82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한번 나간 무릎은 어차피 회복불가일까요?

50대입니다 조회수 : 3,614

많이 뻑뻑하고 부자연스러워요

우슬초도 먹어봤고 운동도 런닝머신걷기에서 자전거로  바꿨는데도 자꾸 더 심해지는 느낌입니다

수영은 추위를 병적으로 많이 타서 못해요 ㅠ

그냥 당뇨나 그런병처럼 안고 가야하는 질병인가요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.28 1:24 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

유투브에서 무릎근력 운동 으로 검색해보세요.
    자전거, 런닝 이런것은 연골에 무리가 가지만, 무릎 허벅지 주위 근력을 키워 주면 연골에 무리가 덜 가요

• 2.
    '16.1.28 1:25 PM (220.80.xxx.101) - 삭제된댓글

아무래도 한번 탈 나면 재발이 잘 돼요. 저도 그래서 항상 조심해요.

• 3.
    '16.1.28 1:27 PM (220.80.xxx.101) - 삭제된댓글

저로 예를 들면 갑자기 살 쪘더니 무릎에 무리가 가더라고요. 그래서 살을 빼야겠다 생각중인데 잘 행동으로 안 옮겨지네요.

• 4. 11
    '16.1.28 1:28 PM (183.96.xxx.241)

좋아지기는 힘들고 그나마 무릎주변 근육을 키우면 좋다고 들었어요 전에 어떤 연예인이 나이에 비해 자전거도 아주 잘 타고 하체가 아주 튼튼했는데 알고보니 무릎상태는 안 좋은데 무릎주변 근육이 아주 단단하게 운동을 마니했다고 했어요 살도 좀 빼야하구요 저도 의자에 앉아서 한쪽 다리드는 운동 자주해요 스트레칭도 살살하고요 할수록 시원하고 좋네요

• 5. 취위 병적으로 타도 운동 해야죠
    '16.1.28 1:28 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

무릎뼈가 약해지면
    무릎주변 근력을키워 약한뼈를 보강해야죠
    무릎뼈가 약하다고 그대로 있다간는 다리 못씁니다
    다리를 못쓰면 다리만 불편한게 아니라
    다리를 못쓰므로 해서 안움직이니 살이찌고
    살이찌니 다리에는 더 무리가 가고...나중에 산송장 같아집니다

• 6. 추위 병적으로 타도 운동 해야죠
    '16.1.28 1:29 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

무릎뼈가 약해지면
    무릎주변 근력을키워 약한뼈를 보강해야죠
    무릎뼈가 약하다고 그대로 있다간는 다리 못씁니다
    다리를 못쓰면 다리만 불편한게 아니라
    다리를 못쓰므로 해서 안움직이니 살이찌고
    살이찌니 다리에는 더 무리가 가고...나중에 산송장 같아집니다

• 7. 운동
    '16.1.28 1:38 PM (211.51.xxx.98)

운동만이 답이래요.

평지걷기 운동, 수영이 좋고 실내자전거도 올바른 자세로 하면 좋아요.
    그리고 그것만으로는 안되고 무릎근력운동을 꼭 하셔야해요.
    의자에 등을 꽉 대고 앉아서 다리를 그대로 앞으로 들어 발가락을
    최대한 앞으로 잡아당겨 10초 유지했다가 내리고 계속 반복하는거요.
    이 운동을 TV볼 때 30분 씩 기본으로 해주고 수시로 해주세요.

제 주변에 70넘은 여자분이 무릎이 안좋아서 수술까지 했는데
    염증이 심해서 그냥 염증만 걷어내고 더 손을 못대 그냥 덮어버렸다는데
    날마다 새벽에 수영을 하시더니 무릎에 아무 문제없이 잘 사세요.
    그래서 그분은 저 볼 때 마다 수영하면 아무 문제 없다고 늘 그러시네요.
    사람마다 다르겠지만 수영이 좋긴 한거 같아요.

• 8. 운동
    '16.1.28 1:39 PM (211.51.xxx.98)

아, 덧붙이자면 그 분은 수영하시고 난 뒤 탕이 있는 목욕탕에서
    상당히 오래 계시더라구요. 이걸 매일 하시니까 혈액순환도 좋아지고
    따뜻해서 아마도 무릎에 좋은게 아닐까 싶어요.

