82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영미권의 유서깊은 명문대는

ㅇㅇ 조회수 : 806

어제자 베스트 글에서 영어 유치원글중에

영미권의 유명 명문대 보내는 얘기가 나와서..

미국대학이 아이비리그가 아닌

주립대도 아웃풋이 한국대학보다 낫다고 하고

문득 내가 가난하지 않고 내자식이 따라만 준다면

한국의 명문대보다 영미권 유명대학이 더 나을까..

최근 제가 교환교수로 오신 분 수업을 들으면서

아 왜 유학을 가라고 하는지 알겠다

일단 영어를 배워도 그분이 보내는 영문메일이나

프린트 자료 보면 네이티브 지식인의 영어문장이

뷰티풀하다는 느낌...

많이 정제되고..저런 영어를 배울수 있고

어려서 부터  그쪽 사람들은 에세이 글쓰기 교육을  받아서 그런지

여하튼 뭔가 말로 표현하기 힘든

논리적인 힘..? 향기,,?

한 개인에게서 문화적인 향기나 누적된 역사 이런걸

느끼기 힘든데

전 말로 표현하기 힘든걸 느껴서...

서양의 학문을 한다면

그래서 저런 문화까지 배울수 있게

단지 책과 글자가 아니라...

그래서 유학가는거구나..느꼈거든요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.28 10:26 AM (108.29.xxx.104)

그것은 오로지 문장 때문만은 아니라고 봅니다.
    우선 교육이 사고를 하게 만듭니다.
    생각을 하게 하고 그것에 내 생각을 말하게 만듭니다.
    내 생각이 없고 그것을 전개함에 논리성을 상실하면
    좋은 글이 아니라고 보니까요.

• 2. 상상
    '16.1.28 10:42 AM (116.33.xxx.87)

대한민국도 그런 전통과 고귀한 철학이, 한글에도 정제되어있는 아름다움과 기품있는 글들이 많이 있죠.
    이런것들이 잘 개발되면 좋겠어요

어차피 외국에 나가서 배워도 미국 시민이래도 결국은 어느나라에서 왔는가? 는 바뀌지 않는 질문이거든요. 우리나라가 역사도 오래되고 쌓아온 문화도 결코 적지 않은데 안타깝습니다.

• 3. ..
    '16.1.28 10:58 AM (119.192.xxx.29) - 삭제된댓글

잘 못 아셨네요.

요즘 미국 명문대 출신들도 한국에서 좋은 직업 얻기 힘들어요.
    한국에서 살려면 스카이 나와야 대접받고요.
    미국에서 살려면 당연 미국 명문대고요.

남편 친구 하나가 미국에서 영문학 박사 공부하는데 미국 교수한테 문장이 퍼펙트하다고 너무 글 잘쓴다고 칭찬듣는다넉요.
    그 친구 중학교때 영어공부 시작한 순 한국 토종이거든요.
    물론 공부는 무지 잘했지만.

참 저 대학 때 중문학과였는데 공부 잘하던 과친구 하나가 중문으로 된 에세이 제출하면 중국인 교수님이 매번 감탄을 하셨어요.
    글이 너무 아름답다고 칭찬을 하셨네요.
    그 친구도 대학 들어와서 중국어 공부 시작한 순 한국토종.

콘라드라고 영미문학에서 유명한 작가가 있어요.
    이 사람은 19세인가 영어공부 시작해서 훌륭한 작가가 됐어요.

우리나라 사람들도 같은 교육을 받아도 글 잘쓰는 사람있고 못쓰는 사람 있고...

글이란 결국 노력으로 일군 생각의 힘이죠.

• 4. ..
    '16.1.28 10:59 AM (119.192.xxx.29)

잘 못 아셨네요.

요즘 미국 명문대 출신들도 한국에서 좋은 직업 얻기 힘들어요.
    한국에서 살려면 스카이 나와야 대접받고요.
    미국에서 살려면 당연 미국 명문대고요.

남편 친구 하나가 미국에서 영문학 박사 공부하는데 미국 교수한테 문장이 퍼펙트하다고 너무 글 잘쓴다고 칭찬듣는다네요.
    그 친구 중학교때 영어공부 시작한 순 한국 토종이거든요.
    물론 공부는 무지 잘했지만.

참 저 대학 때 중문학과였는데 공부 잘하던 과친구 하나가 중문으로 된 에세이 제출하면 중국인 교수님이 매번 감탄을 하셨어요.
    글이 너무 아름답다고 칭찬을 하셨네요.
    그 친구도 대학 들어와서 중국어 공부 시작한 순 한국토종.

콘라드라고 영미문학에서 유명한 작가가 있어요.
    이 사람은 19세인가 영어공부 시작해서 훌륭한 작가가 됐어요.

우리나라 사람들도 같은 교육을 받아도 글 잘쓰는 사람있고 못쓰는 사람 있고...

글이란 결국 노력으로 일군 생각의 힘이죠.