82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차세 웬말인지 ㅠㅠ

아웅 조회수 : 9,758
저 결혼하기 전에 그니까 5년전에 베르나 탈때
7만원 냈거든요.
근데 그냥 작은 suv 로 바꾸고 좀 올라하더니
요번에 45만원 정도 나왔어요
진짜 해도해도 너무 한거같아요
어떻게 세금을 한번에 이렇게 많이 걷나요!!!
진짜 만원도 아끼며 사는 사람한테 세금을 몇십을 뜯다니
아 진짜 안낼수도 없고 너무 화가나요 ㅠㅠ
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배기량기준이라네요
    '16.1.23 11:29 PM (119.64.xxx.55) - 삭제된댓글

저는 3.8제네시스인데 77만원...

• 2. ..
    '16.1.23 11:32 PM (119.192.xxx.29)

당연히 내는 세금인데.
    배기량에 따라 달라지는 세금입니다.
    경차면 더 싸고요.

원글님 차도 도로 이용해야 하잖아요.
    그거 다 공짜로 도로 만드는거 아니잖아요.
    도로이용료 낸다고 생각하세요.
    아니면 차 처분하시면 됩니다.

• 3. 원글
    '16.1.23 11:36 PM (121.143.xxx.199)

그러게요
    살때 취등록세 때마다 자동차세
    휘발류에 붙어 있는 세금들 다 떼이면서도
    말한마디 않고
    차 팔아야겠네요.
    가만히 있어야하는거겠죠? ^^;

• 4. 헉...
    '16.1.23 11:36 PM (118.139.xxx.93)

아반떼 xd 연납 10% 할인해서 12만원인가 나왔어요...
    작은 suv 어떤 차인데... 배기량이 얼마길래... 45만원이나 나왔나요???

• 5. 원글
    '16.1.23 11:37 PM (121.143.xxx.199)

좋은차 아니예요 ㅠㅠ
    4년됐구 카렌스예요 ㅠㅠㅠㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '16.1.23 11:38 PM (125.182.xxx.139) - 삭제된댓글

크기 작아도 배기량이 크면 많이나온대요...

저도 베르나 탈때 그정도 냈는데
    제네시스로 바꾸고 나서 58만원으로 뛰었어요

• 7. 헉...
    '16.1.23 11:39 PM (118.139.xxx.93)

자동차세가 연식도 한몫하나요???
    그러니깐 새차면 자동차세도 더 많이 내나요???
    카렌스 45만원....충격이네요...

• 8. 원글
    '16.1.23 11:39 PM (121.143.xxx.199)

갑자기 확 오른건 아닌가보네요 ㅠㅠ
    에고
    갑자기 큰돈을 낼라니 ㅠㅠ
    빨리 내고 마음 비워야죠 ^^

• 9. 헉...
    '16.1.23 11:40 PM (118.139.xxx.93)

차 바꿔야 하는데 자동차세가 또 저리 차이나는 줄 몰랐네요...

• 10. 부담되시겠어요.
    '16.1.23 11:40 PM (58.143.xxx.78)

뜬금없이
    전에 82에
    트럭 모신다는 분
    생각나네요. ㅎㅎㅎ

• 11. 원글
    '16.1.23 11:42 PM (121.143.xxx.199)

지금 고지서 다시보니까
    정확히 432,670 원 나왔어요 ㅠㅠ
    교육세는 왜 붙어있는건가요? 99,840 원어치..
    내가 무슨 교육을 받은건가...

• 12. ..
    '16.1.23 11:43 PM (122.32.xxx.9)

아직까진 연식이나 차량 가격과는 무관하고
    오직 배기량하고만 상관있습니다
    앞으론 바뀐다고 하더라구요

• 13. 앞으로
    '16.1.23 11:47 PM (182.208.xxx.57)

배기량이 아닌 자동차값에 따라 세금을 내야할거에요.
    조만간 바뀐다는 기사를 본적 있어요.

값이 싼 차는 세금이 지금보다 더 줄고
    차가 비쌀수록 세금이 훨씬 많아질거라던데요.

• 14. ..
    '16.1.23 11:55 PM (114.206.xxx.67)

우리나란 웃긴게
    집과 자동차가 금액차이가 수십배인데 세금은 비슷한 웃긴 현실.

• 15. 제리맘
    '16.1.24 12:04 AM (14.52.xxx.43)

카렌스 7인승이라서 비싼거 아닌가요?

• 16. ㅠㅠ
    '16.1.24 12:08 AM (119.64.xxx.55)

제네시스 3.8인데77만원이요

• 17. 원글
    '16.1.24 12:15 AM (121.143.xxx.199)

77만원 후덜덜 ㅠㅠ
    카렌스 거의 무늬만 7인승인데...
    그런건가요 ㅠㅠ

• 18. 배기량
    '16.1.24 12:26 AM (121.131.xxx.119)

세금은 배기량 기준으로 나오고요 3년차부터 5%씩 경감되서 최저 50%까지 할인된답니다
    그러니까 12년 된 중고차의 세금은 신차의 반이 되는거지요

• 19. 난 또
    '16.1.24 12:59 AM (110.9.xxx.93)

차를 바꿨으니 나오죠
    왕창 오른줄알고 깜짝 놀랬네요

• 20. 프레드
    '16.1.24 1:00 AM (118.39.xxx.235)

카렌스도 생각보다 비싸게 나오네요 ㅠ
    저도 제네시스 처음에 백만원정도에서 시작해서
    5년정도 탔는데 아직 70가까이 나오는데
    58나온다는분 솔깃하네요 ~

• 21. ㅍㅂ
    '16.1.24 1:00 AM (110.9.xxx.73)

작은차 할인최대한되서 10 만원초반대
    내다가 중형차로 바꿨더니 55만원
    나왔어요.,1년치 할인된금액이요.
    카드로 일단결재해놨는데 공돈나가는것같아
    아깝네요.