• 9. ....
    '16.1.28 1:50 PM (119.196.xxx.97) - 삭제된댓글

전 40대 중반인데도 벌써 무릎이 망가져서...
    운동 싫어해서 운동 안하고 살았는데
    이젠 억지로라도 해야 겠더라구요.

• 10. 그리고
    '16.1.28 1:50 PM (14.185.xxx.93)

운동과 더불어 계피도 추천해드려요.
    계피가 무릎관절에 아주 좋다고하네요.

• 11. 11
    '16.1.28 1:52 PM (183.96.xxx.241)

오 그렇군요 근데 자주 먹기가 쉽지않아요 수정과도 넘 달고 ㅎ

• 12. 그런데
    '16.1.28 2:05 PM (61.82.xxx.223)

표준 체중이고 상체빈약 하비인데
    하체가 튼실하다고 무릎근육까지 튼튼한건 아닌가봐요

오늘은 부츠신고 출근했더니 더 욱신거리네요 ㅠ

• 13. 오직 운동
    '16.1.28 2:15 PM (1.11.xxx.187) - 삭제된댓글

1-저 위에 어느 님이 말씀하신 의자에 앉아 한쪽 다리 들고 10초 버티기 15번씩 3회.. 양쪽다리 번갈아
    (힘들면 3초씩이라도 버티세요... 하다보면 늡니다)
    2-한쪽 발목위에 다른쪽 발목을 포개요~~ 밑에 있는 다리를 들어올립니다 1-3초까지만 버티고 바로 천천히 내립니다
    2-반듯이 눕습니다 한쪽 다리씩 쭉 편 채로 발끝은 가슴 쪽으로 당겨 버팁니다 이또한 3초에서-25초까지.. 내 능력에 맞추어서 해요 3번을 하든 15번을 하든... 힘 닿는 한 합니다

이 세가지 동작은 아래로 갈수록 강도가 세어요
    처음엔 엉덩이까지 아팠지만... 지금 잘 합니다.. 무릎 힘도 좋아졌습니다

**지금 심한 단계가 아니라면 정형외과나 마취통증의학과... 이런 곳에서 히알루론산 주사가 있어요
    얼굴 볼륨 만드는 그 히알루론산요... 자동차로 말하면 엔진에 기름칠 잘 해주는 정도의 효과라고 보면 되구요 약간의 진통 소염 효과도 있어요
    단 주의할 것이... 이 주사는 잘 놓는 병원에서 맞아야해요... 잘 못놓는 의사에게 맞아서 더 아픈 경우가 간혹 있지만.. 요즘 유명 병원은 다 잘 놓습니다
    1회만 맞아도 되는 주사제도 나왔다고 하고... 3번 맞는 것도 있고 5번 맞는 것도 있어요
    꼭 맞으시고... 열심히 운동하세요
    주사 맞아 괜찮다고 무릎 함부로 쓰면 안되구요... 아껴 쓰면서 근력운동 하면서 그담 부터는 조금 덜 좋을 때 일년에 한 두번씩 가서 맞으면 되어요
    가장 부작용이 없는 요법입니다

• 14. 오직 운동
    '16.1.28 2:20 PM (1.11.xxx.187)

1-저 위에 어느 님이 말씀하신 의자에 앉아 한쪽 다리 들고 10초 버티기 15번씩 3회.. 양쪽다리 번갈아
    (힘들면 3초씩이라도 버티세요... 하다보면 늡니다)

2-한쪽 발목위에 다른쪽 발목을 포개요~~ 밑에 있는 다리를 들어올립니다 1-3초까지만 버티고 바로 천천히 내립니다

2-바닥에 반듯이 눕습니다 한쪽 다리만 굽히지 말고 그대로 쭉 편 채로 발끝은 가슴 쪽으로 당겨 20-30센티 정도만 지면에서 올려 버팁니다
    이또한 3초에서-25초까지.. 내 능력에 맞추어서 해요 3번을 하든 15번을 하든... 힘 닿는 한 합니다

