82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국엄마 모임

외국인 애엄마들이랑 모임을 하는데요
이 나라 정치, 티비 주제 외에는 거의 알아듣긴 해서 제가 리액션은 잘 해요..
근데 이 엄마들이 경쟁적으로 한보따리씩 얘기를 풀어놓는 스타일....인데 전 그걸 못하겠어요
한국말로도 그렇게 자기 얘기를 한보따리씩 풀어놓는 스킬이 별로 없어요
그냥 둘이 만나서 주거니받거니 조곤조곤 얘기하는 걸 즐기는 스타일이에요
모임이 여러 정보(중요하진않지만)를 들을 수 있어 재밌긴 한데 대화 참여도가 현지 엄마에 비해 현저히 떨어지니..
갔다오면 너무 피곤해요
계속 가야 할지 
아니면 제 말하는 스킬을 올리는 노력을 해야할지.. 저는 말하기는 마음만큼 잘 안되는데 엄마들은 속사포고.. 노력한다고 얼만큼 좋아질런지 고민이네요
언어가 현지인처럼 완벽하지 않으면서 현지 모임 즐기시는 분 있나요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게
    '16.1.26 12:59 PM (71.211.xxx.180)

한번 모임에 끼게되면 다른 모임으로도 연결이되는데 거기서 빠지면 다시 다른 멤버들 찿기가 쉽지않잖아요.
    그냥 듣고계세요.
    자기들끼리 경쟁적으로 말자르고 하도 떠들어서 잘 들어주는 우리같은 사람들을 좋아하는 경우도 많답니다.
    꼭 다같이 말끝나자마자 그 꼬리잡고 다다다~ 수다떠는것만이 최고가 아닐때도 있어요.
    특히나 단둘이만나서 그렇게 과묵한거아니고 여럿이 단체로 만날때 한명쯤은 과묵한게 모임에 도움도된다고 생각해요.물론 갠적인 의견이지만..

• 2. 저는 귀국맘
    '16.1.26 1:19 PM (218.232.xxx.130)

저는 아이 첼로쌤이 엄마들 다 초대해서 이야기나눌때, 그리고 아이학교에서 pta 모임있을때, 이럴때 여러 부모들이랑 만났었는데 그때는 말들도 빠르고 자기네들 티비시청한 얘기들하고 그래서 잘 못 끼겠더라구요. 그럴때 말고 아이랑 친한 친구네 놀러가서 그 부모랑 단둘이 이야기할때 좀더 깊은 얘기를 나누게 되었던것 같아요. 윗분말씀처럼 다다다 수다가 최고는 아닌것 같아요.
    외국이나 우리나라나.. 어딜가든 마음이 맞고 유익한 모임에서 깊이있는 대화를 나누게 되는것 같아요.
    지금 그 모임은 원글님이 편하지 않은 모임이라서 이야기가 잘 안되는 걸수도 있어요. 장소가 사람을 만든다.

• 3. ..
    '16.1.26 1:33 PM (37.120.xxx.235)

진짜 말들 잘하기도하고.. 엄청 많죠?
    저도 말 많은 편인데 항상 들어주는 포지션으로 바뀌었어요. ㅋㅋㅋㅋ
    근데 한국 교육얘기나 유교사상 정치얘기 해주면 다들 엄청 흥미로워하더라구요. 한번 이야기 보따리를 풀어보셔요~^^

• 4. 맞아요
    '16.1.26 1:56 PM (181.233.xxx.36)

한국모임이랑 다른 점은 젊은엄마들인데 말을 끊고 (미안하다는 말은 물론 또 하면서ㅎㅎ) 자기 얘기 경쟁적으로 해요
    여기서 모이는 한국 학교엄마들은 되게 예의바르시고.. 참 다른 것같아요

• 5. 동감
    '16.1.26 2:01 PM (116.127.xxx.191)

저도 한국어로 수다떨고 나면 기빨리는 것 같아서 이해가 되요
    영어로도 말하기가 싫기는 마찬가지더라고요

• 6. 그건
    '16.1.26 2:26 PM (59.9.xxx.6)

언어문제만이 아니라 상식.교양수준의 차이때문이예요. 우리나라사람들이 자기 의견 말하고 남의 의견에 대해서 논리정연하게 말하는 토론식 문화가 없어서 그런것도 있구요. 유헉할때 보면 한국인.일본인들은 학교서 격한 토론 벌어질때 맨날 눈 멀뚱 멀뚱 뜨고 싸움구경하듯 구석에서 조용히 구경만 하던게 생각납니다. 저도 초창기에 저런게 낯설어서 그중의 하나였지만 차츰 저도 그 문화에 물들어 비슷해지더군요. 한국에 오니 그런 제가 사나워 보이나 봅니다. 사실은 전혀 아닌데...