82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주민등록 일제정리기간 조사왔는데 그냥 돌려보냈어요.

나만이래 조회수 : 5,056
오늘 오후에 초인종 울렸는데 할머니 아빠이름 대니까 아들니 문 열어줬네요. 무슨 조사인지도 안밝히고 대뜸 시어머니 남편 이름대고 여기 사는거 맞냐 하네요. 원래 이런 조사하면 조사원 신분증 밝히고 해야하는거 아닌가요?
무슨조사냐 했더니 그제서야 주민등록 일제정리하는거라고 선거 다가와서 하는거라는데 내가 어찌믿고 하느냐 신고기간인지 알려주고나 하는거냐 난 못들었다. 하고 돌려보냈어요. 왠지 까칠하게 생각이드는건 제가 예민한거죠?
조사원은 불이익 당할 수 있다 하네요. 뭐 불이익 당할것도 없지만 홍보도 없이 불시에 들이닥친건 왠지 참을수가 없어요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '16.1.24 5:40 PM (223.62.xxx.56)

네 까칠하시네요

• 2. --
    '16.1.24 5:40 PM (114.204.xxx.75)

아휴 이 추운 날에.. 웬만하면 좀 해 주시지..

• 3. 제제
    '16.1.24 5:42 PM (119.71.xxx.20)

서러워라.
    공고붙이고 하는거 본적이 없어서.
    추운날씨에...

• 4. ...
    '16.1.24 5:45 PM (175.117.xxx.103)

참 이렇게 추운 날에 진짜 까칠하네

• 5. ....
    '16.1.24 5:47 PM (112.156.xxx.221)

이러면서 초등학생이 계속 결근해도, 아무도 몰랐던 행정당국에 대한 뉴스 보면서는 공무원들 욕은 엄청 하겠죠.
    자긴 엄청 정당한 줄 착각하면서요.
    이런 사소한 조사 하나하나에도 이렇게 협조안해주면서
    나라가 제대로 굴러가길 바라는건 모순 아닙니까?

• 6. ..
    '16.1.24 5:48 PM (123.214.xxx.187)

아파트 방송하던데요 동사무소에서 나와서 협조해달라고 방송했어요 평일낮에 해서 못들으셨나보네요

• 7. ㅇㅇ
    '16.1.24 5:48 PM (121.168.xxx.41)

통장이 하는 걸까요...
    통계청에서 하는 건 조사원들이 교육 받고 해서
    신분도 밝히고 조사 제목부터 설명하는데
    주민등록조사는 저도 좀 그랬어요
    다짜고짜 누구누구 이름 대면서 여기 사냐고 하는데..
    바쁜 건 알겠지만 좀 무례하게 하더군요..

• 8. ...
    '16.1.24 5:48 PM (114.204.xxx.212)

조사기간 지나간거 아닌가요
    우린 작년에 했는데...

• 9. 올리브
    '16.1.24 5:50 PM (223.62.xxx.56)

그런데 제가 카드사나 어디 전화 올때보면
    대뜸 ooo시죠 그래요..
    저 이거 기분나쁘더라구요.
    전화를 했으면 본인부터 밝혀야하는데...
    그런 맥락에서 원글님이 기분나쁘셨을지도

• 10. ....
    '16.1.24 5:52 PM (39.119.xxx.103)

관리실에서 협조 방송하고 난후 통장님이 와서 싸인만 받더군요

• 11. ...
    '16.1.24 5:53 PM (14.33.xxx.45)

저도 의심 많은 사람이지만, 님은 너무 예민까칠하시네요.
    저희 아파트도 계속 방송했어요. 통장이 세대 방문시 조사에 협조부탁드린다고요. 그런데 조사하시는분도 조금 잘못은 있네요. 저희 아파트는 벨누르면서 통장이라고 자기신분 먼저 밝히고 조사한다고 그러거든요. 신분증확인 할 생각은 해본 적 없어요. 주중에는 사람들이 집에 많이 없으니 주말에 조사하러 다녔나본데, 이 엄동설한에 나는 들은거 없다 못믿겠다 그냥 돌려보내셨다니. ㅠ.ㅠ

• 12. 갑질~
    '16.1.24 5:55 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

