82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌아가신분 49재가 끝이아닌가봐요 백일도하나요

/// 조회수 : 2,937
49재 했엇는데 백일이라고 또 오라고 해서요 전 백일은 첨 들엇거든요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.1.27 10:17 PM (116.32.xxx.51)

백일도 챙긴다는건 처음 들어봐요
    이 바쁜 세상에 무슨 망자 백일까지~~

• 2. ++
    '16.1.27 10:18 PM (118.139.xxx.93)

이 무슨 배틀인가....첨 들어봅니다..

• 3. 아프지말게
    '16.1.27 10:30 PM (121.139.xxx.146)

안가셔도됩니다
    어떤관계이신지 모르겠으나
    그냥첫기일때 가보세요

• 4. 미신
    '16.1.27 10:37 PM (1.228.xxx.187) - 삭제된댓글

믿는 사람들은 해요..굿까지 한 저희 시어머니도 있어요..
    직계 가족끼리 조용히 하면 되지 바쁜 친척들까지 오라가라..
    그분들께 민망하더라구요.
    다 자기 위안같아요. 그런 것들..
    안 가셔도 되요.

• 5. 사람 마다
    '16.1.27 10:50 PM (42.148.xxx.154)

49일로 끝내는 사람이 있고 100로 끝내는 사람도 있고 3년 상 까지 하는 사람이 있어요.
    셋 중에 하나를 선택해서 하던데요.
    저의 친정 아버지는 100일 모셨어요.
    친척들은 아마 안 왔을 겁니다.
    저의 어머니가 사람 부르고 그런 것 싫어 하거든요.

• 6. 돈 될것 같으면
    '16.1.27 10:58 PM (14.52.xxx.171)

권하더라구요
    저희도 시어머니 49제 끝나니 좋은데 못갔다고 100일제 하라는데
    저는 참 별 상술이 다 있다 싶었는데
    유족들은 또 울고불고 100일제도 하더라구요 ㅠㅠ

• 7. ..........
    '16.1.28 12:09 AM (119.71.xxx.239)

집안마다 다른데....
    49제는 살아있는 사람들 곁을 떠나 저승의 심판 받으러 가는 날이라고 들었어요 그래서 좋은곳으로 가시라고 제도
    모니구요

백일은 탈상을 하는 집들이 많아요 상복도 벗고 머리에 꽂았던 핀도 빼고 돌아가신 분이 좋아하셨던 옷도 태워드리고
    했었구요 요즘은 바쁘게 살다보니 49제때 탈상하는 집들도 많대요

• 8. ..........
    '16.1.28 12:15 AM (119.71.xxx.239)

모니... 모시구요
    탈상이 삼년에서 일년으로 ..
    백일에서 49제때로 바뀌는데 연세드신 분들은 백일까지는
    하시고 싶어하시더라구요

• 9. 라임
    '16.1.28 12:39 AM (113.190.xxx.163)

저흰 지방인데 49는 그냥 지나가고 100일엔 탈상했어요.
    제 친구네는 3년 탈상인데 1년 되던날 제사모시는 날 저도 갔던 기억이 나요. 집집마다 다르니...

• 10. ...
    '16.1.28 4:19 PM (220.93.xxx.103)

보통은 100일 탈상했는데 요새는 49재로 탈상하지요
    100일 탈상 하는 댁인가보죠