82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내력벽 철거 규제 완화

스피릿이 조회수 : 1,371
어제 아침뉴스를 듣다가 귀를 의심했네요. 노후된 아파트 수직증축도 모자라 내력벽 철거도 가능하게 한다는 거요. 진정한 창조경제네요. 아파트 이사들어갈때 주변층의 구조변경 여부까지 꼼꼼하게 체크하고 들어가지 않음 삼풍사태가 내 일이 안된다는 보장이 어디 있나요? 안전 불감증 대한민국 입니다. 헬조선 게이트가 열리네요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.1.28 10:48 AM (119.197.xxx.61)

주택은 싫은데 이사를 가야하나요 ㅠㅠ

• 2. 허어
    '16.1.28 10:59 AM (175.223.xxx.254)

노후 아파트를 그런식으로 해체 시키려는 건가요?
    아파트가 곧 무너진다고 해도 내력벽을 철거해서 집값 올리려는 탐욕스런 인간들이 넘쳐날 겁니다.
    그런 무시무시한 탐욕을 부추키고 거기에 편승해서 정권을 잡아왔고 유지하는 게 새누리네요.

• 3. ..
    '16.1.28 11:08 AM (119.192.xxx.29)

리모델링 아파트는 절대 들어가면 안되겠네요.
    지진나면 다 무너지는 집들입니다.

• 4.
    '16.1.28 11:16 AM (61.74.xxx.243)

내력벽이 뭐지? 싶어서 검색해보니
    사전적 의미가 나와 있고 어려우니 쉽게 풀어쓰면 부시거나 철거할수 없는 벽을 말하는거라고 설명해 놨던데..
    함부로 부시면 집이 무너질수 있다고..
    이제 의미도 변경되야할 판이겠네요..ㅠ

• 5. 옴마야..
    '16.1.28 11:31 AM (121.182.xxx.126)

가벽이 아니라 시멘트로 단단하게 만들어진 벽인거죠??
    헐....

• 6. 시멘트랑 철근
    '16.1.28 11:35 AM (61.74.xxx.243)

으로 만든 벽이래요.. 그래서 부수기도 힘들다고 하네요..

• 7. ㅎㅎㅎ
    '16.1.28 11:48 AM (115.20.xxx.104) - 삭제된댓글

제가 2층주택 리모델링 해서 살고 있는데
    2층 주택 리모델링 할 때도 내력벽은 2층의 하중을 떠 받치는
    내력벽은 건물 안전상 철거하지 않는게 기본 이였습니다.
    근데... 아파트를.....

이건 내가 살 집이 리모델링 안되어 있어 안전하고 안 하고는 개뿔~ 이고
    내가 이사갈 아파트의 어느 층이 내력벽을 철거하고 집을 지은지 알수 없으니...
    답이 없네요.

• 8. 심각
    '16.1.28 11:56 AM (66.249.xxx.213)

국민들 안전은 어디로..

• 9. ㅎㅎㅎ
    '16.1.28 11:57 AM (115.20.xxx.104)

제가 2층주택 리모델링 해서 살고 있는데
    2층 주택 리모델링 할 때도 2층의 하중을 떠 받치는 내력벽은
    건물 안전상 철거하지 않는 게 기본이였습니다.
    근데... 아파트를.....

이건 내가 살 집이 리모델링 안되어 있어 안전하고 안 하고는 개뿔~ 이고
    내가 이사갈 아파트의 어느 층이 내력벽을 철거하고 집을 지은지 알수 없으니...
    답이 없네요.

• 10. 스피릿이
    '16.1.28 11:58 AM (58.126.xxx.132)

가벽은 철거해도 안전에 이상이 없는 벽이지만 내력벽은 사람에 있어서는 척추와도 같은 기능을 가진 건물에서 아주 중요한 벽인데도 철거할 수 있게 하는 건 아니라고 봐요. 안전진단한다고는 하지만 정말 안전을 위한 조치일까요? 그냥 통과의례로 대충 하겠지요. 사후 약방문 식으로 대처할 것이 눈에 뻔히 보입니다.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '16.1.28 12:04 PM (180.230.xxx.54)

와. 진짜 가지가지
    집값 올린다고 내력벽 철거 공사 원하나본데... 그걸 기존보다 더 비싼 돈 주고 사는 사람이 있을까요

• 12. 이런 글은
    '16.1.28 12:51 PM (180.80.xxx.109)

기사 출처(무신 라디오 채널인지?)나 근거를 좀 밝혀 주셔야 하지 않을까요?
    어리석은 제 생각에는 절대로 하지 않을 듯한 정책입니다.

• 13. 다음 뉴스 기사
    '16.1.28 1:13 PM (116.127.xxx.116)

저도 어제 다음 뉴스 기사로 보고서 헐~ 했네요. 규제란 게 할 일 없이 만들어 놓은 게 아닐 텐데
    그 놈에 규제 철폐, 규제 완화로 피 보는 건 국민.

• 14. ㅎㅎ
    '16.1.28 1:41 PM (124.51.xxx.155)

이미 여기저기 기사 떴어요 mbc 뉴스에서도 나왔네요.
    노후 아파트에 내력벽 철거 허용이라니 미친..
    다음에서 내력벽으로 검색해 보세요.

• 15. 들꽃향기
    '16.1.28 1:50 PM (114.70.xxx.56)

저도 어제 이 뉴스 보고 깜짝 놀란 1인입니다

• 16. 어머나
    '16.1.28 2:38 PM (221.138.xxx.222)

저도요.. 삼풍 생각나네요