82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 문장 구조 질문드립니다.

초겨울 조회수 : 1,539

영어 질문 하나 드립니다.

What did i say that was wrong? 내가 뭐 틀린말 했니?

인데요, 수업에서 듣기엔 that이 관계사이고, 선행사랑 관계사가 떨어져있어서 한번에 이해하기 어려운 구조라고 했어요.

근데 저는 잘 이해가 안가서요. 이문장에서 선행사가 어디인가요?

저는 이문장 원래구조가 'I said what that was wrong. 으로 봤는데요. (what이 목적절로 that은 그냥 주어아닌가 해서요)

제가 잘못 이해한건지 말씀 좀 부탁드려요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '16.1.24 4:42 PM (175.209.xxx.160)

did I say something wrong ? 해야 될 거 같은데요?
    그게 맞는 문장인가요? what 은 의문사인데요...

• 2. ..
    '16.1.24 4:47 PM (218.234.xxx.72) - 삭제된댓글

What (did i say)
    What
    근데 영어공부를 그렇게 해요??
    영어는 감.... 문법을 이렇게 분석적으로 배우면.. 공부가 지겨울 것 같아요.
    문법은 대충.. 그리고 감으로 하는 겁니다.
    감을 키우세요.
    감을 키우려면 중간에 단어, 문장을 부석하려는유혹을 뿌리치고
    끝까지 쭈욱 읽어내려 가는 겁니다.. 문장을 많이 봐요.
    어느 순간 저절로 문법이 들어오는 순간까지..
    그런 날이 옵니다.
    우리가한글 배울때 그렇게 배웠어요.
    영어를 한글 보다 더 분석적으로 공부하는 군요.

• 3. 초겨울
    '16.1.24 4:50 PM (210.90.xxx.155)

물론 저도 문법구조에 너무 치우치는거 좋은방법 아니라는것 아는데요.
    그래도 어느정도 문장구조가 파악이 되야 다른 문장에서 응용이 되지 않나요?
    저도 빡빡하게 구조만 파고 싶지는 않지만 이해가 안되는데 어떻게 외워요. 그래서 문의드린거예요.

• 4. 끼워맞춰보면
    '16.1.24 4:51 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

what이 선행사네요.
    What did I say?
    What was so wrong.?
    이 두문장이 합쳐진 것 같네요.
    그럼 What that was wrong did I say?
    인데 어순이 바뀌어서 What did I say that was so wrong?
    이렇게 된 것 같아요.

• 5. that은 관계대명사절
    '16.1.24 4:51 PM (115.140.xxx.180)

이고 선행사는 what 이 맞아요 근데 선행사가 의문사여서 문장앞으로 간거구요

• 6. ...
    '16.1.24 4:51 PM (58.226.xxx.169)

배우시는 곳이 어딘 지 모르겠지만 문제가 있다고 생각돼요.
    저정도 문장을 가르치면서 선행사가 떨어져있어서 이해가 어려운 문장 운운할 필요가 전혀 없는 문장인데. ..
    꾸밈을 받는 걸 찾자면 what 이고요.
    그리고 'I said what that was wrong. 이라고 말하지는 않아요.

• 7. 끼워맞춰보면
    '16.1.24 4:52 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

원래 what은 선행사가 포함된 관계대명사라 좀 말이 안되긴 하지만요...

• 8. 초겨울
    '16.1.24 4:54 PM (210.90.xxx.155)

네, 감사드립니다. 제가 문법이 딸려서 이렇게 저렇게 생각해 봤는데 틀렸네요.
    주신 답글을 읽어보며 다시 살펴볼께요. 따뜻한 오후 보내세요~

• 9. 영어샘
    '16.1.24 4:54 PM (223.62.xxx.48)

What이 의문사이자 선행사입니다
    that이 관계대명사이고 주어가 너무 길어지기 때문에 선행사와 관계대명사가 떨어져 있는 문장입니다
    도대체 내가 무엇을 잘못 말했지?? 로 번역하면되고
    미국인들이 많이 쓰는 표현입니다

• 10. 11
    '16.1.24 4:58 PM (1.228.xxx.118)

What i said was wrong. 이라는 문장을 의문문으로 만들어서 - what 관계대명사
    Was what I said wrong?하고 물으면 될 것같은데요..

