82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달에 신생아에게 쓰는 돈 평균이 얼마나 될까요?

궁금 조회수 : 8,777

제목 그대로입니다.

한달에 신생아에게 쓰는 돈이 얼마나 될까요?

아직 아이 낳기 전인데 얼마나 드는지 궁금해서요.

분유값 기저귀값 옷값만 계산하면 되나요?

아니면 더 추가해야 하는 돈이 있을까요?

월령마다 다르겠지만...

보통 한달에 기저귀는 몇 개 쓴다, 분유는 몇 통 먹는다 그런게 있을 것 같아요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.28 2:49 PM (59.15.xxx.193)

분유는 신생아 보통 80ml-120정도로 2시간마다 먹었던거 같아요
    근데 모유수유하면 분유값안나와요
    처음에 산후조리원에서 분유 400g짜리 한 통 받았는데 그걸로 모유랑 보충해서 썼구요
    그 이후로는 분유 안사고 생활하고 있어요
    기저귀는 신생아때는 하루에 15개 정도씩 썼어요
    그러다 8-10개 정도로 줄었구
    지금은 10개월인데 6-8개 정도 쓰네요..

옷은 선물 많이 받아요 선물받아 입혔고요
    필요한 거 있으면 아울렛이나 인터넷에서 몇개씩 더 사면 되요

이유식 시작하니 재료랑 식기 준비물 사야하고요
    노리개젖꼭지랑 모빌, 이런 소소한 게 들어가긴 해요
    아끼면 한달에 10-20만원으로 충분히 쓸 수 있어요

• 2. 매우많이듭니다
    '16.1.28 2:51 PM (182.224.xxx.43)

제경우는 말이죠.
    아이가 아파서 병원비로만 천단위 넘게 쓴 듯.
    분유도 산양분유;;
    기저귀는 일반꺼 써도 발진이 잘 안 나는 아가라 다행이지만 피부 예민한 아기는 기저귀도 비싼거 쓰죠.
    유럽기저귀 한장에 500-700원 하는것들
    근데 모유 먹이고 싼기저귀 채우고 (환경이 되고 체력 좋으신 분들은 천기저귀 쓰고 빨면 돈 줄죠) 옷은 되도록 물려입으면 별로 안 들어요. 육아지원금 20만원씩 나오니까요.
    분유 먹인다해도 까다롭지 않은 아기라면 이마트피비상품은 800그람 한통에 15000원인가밖에 안 하구요.
    아기마다 케바케 라고 얘기하고 싶네욥;;;

• 3. 신생아
    '16.1.28 2:53 PM (125.131.xxx.79)

신생아는 먹고 자고 싸고 ... ^^ 여기에 충실합니다. 어디 나갈때도 없고 나가면 먼지도 많고... 저는 제일 후회되지만 또 부모로서 꼭 해보고싶은게 새 아기에게 새옷 새신발... 뭐든 해주고 싶죠...

애기들꺼는 그닥 비싸지않으니 명품도 많이 질렀던거 같아요 하지만 지금 생각하면 너무 아깝죠

결론은 해주고 싶으면 한다 입니다.................^^

• 4. 궁금
    '16.1.28 2:56 PM (1.236.xxx.90)

답변 감사합니다.

딩크로 결혼한지 7년차인데 갑자기 남편이 아이 이야기를 해서요.
    여지껏 조용하다 나이 마흔 넘어 갑자기 뭔 아이인지....ㅠ.ㅠ

강하게 거부를 하든, 마음을 먹고 시술에 도전해보든
    일단 알고는 있어야 할 것 같아서요.
    조카들 키우는걸 설렁설렁 봐서 이런 비용이 젤 궁금했네요.

댓글 두 분이 극과 극으로 적어주셔서 더 혼란스럽기는 하지만...
    그래도 생각을 정리하는데는 크~~~~은 도움이 되겠습니다.
    다시한번 감사드립니다.

