82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복도식아파트 수도계량기 동파되면 누구책임인가요?

수도계량기 조회수 : 3,664
복도식 아파트 세를 놓았어요.
날씨가 추우니 동파될까 걱정됩니다.
저희가 살땐 수도계량기함안에 헌옷을 넣어두었었는데
세를 놓고 이사 왔어요.
계량기 동파되면 저희가 새로 해줘야 되는건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세입자
    '16.1.23 7:08 PM (218.235.xxx.111)

잘못이죠.관리잘못

• 2. ..
    '16.1.23 7:14 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

상황에 따라 달라요.
    저희 아파트는 반반 부담해요.

• 3. ㅠㅠ
    '16.1.23 7:16 PM (1.241.xxx.221) - 삭제된댓글

몇년전에 세입자가 살다 동파되었는데 우리가 해줬어요.
    정말 진상세입자였는데 지금 생각해도 화가 나요..

• 4. ㅠㅠ
    '16.1.23 7:18 PM (1.241.xxx.221) - 삭제된댓글

지금은 다른 세입자한테 전세 주고 있는데 동파될까봐
    걱정되네요..
    세입자한테 동파 안되게 하라고 전화라도 하고 싶은데 속만 끓이고 있어요.

• 5. ..
    '16.1.23 7:20 PM (114.206.xxx.173)

세입자 부담으로 고쳐야해요.

• 6. 날씨
    '16.1.23 7:22 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

어디서 봤는데 세입자가 헌옷도 넣어두고
    나름 대비를 했는데도 날이 원낙추워 동파 되었다면
    주인이 배상해야 한다더군요

• 7. 날씨
    '16.1.23 8:05 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

어디서 봤는데 세입자가 헌옷도 넣어두고
    나름 대비를 했는데도 날이 많이추워 동파 되었다면
    주인이 배상해야 한다더군요

• 8. 지역마다 다른가요???
    '16.1.23 8:14 PM (125.182.xxx.3)

세입자인데 이사온지 얼마 안되어서 동파되었어요. 관리실에서 드라이로 녹여주고 그 다음 물이 잘나오는데 중요한건 수도요금이 안나왔어요. 기본료만 나오고. 서너달 지나서 알게 되었어요. 동파되었을때 계량기가 고장나서 요금이 부과가 안되었나보더라구요. 처음고지서는 기본료에 물 사용료가 포함되었던거라 몰랐고. 혼자 사니 물을 적게 쓰니 당연히 적게 나오고 지역이 타지역으로 이사온거라 요금이 다르게 책정되니 적게 나오믄건 당연하다 생각했는데. 그 다음 고지서에 천원안되는 금액이고 다음에도 그래서 상하수도관리하는곳에 전화했더니 그쪽에서 교체해준다고 하더라구요. 무료로. 고장나서 수도세 안 나오면 상하수도관리하는곳에 손해라서 해준다고... 지역마다 다르다고 하더라구요.

• 9. dd
    '16.1.23 8:17 PM (180.230.xxx.54)

걱정되면 미리 전화라도 하세요
    계량기 교체 비용만 문제되는게 아니라
    물이 아래층에 세서
    아래층 벽지 젖고 곰팡이 새고 그런게 더 피해가커요

• 10. ㅇㅇ
    '16.1.23 9:51 PM (1.243.xxx.254)

복도식 아파트에 수도계량기 동파방지를
    관리실에서 방송해서 설치했다고 들었어요
    15000원에 설치하는게 있나보던데요....

• 11. ..
    '16.1.24 9:06 AM (223.62.xxx.104)

관리소홀인
    세입자부담이죠
    집비우고여행만안가면
    걱정안해도되어요