82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그동안 남편을 오해했나봐요

. 조회수 : 6,127
결혼 1@년차.
남편은 연애때는 다정하더니, 

결혼후부터 이기적인 모습을 보여주었죠,,

말도 없도 무뚝뚝하고,심지어 제가 입덧하는 중에도 

제가 먹고싶어하는건 묻지도 않고 자기먹고싶은걸로 먹으러 다니고,,

출산후에도 고생했다,, 말한마디 안하고,,

그리고 가부장적인 시댁에서 저한테 부담주는 일들에도 늘 뒷짐지고,

남편이 미웠어요,, 원망하며 살았어요,,

그리고 남편에대한 사랑보다 자식을 바라보며 살았어요,,

무뚝뚝한 남편처럼 집에서 저도 무뚝뚝해지고,,

대신 밖에 나가서 지인들과는 집에서 못다한 얘기 꺼내놓으며 푼수같이 살았네요,,

늘 마음이 허전했어요,,

아이만 바라보고 살려고해도 늘 마음은 외롭고 허전하고,,

아이들 어려서부터 각방생활하다가 , 

아이가 커가니 이제 같은 방을 쓰기 되었는데 

처음에는 너무 어색하고,,정적만 흐르고,,

서로 등돌리고 자다가,,

제 발이 너무 시려서 남편 다리밑에다 넣었는데,,

남편이 따뜻하게 꼭 감싸주네요,,

늘 무뚝뚝하던 남편도 절 사랑하지 않는다고 생각했어요,,

어딜가도 벤치에  앉게 되어도 옆이 아니라 뚝떨어져 않고,,

표현을 안하니 몰랐어요,,

남편이 무뚝뚝하니 저도 무뚝뚝해져서 표현을 안하고 살았네요,,

긴 시간을 남같이 살았는데,,,

제가 이렇게 다가가면 되는건지요?

저도 먼저 다가가는게 지치긴하는데 남편한테 어떻게 말을 해봐야할까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.1.23 10:56 AM (119.64.xxx.55)

스텝 바이 스텝.
    기대가 크면 실망도 커요.
    조금씩 천천히 다가가시길

• 2.
    '16.1.23 10:56 AM (180.70.xxx.154)

부부라도 따로 자면 서먹하더라구요
    같이 자게 되서 다행이네요
    친밀감 높이는데는 쓰담쓰담하는 스킨쉽이
    최고더라구요 특히 중년 남자들이요

• 3. 원글
    '16.1.23 11:06 AM (112.148.xxx.72)

남편이 먼저 쓰담쓰담은 안하네요,,
    저도 한두번도 아니고 기분 나쁘고;;
    이런 남자는 왜 그런걸까요?
    그리고 어떤 대화법으로 문제를 알려줘야할까요?

• 4. 잘웃으세요..
    '16.1.23 11:12 AM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

남자들 웃는 얼굴에 무지 약해요
    식탁에서 눈마주치면 이유없이 한번씩 씩 웃으시고
    일상적인 대화도 미소띤 얼굴로 하세요..
    전 싫은 소리 할때도 나사빠진 사람처럼 애교섞어 해요..
    남편이 제 말 뭐든지 다들어줍니다.. 주변에 소문난 애처가에요

• 5. 그래도 받아 줬잖아요.
    '16.1.23 11:13 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

님이 의도치 않게 발을 넣어 남편 마음을 알았잖아요.
    알았으니 적극적으로 애교 부려보세요.

• 6. 그래도 받아 줬잖아요.
    '16.1.23 11:13 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

남편더러 왜저러지?란 생각 하신다면
    남편도 여자가 먼저좀 하지
    이런 생각 합니다.

• 7. 그래도 받아 줬잖아요.
    '16.1.23 11:14 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

이런 생각 합니다.
    그리고 어떤 인간 관계든 성별 구분없이
    그렇지?하면 네 하고 응답해 주는이를 좋아합니다.
    무조건 예스 하는것이 대화법 입니다.

• 8. dd
    '16.1.23 11:15 AM (175.209.xxx.110)

제 전남친이 무지 무뚝뚝했거든요. 제가 애교 무지 많은 스타일인데 애교를 부려도 별 반응이 없고... 그런데 속으론 다 좋아하고 있더라구요. 답답해 터질 거 같지만 원글님 쪽에서 먼저 따뜻한 표현 많이 하고 애교도...해보세요. 별 반응 없더라도 그냥 일방적으로요.

• 9. 그래도 받아 줬잖아요.
    '16.1.23 11:16 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

이런 생각 합니다.
    그리고 어떤 인간 관계든 성별 구분없이
    그렇지?하면 네 하고 응답해 주는이를 좋아합니다.
    무조건 예스 하는것이 대화법 입니다.
    문제를 알려주지 마세요.나이가 있어 안고쳐집니다.
    님 스스로도 못고치듯이.
    남 고치는건 나고치기보다 더 어렵죠.