이 세가지 동작은 아래로 갈수록 강도가 세어요 모두 15번씩 3세트를 하다보면 한시간이 갑니다
    지겹고 재미도 없으니 드라마 보면서 하면 좀 나아요
    처음엔 엉덩이까지 아팠지만... 지금 잘 합니다.. 무릎 힘도 좋아졌습니다
    삶의 질을 위해서
    운동 1번 병원 10번 가는 인생을 만들지 말고
    운동 10번 병원 1번 가는 인생을 만들기 위해 저 무척 노력하고 있어요

**지금 심한 단계가 아니라면 정형외과나 마취통증의학과... 이런 곳에서 히알루론산 주사가 있어요
    얼굴 볼륨 만드는 그 히알루론산요... 자동차로 말하면 엔진에 기름칠 잘 해주는 정도의 효과라고 보면 되구요 약간의 진통 소염 효과도 있어요 초기 중기 관절염에 보조적인 효과가 좋아요
    단 주의할 것이... 이 주사는 잘 놓는 병원에서 맞아야해요... 잘 못놓는 의사에게 맞아서 더 아픈 경우가 간혹 있지만.. 요즘 유명 병원은 다 잘 놓습니다
    1회만 맞아도 되는 주사제도 나왔다고 하고... 3번 맞는 것도 있고 5번 맞는 것도 있어요
    꼭 맞으시고... 열심히 운동하세요
    주사 맞아 괜찮다고 무릎 함부로 쓰면 안되구요... 아껴 쓰면서 근력운동 하면서 그담 부터는 조금 덜 좋을 때 일년에 한 두번씩 가서 맞으면 되어요
    가장 부작용이 없는 요법입니다

• 15. 오직 운동님~
    '16.1.28 2:36 PM (61.82.xxx.223)

감사합니다
    복사해서 제 블로그에 옮겨두고 수시로 할게요 -- 약속합니다^^
    직장인이고 병원가면 이것저것 하자고 할까봐 망설이고 있는데
    요즘 같으면 정말 주사맞으러 가려고 생각중입니다

다시한번 감사드립니다~^^

• 16.
    '16.1.28 2:39 PM (203.153.xxx.118) - 삭제된댓글

오직 운동님 설명 감사해요. 엄마가 연골이 다 닳아서 수술밖에 답이 없어 보이는데.. 그냥 통증주사라고 불리는 것들(주사 이름은 모르겠어요)은 맞아봤는데 효과가 없었어요.
    히알루론산 주사는 대학병원에서도 놔주나요? 혹시 정형외과 소개 좀 부탁드려도 될까요?
    가능하면 수술 안하고 싶은데 너무 답답합니다.. 말씀해주신 운동도 하고 계신데 연골이 다 닳아서인지
    아직 효과는 그닥 모르겠다고 하시네요. 통증의학과 같은데서 이름모를 주사 맞았다가 통증이 더 심해진 적도 있어서.. 주사가 조심스럽네요.

• 17. .
    '16.1.28 2:52 PM (213.33.xxx.12)

무릎운동

• 18. 오직 운동
    '16.1.28 2:54 PM (1.11.xxx.187)

연골이 다 닳아서 아픈 경우는 얼마나 더 버티느냐의 문제겠지요... 얼마나 힘드실까요
    제 주변에는 너무 운동을 많이해서 다치고 닳아서 연골이 없는 사람이 둘 있어요
    죽어라고 운동하고요
    히알루론산 주사 맞고 병원도 정기적으로 다니면서 버티고 있어요

제가 주사를 맞은 병원은 무릎 주사 전문으로 놓는 병원인데... 개인병원에다 가격도 좀 비싼 편이더군요
    위치는 영등포구청역 근처..전화 번호를 쓰면 병원에 누가 될까봐 쓰진 못하겠구요
    동네 근처 힘찬병원... 이런 곳에서도 아주 잘 놓는다고 하던데.. 저는 의보 적용이 안되지만 되시는 분은 만원 남짓에 맞으실 수가 있대요(무릎 수술이나 중증의 경우인지.)

• 19.
    '16.1.28 3:04 PM (211.51.xxx.98)

무릎 근력운동이 다리를 쭉 뻗어 한쪽 다리만 10초씩 발가락 앞으로 당기는 건가요?
    저는 그냥 두 다리를 한꺼번에 했는데 그게 아닌가봐요 ㅠ ㅠ

정확히 아시는 분 계시면 알려주세요.