• 5. ..
    '16.1.28 3:00 PM (59.15.xxx.193)

첫댓글이에요 물론 많이 쓸 수 있죠
    저희 아기도 발진때문에 하기스 쓰다가 팸퍼스로 바꿔서 쓰다가요 넘 비싸고 감당이 안되서 마미포코로 바꿨어요
    근데 생각보다 불편하네요 ㅠ
    모 분유도 산양분유 먹이면 더 많이 들죠 ㅎㅎ
    저는 모유먹여서 분유값안드는건 좋네요
    외출 시 짐도 없고요
    모유수유 강추에요 근데 처음에 적응하는게 진짜진짜 힘들긴 해요
    조리도 다 안됐는데 신생아는 시간마다 젖달라고 울고 하거든요
    제 경우에는 가계부에 육아 카테고리 보니깐
    유모차, 카시트, 놀이방매트, 스튜디오촬영, 문센, 힙시트, 장난감, 여자아이라 헤어핀 같은거 이런거 있네요
    저는 애기옷 좋아해서 옷도 철마다 사긴 사요
    그런거 아낌 적은 돈으로 키우실 수는 있죠

• 6. 신생아땐
    '16.1.28 3:09 PM (203.128.xxx.6) - 삭제된댓글

굳이 많이 들어가지 않아요
    먹고 자고 하는게 일이라~~~

• 7. ...
    '16.1.28 3:11 PM (175.121.xxx.16)

제일 많이 차지하는 것은 엄마로서 24시간 나의 인건비 및 내 신체 감가상각비 올시다.

• 8. ...
    '16.1.28 3:12 PM (175.121.xxx.16)

한달에 500씩 쳐준대도 다시 그런짓은 못합니다.ㅠㅠㅠ

• 9. ...
    '16.1.28 3:12 PM (120.136.xxx.99)

저도 뭘 선택하느냐에 따라 가격차이가 많이 난다고 말씀드리고 싶네요.

그리고 애만 키우다보면 힘이 드니까 젊은 엄마들은 뭘자꾸 사들여요.
    본인은 알뜰하다고 생각하면서도 왠지모를 허전함을 그렇게 푸는듯.

사사건건 뭘선택할때마다 유행과 브랜드앞에서 초연해지기가 쉽지않잖아요.
    비싼게 당연히 조금이라도더 좋긴한데
    가성비만 냉정하게 따지는 남편과 의견조율이 필요하더라고요.

• 10. ..
    '16.1.28 3:23 PM (211.36.xxx.70) - 삭제된댓글

분유나 기저귀는 생각보다 돈 별로 안들었어요. 순하고 안아픈 무난한 남자아이라서요. 기저귀는 보솜이 50매 정도 든 것 일주일에 한팩정도(인터넷에서 세일할때 한팩에 만오천원꼴 여러개씩 주문), 분유는 조리원에서 산양분유를 먹여서 계속 먹였는데 그게 비싸서 한통에 오만원 좀 안돼요. 한통으로 열흘정도 먹고 모유 조금 혼합하구요. 양육수당 매달 20만원씩 나오는 걸로 기저귀랑 분유값은 거의 커버됐어요. 6개월 지나서 고기사서 이유식하고 장난감이니 유모차 이런 것들이 한바탕 돈이 들지요.
    그 외에 자잘한 출산용품들이 소소하게 돈이 나가요.
    수유쿠션, 젖병젖꼭지, 소독기, 세제들, 욕조, 유축기 이런 것들이요. 물론 안사도 되는 것들도 많아요.

• 11. .....
    '16.1.28 3:23 PM (223.62.xxx.59)

더 나은걸 해주려는 엄마들의 심리를 이용한 불필요한 지출도 정말 많아요.
    산양분유등의 효과는 전혀증명된바 없고. 그외에도 유행처럼 휩쓸려 구매하는걸 안하시면 됩니다.

유기농 내의.유기농 수건.등 지나고보면 차이도 모르는데 첫째때는 많이도 샀고. 결국 별다른것도 모르겠어요.

육아용품 산것중 안쓰는것도 많고 선물받아 겹치는것도 많아요. 최소로 준비하시고 필요한때 주문하셔도 됩니다.

• 12.
    '16.1.28 3:26 PM (1.238.xxx.210)

윗분 말씀대로 10~20이 정답이예요.
    정말 돈을 아끼고 싶음 또래 엄마들 만나지 말고 아기랑 조용히 계세요.
    또래 엄마 만나면 서로 뭐 입히는지, 기저귀 뭐 쓰는지, 뭐 먹이는지, 세제는 뭘 쓰는지
    정보공유 차원이람서 결국은 비교질이 시작되요.
    에코버 쓰고 유기농 면 옷만 입히고 독일분유 먹이고 그런 엄마들은
    평범하게 키우는 사람은 마치 아이를 방치하는 엄마처럼 생각해서...ㅠㅠ
    너무 욕심 내지 마시고 앞으로도 잘해줄 일은 많으니 그맘때 많이 아끼세요.

