82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1수학문제좀 풀어주세요

수학 조회수 : 635
아이가 물어보는데 저도 모르겠어서 여쭤봅니다. 문제 
 12*a = 63*b = c제곱  을 만족시키는 가장 작은 자연수 a, b, c에 대하여 a-b-c의 값을 구하여라. (*은 곱하기고요 C제곱은 C곱하기C 여요 자판으로 표현이 안되네요)

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. =는 무조건 똑같아야하구요
    '16.1.28 12:45 AM (211.245.xxx.178)

12를 소인수분해하면 2제곱 곱하기 3곱하기 a=3제곱 곱하기 7 곱하기 b= c제곱
    서로에게 없는걸 a와 b에 넣어주고 제곱이 되려면 지수가 짝수여야하니까 짝을 맞게 숫자를 곱해주면
    a는 3곱하기 7 제곱이구요.
    b는 7곱하기 2제곱
    c는 42가 됩니다.c=(2곱하기3곱하기7)제곱
    77인듯

• 2. nnn
    '16.1.28 12:52 AM (183.100.xxx.157)

소인수분해하면
    2의제곱x3xa=3의제곱x7xb=(________)
    여기서 제일오룬쪽 c제곱 에햐당하는(_______)를 채워봅니다
    첫째식에 2의제곱이 있으니 2의제곱 꼭있음
    둘째식에 3의제곱있으니 3의제곱도 꼭 있음
    두째식에 7하나있으니 7의제곱도 꼭있음
    그러므로 c는2x3x7
    등호가 같게 맞춰보면
    a는7의제곱x3
    b는 2의제곱x7
    c는 2x3x7

• 3. 찬찬히
    '16.1.28 11:15 AM (1.245.xxx.186)

읽어보고 있습니다 감사해요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631342 고3 아이 그냥 둬야 할까요? 지금 18:28:29 145
1631341 혹시 한샘에서 한짝 장농 구입하신분 계세요? 알려주세요 18:28:00 55
1631340 남이 안볼때 일하고 싶은 심리 ㅇㅇ 18:23:54 166
1631339 이혼숙려캠프에 나온 박민철 변호사 .... 18:20:52 339
1631338 유튜버 중에 피부과의사인데 심리이야기하는 5 ㄴㄴ 18:17:26 450
1631337 jyp 대단하네요 국민가수인듯.. 4 백설공주 18:16:21 731
1631336 Kbs2 가수 박진영 특집 4 오리 18:16:12 521
1631335 KBS1 동행이라는 프로그램 동행 18:09:25 348
1631334 어떤 운동 하세요 6 건강 18:08:44 409
1631333 꼬리곰탕 덜어먹다가 냉동해도 될까요? 2 .. 18:07:44 151
1631332 넷플릭스 흑백요리사 보세요!! 1 .. 18:02:42 875
1631331 살다살다 6 살다 17:55:09 1,208
1631330 오 기아 타이거즈가 정규시즌 우승했네요 3 야구 17:48:19 567
1631329 지금 목동에서 여의도 러닝 가는거 괜찮을까요 2 17:46:44 432
1631328 곽튜브 여자문제 성지순례했었어요. 3 제가 17:46:21 2,832
1631327 어떤 배우자를 만나냐에 따라 가정의 흥망성쇠가 좌우되는 것 같아.. 4 인생 17:44:26 1,118
1631326 명절때 이혼하는 이유가 1 추석 17:37:28 1,414
1631325 직장맘님들 배달 음식 횟수 어떻게 되세요 3 oo 17:33:52 448
1631324 남자들이 바람피우는 과정 15 쿄쿄 17:23:12 2,852
1631323 아울렛에서 남편이 프라다 클러치사줬어요 2 가방 17:18:49 1,934
1631322 시어머니 밥 차별 32 .. 17:16:00 3,035
1631321 고1 둘째딸 방이 없는데요. 이런경우 어떻게 하시나요 79 ㅣㅣㅣ 17:11:49 3,087
1631320 43년생이신 아버지가 2년 더 일하신다고. 7 일기는 알기.. 17:11:40 1,882
1631319 엄마가 독립적으로 살라고 해서 그렇게 살았는데요 3 모순? 17:07:21 1,295
1631318 어제 에어컨 안틀고 전 5바구니와 송편 쪘다는 글 8 ... 17:06:52 2,113