82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약사님 계신가요 - 카베진, 장복해도 괜찮을까요?

궁금 조회수 : 10,816

ㅠㅠ

아시겠지만 위염,식도염이 재발이 잘되잖아요...

아무래도 카베진 먹으니 소화가 낫더라구요.

근데 계속 먹어도 될까요?

현재 300알짜리 다 먹었어요.

(참, 이거 한끼에 두알씩 3번 먹으라고 돼있던데

저는 이상하게 그리 먹으니 부담?돼서 한끼에 한 알씩 먹었어요)

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.27 10:31 AM (119.197.xxx.61)

같이 기다려봅니다
    전 역류성 식도염에 좋다고해서 먹기 시작했는데 효과봤어요
    전 작은거 한병입니다.

• 2. 어차피
    '16.1.27 10:35 AM (117.111.xxx.157)

양배추추출성분액이니 양배추로 드시는게 낫겠죠.
    지속적인 소화제 복약은 종국엔
    체내 소화액 분비가 줄어드는 결과를
    초래할수도...
    왜냐면 외부요인으로 계속 소화가 되면
    몸에선 굳이 소화액을 자체적으로
    만들려하지않게돼요

• 3. ..
    '16.1.27 10:50 AM (203.251.xxx.83)

카베진 설명서 보시면 장기복용 안된다고 나와요.
    일주일 먹어도 증상이 나아지지 않는다면 병원가라고 되어 있어요.
    S를 드신건지 알파를 드신건지요?
    카베진은 장기 복용약이 아닙니다.

• 4. 윗님,
    '16.1.27 11:07 AM (175.209.xxx.160)

제가 먹은 건 알파네요....장복이 안 되는군요. ㅠ

• 5. 지나가다
    '16.1.27 12:13 PM (135.23.xxx.45) - 삭제된댓글

저도 카베진 장기 복용할 수 없단 걸 몰랐네요. 라니티딘을 다시 처방 받아야겠군요. 위염에 마누카 꿀이 좋다고 들었어요. 한번 드셔보세요.

• 6.
    '16.1.27 1:02 PM (119.197.xxx.61)

지나가다님
    "라니티딘 임상 결과 알려진 것보다 훨씬 높은 아나필락시스 쇼크 발현율이 확인됐다. 잔탁, 큐란 등을 전문의약품으로 재전환해야 한다고 생각한다."(연세세브란스 알레르기내과 박경희 교수)

사례1. 복통으로 모 의료원을 찾은 65세 남성환자 A씨. 라니티딘-아나필락시스 간 상관성을 무시한 의사의 투약으로 쇼크 발생, 심폐소생술 후 사지 마비 저산소성 뇌손상 후유증으로 치료중.

사례2. 71세 여성환자 B씨. 라니티딘 투여 후 전신 가려움증을 호소, 페니라민(항히스타민제) 투여 후 나아졌지만 며칠 후 라니티딘을 재투약한지 2시간만에 실신상태로 화장실에서 발견돼 종합병원 전원.

사례3. 라니티딘 복합제 투약 후 두드러기가 반복된 52세 남성환자 C씨. 의료진으로부터 약물 부작용이 아니란 답변을 듣고 10일 뒤 라니티딘 재복용 20분만에 혈압저하, 호흡곤란으로 응급실 전원.

잔탁(GSK), 큐란(일동제약) 등으로 대표되는 일반의약품 라니티딘 제제의 아나필락시스 쇼크 유발율이 높아 전문의약품으로 재전환 검토돼야 한다는 주장이 제기됐다.