• 13. 꽤 들던데요
    '16.1.28 3:30 PM (39.7.xxx.204)

분유 젖병 (중간중간 바꿔줘야 함) 젖병세정제 젖병소독기
    아니면 수유쿠션 오케타니마사지 (유축기 모유저장팩 젖병...)
    기저귀 물티슈 가제수건 목욕통 바스 로션 손톱가위 엉덩이크림
    스와들 배넷저고리 내복 손싸개 우주복 아기세탁기 아기세제 유연제
    짱구베개 이불 모빌 바운서 유모차 카시트 아기띠
    예방접종비 보험

이런걸 다 평균내면 월 백은 잡아야 하지 않을까 싶어요.

• 14. 꽤 들던데요
    '16.1.28 3:32 PM (39.7.xxx.204)

아기침대와 옷장 이런건 뺐네요 보니까...

• 15. ..
    '16.1.28 3:39 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

다 다르겠죠? 주위에서 왠만한거 얻어서 쓰고 중고로 사고, 모유에 가격이 비교적 저렴한 중저가 기저귀를 쓴다면 한달에 예방접종비 빼곤 얼마 나오지도 않겠고.

처음에라서 설레는 기분에 인터넷 육아카페에 가입했다면...뭐 보는눈에 높아지고해서 마구 쓰게 되는거겠구요. 이건 마치 결혼준비를 하는데 혼수나 한달 생활비가 얼마나 들까요? 뭐 이런거랑 같아요.

근데 신생아가 문제가 아니죠. 달이 바뀔수록 애가 커지면서 돈이 들어갈 일이...어른들이 그러시잖아요. 댓돌에 신발 두개일때 악착 같이 모으라구요.

• 16. 흠..
    '16.1.28 3:41 PM (182.224.xxx.43)

두번째 댓글 쓴 사람인데요.
    저도 최소한으로 아껴 쓰려고 마음 먹은 사람인데도
    아기가 젖은 못 빨고 (사정이 있어요) 모유수유가 안 되어서 분유를 먹이는데 뭘 먹어도 토하고 안 맞고 독일분유도 직구해서 먹이고 별 수를 다 썼는데 결국 그 검증 안되서 의사가 말린다는 산양분유가 그나마 맞는 거예요.
    아기가 괴로워하는데 조금이라도 덜 괴롭게 해주고 싶으니 비싸도 사서 먹여야죠. 그래서 자기맘과는 달리 아기가 태어나봐야 안다는 거예요.
    그리고 여름밤에 자꾸 못 자고 힘들어하면 좁쌀이불같은 거 또 사줘야죠. 키우면서 문제가 있으면 검색검색해서 좋다는 거 사서 시도해보고 울애기한테 소용없으면 또 그냥 돈 버린거고.
    중고거래도 가능한 품목들은 하지만 아기띠같은 건 새거 사셔야되요. 늘어나거든요.
    암튼 많이쓸 각오하시고 낳으셔야 할 거예요.
    그러고나서 안 들면 좋은거지만... 각오 안 섰는데 낳고나서 무슨일이 벌어질 지..;;
    태아보험 꼭 드시구요.

• 17. ..
    '16.1.28 3:58 PM (110.8.xxx.116)

지금 생후 10개월인데
    분유값만 한달에 15만원, 기저귀 5만원
    장난감 중고로 사는데 한달 평균 5만원
    옷 값 5만원 (할머니의 취미..ㅜㅜ)
    이유식 12만원..
    최소 40~50 드는 것 같네요...;;
    이 외에 온수, 난방비로 인한 추가 지출은 10만원 정도 되네요..

이 외에 장비?들은 한큐에 10~20씩 나갑니다..ㅡ.,ㅡ;

• 18. ...
    '16.1.28 4:11 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

쓰기 나름이에요
    아끼면 10-20들까
    제가 양육비 예산을 월 20으로 잡았는데
    덜 쓴 달도 많아요

가끔씩 한번 큰것들 (유모차, 매트, 놀이기구 등) 지출하긴 하는데, 필수품들은 아니니
    엄마가 씀씀이가 얼마나 큰지
    또 얼마나 알뜰한지에 따라 달라요
    (저는 중고로 많이 샀어요)

• 19.
    '16.1.28 4:48 PM (112.171.xxx.146)

엄마 씀씀이에 따라 다른게 아니라 애가 얼마나 까탈스러운가에 따라 다릅니다.

• 20. ......
    '16.1.28 5:59 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

보통 분유에 보통 기저귀 하면 월 20만원 이하요. 먹고 싸는데만 20이고
    그 뒤에 바운서, 유모차, 카시트, 아기식탁의자, 놀이매트, 아기욕조, 모빌 등
    이런 물건 사는데 돈 많이 쓴거 같아요.