82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진한 국물나는 미역국 끓이려면 뭘 넣어야하나요

.. 조회수 : 3,777

그냥 생각에 닭고기 넣고 끓인게 가장 진할거 같은데. ^^

뭐가 가장 진할까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애기엄마
    '16.1.24 5:27 PM (121.138.xxx.233)

국거리고기넣고,참치액요
    찜질방미역국맛 납니다

• 2. 미역국
    '16.1.24 5:40 PM (117.111.xxx.226)

무조건 살뜨물 넣고 끓여요
    건데기는 좋아하시는거 넣고
    깊고 진한맛 나요

• 3. ...
    '16.1.24 5:51 PM (59.23.xxx.10)

소고기미역국이죠~

• 4. 후라이
    '16.1.24 5:55 PM (219.255.xxx.157)

82쿡에서 본건데 미역볶으면서 동시에 따로 육수를 끓이다가 육수를 한국자씩 미역에 넣으면서 볶듯이 끓이면 뽀얀 미역국이 되요.그분은 마지막에 양파도 넣고 끓이다가 건져내시더라구요

• 5. 진짜
    '16.1.24 5:58 PM (223.62.xxx.56)

미역 자체에 줄기가 굵게 붙어 있는 것 ㅡ 산모용미역이라고도 하는 을 사시면
    정말 맹물에 끓여도 뽀얗게 국물 우러나와요.
    저는 그 맛에 반해서 꼭 바닷가도시가서 미역 물어보고 직접 보고 사요.

• 6. 미역국 엄청좋아하는데
    '16.1.24 6:14 PM (211.36.xxx.65)

다양한 레시피 도움되네요
    감사합니다

• 7. 점만전지현
    '16.1.24 6:18 PM (121.129.xxx.145)

집에있는 액젓을(멸치액젓도 좋고) 미역볶을때 첨가해주셔도 맛나요..^^

• 8. ...
    '16.1.24 6:23 PM (61.79.xxx.96)

진짜님이 말씀하신 미역에다 쌀뜨물넣고 끓이면 고기안넣어도 환상이예요

• 9. 딜라이라
    '16.1.24 6:45 PM (116.127.xxx.171)

미역국 끓이는 팁 감사합니다.

• 10. ......
    '16.1.24 6:45 PM (183.98.xxx.248)

저는 불린 미역에국간장 마늘 참기름을 넣고 나무 숟가락으로 저어가며 볶은 후 쇠고기 육수와 고기 찢은 것을 넣고 끓여왔어요. 그것도 나름 맛있었는데 최근에 과정 하나를 추가했어요. 약한 불에 몇십초간 볶아주다가 불을 끄고 일회용 장갑을 끼고 미역을 조물조물해줍니다. 뜨겁지 않아야겠죠? 미지근한 온도에서 주물러주면 양념이 배고 미역에서 점액이 나오면서 국물맛이 확 좋아지는것 같아요. 똑같은 미역인데도 더 부드럽고 고급미역맛이 나고 똑같은 시간 끓여도 오래 끓인 맛이 나요.

• 11. ...
    '16.1.24 6:48 PM (121.55.xxx.172) - 삭제된댓글

미역볶으면서 따로 육수를 한 국자씩 넣는 방법이 저도 제일 좋았어요
    육수를 식은거 말고 뜨거울 때 넣는게 포인트라고
    쌀뜨물 미역국은 개운한 거 좋아하시는 분이라면 별로더라구요

• 12. ...
    '16.1.24 8:57 PM (39.119.xxx.30)

멸치액젓으로 간 맞추고..오래 끓여요.
    액젓쓰고 나서야 깊은 맛이 나는 미역국을 끓이게 됐어요.

• 13. 저도
    '16.1.25 12:28 AM (112.150.xxx.194) - 삭제된댓글

닭고기 미역국이요.
    고소함이 끝내주죠.
    제 힐링푸드? 가 아마 이 닭고기미역국이 아닐까 싶어요.
    지난주에도 한냄비 끓여 먹었네요.