• 20. 윗님~
    '16.1.28 3:08 PM (61.82.xxx.223)

힘들어서 그렇지 두다리 동시에 해도 될것 같은데요?^^

• 21.
    '16.1.28 3:13 PM (203.153.xxx.118) - 삭제된댓글

오직 운동님, 엄마가 여러 병원 다녀보셨는데.. 통증 완화가 안되었고.. 수술 전에 마지막으로 한번 더 맞아보자는 심정이라서요.. 제 메일로 병원 좀 알려주시면 너무 감사하겠습니다.
    tptp33@naver.com입니다.

• 22. 산사랑
    '16.1.28 3:39 PM (175.205.xxx.228)

저도 왼쪽이 퇴행성이라서 매해 연골주사 맞고 프롤로테라피주사로 보강하고 삽니다.
    높은산 가지말라고 하는데 산이좋아서 매주 산에 가네요. 걷기도 열심히합니다

• 23. ..
    '16.1.28 4:28 PM (123.212.xxx.245)

오직 운동님 고맙습니다.

• 24.
    '16.1.28 4:30 PM (125.176.xxx.32)

무릎과 허벅지근육을 키워야합니다.
    집에서 하기 쉬운 운동은 한쪽다리를 쭉 뻗어서 발가락 앞으로 당기는거 10초씩 교대로 하는거고
    또 소파에 앉아서 테니스공을 발바닥에 놓고 교대로 궁글리는거도 좋아요.
    테이스공보다는 골프공이 더 좋다는데
    전 테니스공이 편하더라구요.

• 25. ㅡㅡ
    '16.1.28 4:42 PM (211.178.xxx.161)

무릎운동~정보 감사해요.

• 26. 저도
    '16.1.28 5:10 PM (24.16.xxx.99)

무릎운동~정보 감사해요 222

• 27. 저도...
    '16.1.28 5:22 PM (113.216.xxx.28)

무릎운동~정보 감사해요3333

• 28. 저도
    '16.1.28 5:33 PM (218.145.xxx.215) - 삭제된댓글

무릅운동 감사

• 29. 저도
    '16.1.28 5:34 PM (218.145.xxx.215)

무릎운동 감사

• 30. 오직 운동
    '16.1.28 6:00 PM (1.11.xxx.187)

오지랖 넓게 자꾸 댓글을 다네요
    제가 워낙 저질 체력에.... 골골대다 보니... 의사 아닌 돌팔이 의사가 돼서... 얻어 들은 정보가 많아서..

두다리를 동시에 운동해도 되기는 해요 안하는 것 보다는 훨 나아요
    그런데... 운동 강도가 다릅니다.. 해보면서 만져 보세요..
    한 다리씩 해야만 운동이 확실하게 된답니다
    3번 운동 할 때... 다리를 너무 올리지 아시고... 20-30센티만 올릴 때... 제일 다리가 땅땅하게 운동이 되구요.. 본인이 하면서
    이 동작은 어디가 힘이 들어가고 근육이 운동되는구나..
    이런 식으로 적극성을 가지고 하시면 더 좋겠지요
    우리 모두 99 때 까지 다리 떨리지 않도록 운동합시다~~~

• 31. 무릎운동
    '16.1.28 11:09 PM (112.169.xxx.141)

좋은 정보 감사합니다.
    글루코사민도 드셔보시면 좋아지는거 느껴집니다.

• 32. 무릎운동
    '16.1.29 4:19 AM (39.7.xxx.193)

확실한 무릎 운동법 감사합니다~^^

• 33. ^^
    '16.2.10 1:03 AM (175.223.xxx.77)

감사합니다^^

• 34. 무릎
    '16.2.10 2:47 AM (175.113.xxx.19)

무릎운동 방법 감사합니다

• 35. 감사요
    '16.6.16 11:46 AM (1.244.xxx.5)

무릎 연골 강화 운동 저장합니다.

• 36. 가을
    '16.9.4 7:41 PM (182.224.xxx.172)

무릎운동, 감사합니다

• 37. 가을
    '17.9.21 8:29 AM (182.224.xxx.172)

무릎운동, 감사합니다

• 38. 가을
    '17.10.17 8:39 AM (182.224.xxx.172)

무릎운동, 감사합니다