근데 저도 회화라면 Did I say something wrong? 이나
    Was my opinion wrong?식으로 쉽게 말할거 같아요..

• 11. 사랑이여
    '16.1.24 5:02 PM (183.98.xxx.115)

어법에서 의문사 문장 속의 관계대명사는 that을 씁니다.

That which did I say that was was wrong?이라고 하기에는 의문문이 이뤄지지 않으므로...
    따라서 that의 선행사는 what이 포함하고 있다고 봐야죠.

특이한 경우에 쓰이는 관계사that 용법이죠.
    what이 의문사이면서 명사절을 이끄는 경우와 관계사 that 이 겹쳐지면서 쓰이는 건데 4년전 고3 모의고사에서 출제된 바 있는 것으로 기억하는데 수능에서는 한 번도 출제된 적이 없습니다.

what이 의문사이면서 명사절을 이끄는 예시:
    I don't know what is the most important.

• 12. 나니오에
    '16.1.24 5:09 PM (71.177.xxx.165) - 삭제된댓글

긍정 I said (something) that was wrong.
    의문 What did I say that was wrong?
    위의 분들 말씀 맞아요. 대충 감으로 잡고
    비슷한 표현들 외워서 입에 붙게 하세요.

• 13. 초겨울
    '16.1.24 5:11 PM (210.90.xxx.155)

저..한가지만 더 여쭐께요.
    that이 관계사이고 주어가 길어져서 선행사와 관계사가 떨어져 있게 된거라고 하셨는데
    '주어가 길어졌다는게 무슨뜻인지요?

• 14. 저는
    '16.1.24 5:21 PM (1.241.xxx.42) - 삭제된댓글

아~저런문장이 많이 쓰이는군요
    언뜻보면 디게이상하고 안쓸것같은데. 문장이 길어지니 뒤로 빠지면서 대명사를 또 붙이는군요~~
    갠적으로 문법, 문장구조 익히고 영작해보는게 재밌던데요 오히려 제2외국어로 배우기엔 더 효율적이고 생각보다 이게 영어식표현이 맞나싶은데 맞더라구요 문법을 정확히 알면 예외적인 표현도 기본문법에서 거의 벗어나지도 않는다는걸 느껴요

• 15. ===
    '16.1.24 5:26 PM (114.204.xxx.75)

What did i say that was wrong?
    =============================
    What {that was wrong}(여기까지 다 목적어) =잘못된 무슨 말을
    did(의문문을 만들기 위한 동사)
    I(주어) =내가
    say(진짜 동사)? =했니?

• 16. 저는
    '16.1.24 5:29 PM (1.241.xxx.42)

아~저런문장이 많이 쓰이는군요
    언뜻보면 디게이상하고 안쓸것같은데. 문장이 길어지니 뒤로 빠지면서 대명사를 또 붙이는군요~~

아니다 윗분 설명대로 that는 관계대명사 what가 의문사,선행사라 저렇게 되네요~

갠적으로 문법, 문장구조 익히고 영작해보는게 재밌던데요 오히려 제2외국어로 배우기엔 더 효율적이고 생각보다 이게 영어식표현이 맞나싶은데 맞더라구요 문법을 정확히 알면 예외적인 표현도 기본문법에서 거의 벗어나지도 않는다는걸 느껴요

• 17. 영어샘
    '16.1.24 5:35 PM (223.62.xxx.48)

아이쿠...제가 위에 주어가 길어져서 선행사와 분리 되었다 라고 썼는데요 목적어를 주어라고 적는 실수를 했네요 ㅎ
    원글님께 혼선을 드려 죄송합니다~

What that was wrong 까지가 say 의 목적어입니다
    그런데 관계사가 낌으로써 너무 길어지니
    What과 that 이하가 분리가 되었습니다

• 18. 덕분에
    '16.1.24 6:03 PM (116.127.xxx.171)

원글님과 댓글님들 덕분에 영어공부 잘 했어요.고맙습니다.

• 19. 초겨울
    '16.1.24 6:17 PM (210.90.xxx.155)

아유, 아니예요. 자세히 설명해 주셔서 감사드려요. ^^