뉴스나 보고 살아요. 그거 한다고 계속 방송했구만.. 한심하시네요

• 13. ..
    '16.1.24 5:58 PM (221.157.xxx.149)

자기 신분 안밝힌건 기분나쁠수도 있는데 그렇다고 돌려서 보내는것도 ㅠㅠ

• 14. ...
    '16.1.24 6:04 PM (124.49.xxx.17)

진짜 너무하네요. 다른 때도 아니고 이 추운날에... 그게 뭐 그렇게 대수라고 나 기분나쁘다고 그냥 보내나요? 내가 그 조사원이었으면 피눈물 흘렸을듯. 그렇게 살지 마세요

• 15. 사랑이여
    '16.1.24 6:05 PM (183.98.xxx.115)

까칠하다고요?

전혀~!!!!!!!

전혀 모르는 사람이 찾아와 다짜고짜 묻는데 외국같으면 총맞아 뒈질 수네요.

더구나 선거철???
    그런식이라면
    선진국같으면 탄핵당하고도 남는 '대선부정개입한 사건'에 유권자들의 목소리에도 귀를 기울이는 관심이라도 가졌어야죠!!!

원글님
    까칠하다는 사람들
    걍 패스하세요!!!

• 16. 그거
    '16.1.24 6:09 PM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

조사해서 거주안하면 주민등록 말소시키는 조사인데~

• 17. 통장이
    '16.1.24 6:11 PM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

조사할때요~ 통장들에게 배당할때 설명서에 거주안하면
    주민등록 말소된다고 설명이 나와있는데~
    교육받은 조사원이 하는건 내용을 잘모르겠네요.

• 18. 초롱이
    '16.1.24 6:21 PM (223.33.xxx.220) - 삭제된댓글

저희 친정 동네애는 플랭카드 붙여놨던데요. 조사기간이라고...

• 19. ...
    '16.1.24 6:25 PM (211.223.xxx.203)

우린 그런 공고 본 적 없어요.

아파트 승강기에 붙여 놔야 하지 않나?

• 20. 사랑이여
    '16.1.24 6:31 PM (183.98.xxx.115)

그거
    '16.1.24 6:09 PM (175.223.xxx.30)
    조사해서 거주안하면 주민등록 말소시키는 조사인데~///

아닌 밤 중에 홍두깨식으로 조사하는 거 거부하는 것인데

댓글이 반협박식으로 읽히네요.
    하긴 미치지 않으면 정상적으로 살 수 없는 시대이니 뭐...

• 21. .....
    '16.1.24 6:40 PM (175.195.xxx.111)

며칠전에 우리집에도 왔는데 주민등록상 거주인 4명인데 맞나요? 하면서
    물어보길래 맞다하고 싸인했네요.
    장부리스트도 들고 있고 싸인란도 있어서 서슴없이 했습니다.
    늦으시간에 왔던데 조사하는 사람들 고생이겠어요.

너무 까칠하게 살지 마세요

• 22. 사랑이여
    '16.1.24 6:45 PM (183.98.xxx.115)

저 위 ....이라는 아이디

16.1.24 5:47 PM (112.156.xxx.221)
    이러면서 초등학생이 계속 결근해도...///

초등학생이 결근???

자기 입장만 앞세운 글로 여겨지고...

///이런 사소한 조사 하나하나에도 이렇게 협조안해주면서 나라가 제대로 굴러가길 바라는건 모순 아닙니까?///

도대체 협조같은 소리가 나옵니까???
    세월호 학살로 아직도 돌아오지 못한 9분의 그 유족들과 싸늘한 시신으로 돌아온 아이들의 유족들 울부짖음에 과연 정부는 어느 하나라도 들어줬는지 대답해보시죠?

책임지는 놈 하나 있었습니까?????????

• 23. 혹시
    '16.1.24 6:49 PM (211.179.xxx.210)

통장이라고 밝혔는데 못 들은 거 아니에요?
    저희도 그저껜가 조사 나왔는데
    통장 아줌마던데요.

