싸게 사게 될때도 있고...

• 5. 샤라라
    '16.1.28 7:02 PM (1.254.xxx.88)

어쩐지 반품샾에 어린이 책들이 너무너무너무 지저분한것들이 많이 전시되어있어서 저런건 왜 팔까 싶었는데 그게 그런물건들 이었군요.