82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월이 흘러 가족과 죽음으로 헤어지는게 겁나요

이런기분 조회수 : 1,666
가족 간의 사랑이 돈독한 편은 아닌데,
물론 하나 있는 여동생이랑 친하긴 한데요.
20년, 30년, 40년 흘러 결국 가족 중에 누구는 죽고 남은 나날을 살아 갈 생각을 하면 벌써 슬픕니다.
물론 제가 사고나 병 등의 이유로 제일 먼저 죽을 수도 있지만
어쨋든 눈 감기 전에 친밀하고 익숙하던 가족의 부재를 견디고
제 몸의 여기 저기가 망가지는 것을 지벼봐야 한다는게 슬픕니다.
막상 그런 시간들이 되면 다 견디고 받아 들일수 밖에 없겠지만 그래도 언젠가는 그런 슬픔을 마주 해야 한다는게 싫어요.
그래서 요즘에는 가끔, 그냥 제가 먼저 적당한 시점에서 제일 먼저 사라지면 좋겠다는 생각도 해요.
감당할 자신이 없어요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블루
    '16.1.25 5:59 PM (112.169.xxx.106)

제가그래요 엄마랑 하루하루 이별을향해
    가고있는느낌

받아들일 준비를 해야하는데
    엄마의부재가 내가슴을 뻥 뚫어 놓을것같아요

• 2. 내가
    '16.1.25 6:06 PM (14.32.xxx.220)

내가 나이들어가서 그런가 정말 그래요 무섭고도 자연스럽고
    결국 저도 '그냥 제가 먼저 적당한 시점에서 제일 먼저 사라지면 좋겠다' 이런 생각으로 흐르네요

• 3. 저도
    '16.1.25 6:19 PM (125.182.xxx.27)

나이사십중반되니 부모님 과의시간을 많이해야되는데 현실에매이게되니 속상하네요

• 4. mm
    '16.1.25 8:59 PM (121.166.xxx.41)

저는 15년전에 아버지께서 74세에 돌아가셨는데 무척 슬펐지요. 근데 2년전엔 엄마같이 의지했전 큰언니가 하루아침에 이별의 시간도 주지않고 먼길을 떠났답니다. 그때의 황망함은 무엇으로도 표현할 길이 없었어요. 지금도 생각하면 가슴이 먹먹하고 혼자 눈물짓고 한답니다. 언니! 너무 보고싶어....

• 5. ..
    '17.12.16 4:03 PM (218.152.xxx.151)

죽음은 정말 인류의 "적"이군요.
    윗님도 지금은 평안해지셨길 바랍니다.
    성경 계시록 21:4을 보면 "죽음이 없어질"거라고 약속하고 있는데 빨리 이날이 왔으면 좋겠어요.
    병원에서 늘 죽음을 직면하는 의사들도 고맙습니다.
    생각해보면 슬픔의 원인들이 없다면 삶은 행복으로 가득찰텐데 인류세상에 죄가 들어온 이후 고통과 괴로움도 함께 달리기 시작했죠.
    성경은 이런 일이 영원히 지속되지는 않을거라는 메시지를 전달하고자 인류에게 주어진 책이고요.
    그래서 엉망진창인 세상속에서도 사람들은 희망을 가질 수 있어요.
    성서의 소식을 무시한다고 해서 세상이 더 좋아지지도 않는데 사람들은 이 소식을 무시하네요.
    인간을 창조하실때 죽음이 원래 계획된게 아니라서 공포스럽고 좌절감을 느끼는게 당연한 겁니다.
    조만간 죄와 죽음으로 부터 해방된다하니 성서의 소식에 관심 가져보시라고 글 남깁니다.
    https://www.jw.org/ko/publications/books/성서의-가르침/땅에-대한-하...
    여기서 더 알아보세요.