• 10. ...
    '16.1.23 11:20 AM (221.157.xxx.127)

남편을 오해한건 아니죠 있었던 일은 있었던 일이고 이런모습 저런모습 둘다 남편입니다.. 그리고 나이들면서 좀 유해지는것도 있어요. 울 남편도 요즘은 저에게 잘해주는데 그렇다고 시댁관련문제는 철저히 제 편은 아니에요

• 11. 어제 인기 있었던 글처럼..
    '16.1.23 11:22 AM (218.234.xxx.133)

대화나 스킨십으로 시작하기 어려우면 남편이 평소에 좋아하는 요리를 해줘보세요.
    매일 저녁에 (퇴근하기 전에) 문자로 오늘 저녁은 당신 좋아하는 뭐뭐다~ 늦지 않게 왔음 좋겠다 하고 보내고..
    그렇게 하다보면 자연히 같이 식사하고 대화도 나누게 되고 (요리 이야기로 물꼬를 트겠죠..)
    점점 대화할 거리가 많아지지 않을까요..

• 12. ...
    '16.1.23 11:23 AM (39.113.xxx.36) - 삭제된댓글

남편이 차가운 발 감싸줘서 너무 좋았어 미소 ^^
    입밖으로 꺼내서 말하구요.
    이거이거 먹으러 갔음 좋겠어 다섯번 노래부르고 같이 가주면 같이가줘서 너무 좋아 쓰담쓰담 님이 표현하면.남편도 따라할걸요 아마.
    내 생일 언제언제인데 이런 선물 받고 싶어 다섯번 노래.
    선물받으면 너무 좋다고 쓰담쓰담.
    이러다.보면 좋아지지 않을까요?

• 13. MandY
    '16.1.23 11:32 AM (119.214.xxx.82)

차가운 발 감싸주는거 그런 작은일로 다시 사랑을 시작하는게 여자들인데 참 남자들 몰라요 그죠? 벤치에 떨어져 앉으면 여기와서 앉아요 하거나 원글님이 다가앉으면서 당신옆이 좋으다 얼굴한번 봐주시구... 그런거죠 뭐 지치지 마시고 내가 더 사랑해주는 수밖에 없는거 같아요^^

• 14. 마음이 있어도 표현을 잘 못하는
    '16.1.23 11:32 AM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

사람이 많아요.
    그런 경우 한쪽에서 적극적으로 나가면 서로 표현하게 되지요.
    같이 걸어갈 때 팔짱도 끼고 손도 잡고,
    자는 남편 얼굴 쓰담쓰담도 해주고,
    집안일 도와주면 잘했다, 고맙다 칭찬해주고 웃어주고,
    잘 때도 손잡고 주무세요.
    조금만 신경 써줘도 남편이 확~ 달라지고 서로의 사랑도 깊어지는 것 같아요.
    서로 사랑하고 사랑 받는다는 느낌이 얼마나 든든하고 좋은데요. 노력하세요.
    화이팅~!!!!

• 15. ㅋㅋㅋ
    '16.1.23 11:33 AM (211.52.xxx.97)

저는 그냥 엉겨요.
    발이 차니 맨날 남편 다리 사이에 발 집어넣고, 실룩실룩 춤도 춰주고.
    24년차. 경상도 남자랑 살아요.

• 16. 원글
    '16.1.23 11:40 AM (112.148.xxx.72)

제가 애교가 없긴해요ㅠ
    그런데 한두번도 아니고 무뚝뚝한 남편한테 애교가 쉽지가 않네요ㅠ

• 17. 저도
    '16.1.23 12:20 PM (182.224.xxx.25) - 삭제된댓글

원글님덕에 저도 배우고 갑니다.
    무뚝뚝한 남편 애교 안부리는 아내 ㅠㅠ

• 18. .0.0.
    '16.1.23 12:48 PM (175.117.xxx.199)

지금 이마음만 잊지마시고,
    조금만 더 먼저 손내밀고,
    다가가보세요.
    한평생 살아가야하는데 서로 관심없이 사는건 아쉽잖아요.
    화이팅

• 19. ---
    '16.1.23 1:23 PM (119.201.xxx.47)

저랑은 반대시네요
    젊어선 제편이었고 다정하게 잘 지냈는데
    늙으니 자기 부모형제한테만 집중하네요
    조카에 손주까지 껌뻑 넘어가는거 보면
    이상하고 낯설어요
    늙어선 부부가 최고라던데..

• 20. 남자들
    '16.1.23 9:14 PM (123.228.xxx.237)

나이들면 여성호르몬이 많아져 그러는지
    좀 다정해지는거 같아요
    제 남편도 생전 자기밖에 모르고 그담은 자기 부모님뿐이더니
    요샌 시키지도 않았는데 저 먹으라고 뭐 사다주고 추워하면 손잡아주고 이래요. 왜저러나 싶다니까요