• 22. 새차는
    '16.1.24 1:02 AM (175.223.xxx.94) - 삭제된댓글

그런 애로 사항이 있군요.

• 23. ㅇㅇ
    '16.1.24 1:41 AM (125.191.xxx.99) - 삭제된댓글

저는 기아 로체인데 왜 78만원 냈을까요

• 24. 베르나랑 카렌스랑
    '16.1.24 6:03 AM (211.201.xxx.147)

배기량차이가 커서 그런거 아닌가요? 베르나 연식도 오래됐고..
    전 소형차라 이번에 10만원대 초반나왔는데 남편은 중형차라 40만원대였나...남편차가 제차의 4배가까이 나오는거 보니 연식과 배기량차이겠죠??
    그나마 연식덕분에? 해마다 조금씩 자동차세 줄어드는거 아닌가 싶어요.

• 25. ..
    '16.1.24 7:49 AM (121.135.xxx.199) - 삭제된댓글

CC당 얼마씩이죠 차가액과는 상관없고 연식에 따라 몇%씩 경감되고요

• 26. ...
    '16.1.24 8:22 AM (121.165.xxx.106)

모닝 인데 이번에 7만원 조금 안되게 냈어요
    이번에 차 바꾸려다 말았네요

• 27. 예전에..
    '16.1.24 8:54 AM (218.234.xxx.133)

예전에는 자동차가 사치품이고 부의 상징이었지만 지금은 생활 수단이기도 하고 출퇴근을 위해 어쩔 수 없이 차를 가지고 다니기도 하잖아요. - 서울 집값이 너무 비싸니 경기도, 인천으로 나오고 서울 사무실까지 대중교통으로는 편도 1시간 반~2시간 잡는데 차로는 1시간이니 차 끌고 다니거든요. - 자동차세는 시대상을 전혀 반영 못하는데 앞으로도 반영 안할 거에요. 이 정부 입장에선 기업 세금은 낮추고 그 차액을 개인한테서 뽑아내야 하니까 시대상이고 나발이고 받을 수 있는 건 계속 받아내려 할 듯.

• 28. ...
    '16.1.24 10:15 PM (114.204.xxx.17) - 삭제된댓글

1월에 1년치 연납으로 나와서 45만원 아니예요?
    베르나도 1년에 7만원이었어요?
    베르나가 싼 것 같은데...

• 29. ...
    '16.1.24 10:15 PM (114.204.xxx.212)

새차가 비싸요

• 30. ...
    '16.1.24 10:16 PM (114.204.xxx.17) - 삭제된댓글

베르나도 1년에 7만원이었어요?
    아무리 베르나라도 1년에 7만원은 너무 싼 것 같은데...

• 31. ...
    '16.1.24 10:16 PM (114.204.xxx.17)

베르나가 1년에 7만원이었어요?
    아무리 베르나라도 1년에 7만원은 너무 싼 것 같은데...

• 32. 윤미경
    '16.1.24 10:30 PM (183.99.xxx.60) - 삭제된댓글

베르나 7만원이라면 아마 6월, 12월 나누어 납무하셨을 겁니다. 자동차세는 두가지 방법으로 납부가 가능합니다. 구청에서 일방적으로 부과하면 6월, 12월 2번 나누어 1년 세액을 나누어 부과합니다. 이달에 45만원은 1년에 납부할 연세액의 10%를 할인한 연납세액입니다. 그러니 카렌스 세액은 아닐듯 합니다. 저희 차가 쏘렌토 5년차로 10% 할인되어 41만원으로 고지서가 왔네요. 저희 차는 쏘렌토 2,200cc입니다, 우리나라의 자동차세는 아직 배기량을 기준으로 부과됩니다.

• 33. 자동차세란
    '16.1.24 10:32 PM (183.99.xxx.60)

우리나라는 아직까지 배기량으로 자동차세를 부과합니다. 베르나 자동차세 7만원은 6월, 12월 2번 정기분으로 납부할 때 세액입니다.

• 34. ??
    '16.1.24 10:46 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

베라 5십얼마
    Bmw 4십얼마라든데
    제네시스 비싸네요

• 35. 으이구
    '16.1.24 11:42 PM (221.159.xxx.68)

자동차세 너무 비싸요.
    저는 98년식 소나타 1800Cc 인데도 20만원 나옴.
    차는 폐차가격인데 자동차세가 20만원이라니..
    제발 집값 차값에 비례해서 세금좀 부과했음 좋겠어요.