• 24. 방송
    '16.1.24 6:56 PM (220.118.xxx.23)

인터폰으로 연락이 왔고
    문 열고 기다렸다 사인해줬어요
    공고 붙었을텐데 원글님이 못 봤을 수도 있고 방송 못 들을 수도 있었겠지요
    추운데
    그분 한번 더 원글님댁 방문해야 겠군요
    우린 너무 의심해야 하는 시대에 살고 있어서...

• 25. 나만이래
    '16.1.24 7:16 PM (121.171.xxx.202)

까칠했던건 인정합니다. 추운날씨에...ㅠ
    통장인거 밝히진 않으셨구요 오늘 하루종일 집에있으면서 추우니까 얼지않게 단속하라는 방송 다섯번은 들었는데 주민등록 신고기간이니 협조해달라는 방송은 한번도 못들었네요. 우선은 자기 신분 밝히고 무슨 내용인지 설명하는게 먼저라는 생각인데요...전 까칠하지만 내일 동사무소에 전화해서 이야기 하려구요. 그리고 조사원 신분증 제시 안하나요? 그런걸로 알고 있습니다만....

• 26. 올리브
    '16.1.24 7:25 PM (223.62.xxx.20)

그런데 일을 크게 만드시네요..진짜 까칠하다

• 27. 저 아파트 살 땐
    '16.1.24 7:32 PM (59.17.xxx.48)

통장이라고 밝히지 않던데요. 전 외국인신분인데 문 똑똑하면서 왜 자기 리스트에 없냐구 물으셔서 친절히 대답했었던 기억이....

• 28. ...
    '16.1.24 7:36 PM (118.223.xxx.155)

다짜고짜 주말에 집에 들이닥치면 수상해 할 수도 있죠. 게다가 예민한 개인 신상정보 공개라….

• 29. 아마
    '16.1.24 7:39 PM (220.126.xxx.111)

방송은 며칠전부터 했을거에요. 공지문 같은것도 붙여놨었을거고.

원글님도 이해는 가지만, 그 조사원 분 추운데 고생이시네요

• 30. ....
    '16.1.24 7:40 PM (1.241.xxx.162)

주민등록 일제조사(2016. 1. 15~3. 16) 실시
    총선전이라 한다고 하네요.....
    조사원이 어떤 조사때문에 왔다라고 밝히시고 하셔야 하는데 그것이 미흡하셨네요

• 31. 인간적으로
    '16.1.24 7:55 PM (59.7.xxx.155)

우리 솔직히 인간적으로
    원글 같은 사람한테 하는 말 있죠
    못된 뭐 라든가 못돼ㅊ먹었다든가..
    온라인이라고 얼굴 안 보이고 누군지 모른다고
    저리 해놓고 바득바득 지가 옳다고 우기는 댓글하며..

아 놔 진짜 세상이 어찌 되려는지.. 82를 끊든가 해야지 원..

• 32. ...
    '16.1.24 8:11 PM (115.139.xxx.108)

저희는 통장이라고 말하던데요... 관리사무소에서 일제조사 들어가니 헙조부탁한다고 엘리베이터에 공지를 했으면 좋으련만 저희도 없었어요.. 갑자기 온 한파에 다들 거기까진 신경을 못썼나 보다...좋게 좋게 생각하세요..원리원칙 중요하지만 이 추운날에 조사원 돌려보낸 님도 아이에게 결코 좋은 모습은 아닐거예요..

• 33. ...
    '16.1.24 8:13 PM (66.249.xxx.208)

다짜고짜 주말에 집에 들이닥치면 수상해 할 수도 있죠. 게다가 예민한 개인 신상정보 공개라….22222

• 34. ㅇㅇ
    '16.1.24 8:31 PM (121.140.xxx.127)

조사원 신분증 제시 안하냐니 님은 무슨 권리로 조사원의 신분증을 확인하나요 조사원이 님 신상 물어 보는 것도 아니고 주민등록상 거주자 사는지 확인만 하는건데

• 35.
    '16.1.24 9:13 PM (110.9.xxx.26)

초인종누르면서 통장이라고 얘기하던데,
    아이가 문열고 하는 과정에서
    님이 못들으신거 아닐까요?
    그거 대부분 통장이 하거든요.
    거주자만 확인해주면 되는건데
    추운날씨에 몇번씩 왔다갔다해야하는 사람생각해서
    좀 해주지.
    좀 그렇네요